Отзыв: Книга "Острие бритвы" - Сомерсет Моэм - Идеалист и материалисты. Вечный спор.
Достоинства: Интересное глубокое произведение
Добрый день!
Прочла интересный и глубокий роман Сомерсета Моэма «Острие бритвы».
Знакомство с творчеством писателя произошло у меня впервые, именно с этого произведения.
Мне нравится литература начала прошлого века- Ремарк, Сэлинджер, Стейнбек. Конечно все авторы имеют свой неповторимый стиль и понимание жизни. Проза Моэма, как объемные произведения, так и небольшие рассказы не скучные по сюжету, насыщены умными мыслями, читать их мне было интересно.
«Острие бритвы» - роман о вечном противостоянии идеального и материального. Главный герой, Ларри Даррел, молодой человек- как и многие литературные персонажи пытается найти ответ на главный вопрос о смысле жизни. Он романтичен и отрешен от "земных радостей", он не стремится достичь карьерных высот, его мысли глубоки, а рассуждения кажутся слишком правильными и заумными. Но по мере повествования, мы узнаем причину отрешенности Ларри. Он яркий представитель "потерянного" поколения, ему пришлось быть участником военных событий в Европе начала прошлого века. На его глазах происходили страшные трагедии- гибли неповинные люди, его близкие друзья.
Противопоставление Ларри- его юная юношеская привязанность - Изабелла- живая, практичная, чем-то она мне напомнила Скарлетт из "Унесенных ветром". Изабелла любит Ларри, но скорее это иллюзия любви к чему-то высоко-духовному. Ей трудно понять поступки Ларри, она любит роскошь и его аскетичность для нее не приемлема.
Образы в романе Моэма- яркие, можно сказать даже «выпуклые» своими основными чертами характера. В произведении нет четкого деления на отрицательных и положительных персонажей. Также как и в настоящей жизни. Может поэтому образы показались мне живыми, не смотря на литературный вымысел.
Книга читается легко, это как раз такое произведение, когда интересно и заставляет задуматься.
Прочла интересный и глубокий роман Сомерсета Моэма «Острие бритвы».
Общее впечатление | Идеалист и материалисты. Вечный спор. |
У меня этот список еще дополняют Фицджеральд и Хемингуэй.