Отзыв: Отдых в г. Берлин (Германия, Берлин) - Город, незаслуженно обделенный вниманием туристов

Достоинства: Строгая архитектура, разноплановые достопримечательности, разрушенная церковь на одной из главных площадей
Недостатки: Высокие цены
Для меня стало странной неожиданностью, что большинство туристов выбирают для путешествий вместо Берлина другие немецкие города, несмотря на то, что это столица. А если и заезжают сюда, то максимум, на пару дней.

Берлин

В основном из-за этого я сразу отказалась от варианта путешествия с турфирмой на автобусе по Европе, практически все варианты выделяли на Берлин не больше суток.

У меня же были обширные планы, в общей сложности, мы провели в городе 3,5 дня. Для того чтобы изучить центральную часть этого времени достаточно, при условии, что мы практически не посещали музеи и совсем не выезжали за пределы.

Набережная Шпрее

Прогулка началась прямо от отеля "Novalis", который располагается в районе Митте. В отличие от Чехии, транспорт в Германии очень дорогой, поэтому советую выбирать жилье в центре.

Отдых в г. Берлин (Германия, Берлин) фото

Первое время Берлин мне не очень нравился. Я не чувствовала себя в современном немецком городе. Местами даже в центре виднеются какие-то полуразрушенные строения, но, что радует – все понемногу восстанавливается.

Берлин центр

Первым делом мы отправились к Берлинскому собору и парку Люстгартен.

Берлинский собор

Без зелени пейзажи выглядят серовато, но все ухожено, и, конечно, радует глаз величественность архитектуры.

Берлинский собор

В центре Берлина много симпатичных зданий, меня манили разные башенки, поэтому приходилось постоянно отклоняться от маршрута.

Берлин

Первым делом мы завернули на Дворцовый мост.
Помимо красочных статуй, украшающих его, обратите внимание на решетку. Она точно напомнит Вам известный Аничков мост в Санкт-Петербурге.

Дворцовый мост

Пройдя чуть дальше, мы подошли к церкви с труднопроизносимым названием – Фридрихсвердер.

Внутрь, к сожалению, попасть не удалось. Но архитектура строения мне очень понравилась – прекрасная неоготика во всей красе со всей немецкой строгостью и отсутствием лишних элементов.

Фридрихсвердер

Здесь же нам повстречались первые скульптуры мишек.

Отдых в г. Берлин (Германия, Берлин) фото

За время пребывания в Берлине мы не раз видели подтверждение тому, что это символ города: статуи поджидают туристов в самых необычных местах.

Отдых в г. Берлин (Германия, Берлин) фото

Правда, этих мишек стоило бы почистить от зеленого налета, а-то появляется ощущение какой-то неухоженности.

Отдых в г. Берлин (Германия, Берлин) фото

По соседству с прекрасным костелом находится примечательный собор святой Ядвиги.

Собор святой Ядвиги

Заглядывать внутрь мы не стали, лишь полюбовались куполом, да соседней клумбой, утопающей в цветах, а ведь на календаре было только начало марта.

Нарциссы в начале марта

Площадь Жандарменмаркт славится сразу двумя прекрасными соборами – Французским и Немецким, правда, этот пейзаж у меня не очень вязался с немецкой строгостью.

Площадь Жандарменмаркт

Оба здания украшены скульптурами, да и вообще внешне выполнены очень похожими. По центру их разделяет Берлинский драматический театр – серое монументальное здание. Я бы даже сказала, что оно несколько утяжеляет общий легкий вид этой парадной площади.

Берлинский драматический театр

Французской собор был закрыт, а вот Немецкому я обязательно посвящу отдельный отзыв.

Немецкий собор

Помимо того, что внутри оказался бесплатный туалет (а Берлине это большая редкость даже в торговых центрах), здесь расположена внушительная выставка, посвященная Бундестагу.
Наконец, после этого мы вернулись к Берлинскому собору.

Берлинский собор

Естественно, зашли внутрь и посетили смотровую площадку. Отсюда открывается неплохой вид на все 360 градусов. Правда, мне хотелось бы забраться повыше.

Вид со смотровой

Такую возможность предлагает Берлинская телебашня. Но, погода нас не баловала, поэтому наверх мы так и не поднялись. С одной стороны, я жалею, но с другой понимаю, что смотреть на город в тумане не было никакого смысла.

Вблизи телебашни есть немало строений с красивой архитектурой. Куда-то доступ свободный, например, в церковь святой Марии.

Церковь святой Марии

А вот в Красную Ратушу, где сейчас разместилось местное правительство, посторонним вход воспрещен.

Красная Ратуша

Можно было зайти внутрь церкви святого Николая, где сейчас размещен филиал городского музея.

Церковь святого Николая

Но нам хотелось успеть посмотреть на Бранденбургские ворота с вечерней подсветкой.

Бранденбургские ворота

Пожалуй, именно это место в Берлине оказалось самым многолюдным. Здесь была и живая музыка, и какие-то фокусники, все на усладу туристов. Этот вид очень впечатляет.

Бранденбургские ворота

Стоит полюбоваться и на ночной Рейхстаг. Пожалуй, он мне понравился даже больше, чем ворота. Мне кажется, именно это здание упоминается в первую очередь при описании достопримечательностей Берлина.

Рейхстаг

Именно поэтому, записавшись еще за пару месяцев до поездки на бесплатную экскурсию, второй день мы начали с посещения этого здания. Эмоций было много, поэтому отзыв также будет отдельный.

Купол Рейхстага

Хочу отметить только тот странный факт, что здание выглядит настолько хорошо, что, даже не смотря на сохраненные надписи советских солдат в коридорах, я не могла до конца осознать, что здесь творилось в мае 1945 года.

Рейхстаг

Обязательно советую выделить время на поездку в Трептов парк.

Трептов парк

Огромная территория с монументальными памятниками производит впечатление. Лично мне пребывание здесь очень понравилось, красноречие этих безмолвных статуй пробирает до дрожи.

Трептов парк

Если вы не торопитесь, то неспешным шагом отсюда мимо великолепного моста Обербаумбрюкке можете дойти до East Side Gallary – общедоступного художественного пространства на остатках Берлинской стены.

Мост Обербаумбрюкке

В отличие от моста, здесь мне не очень понравилось: многолюдно, большинство картин не произвели на меня никакого впечатления. Мы прошли вдоль всей стены, но я могу выбрать максимум 10 работ, которые меня действительно тронули.

Берлинская стена

Помимо известных оставленных частей стены у КПП Чарли и East Side Gallary, еще один кусок можно заметить на Потсдамской площади. Именно он без прикрас и лишних слов выражает отношение берлинцев к данной истории: со всех сторон его обклеили жвачкой.

Берлинская стена на Потсдамской площади

Эмоция отвращения здесь Вам точно гарантирована.
Из-за своей относительной удаленности частенько без внимания туристов остается Колонна Победы.

Колонна Победы

Если будет время, советую прогуляться по парку Тиргартен и подняться на смотровую площадку. У нас на подъем времени не было. Поэтому мы только снизу посмотрели на статую богини Виктории и на следы пуль на композиции вокруг.

Барельеф вокруг колонны

Впереди нас ждал великолепный по своему необыкновенною объект лично для меня – руины церкви Вильгельма.

Руины церкви Вильгельма

Я с восторгом восприняла задумку немцев оставить церковь в таком состоянии, как напоминание о войне. Рядом они построили ультрасовременную церковь, которую в народе именуют «синей» из-за внутренней отделки. Но я, в первую очередь, любовалась именно руинами.

Руины церкви Вильгельма

Я описала только малую часть того, что мы успели посетить.

Берлин

Конечно же, рекомендую Берлин к посещению, за 3,5 дня этот город сумел расположить к себе, мне очень близка по духу его строгость и минимализм.
Время использования 4 дня
Год посещения 2020
Общее впечатление Город, незаслуженно обделенный вниманием туристов

Speсtator
Отличные фотографии.
Litto
Спасибо) Жаль, солнышко нас осоо не радовало своим присутствием) Было бы еще краше…
Egoss
Медведь с сосиской-это мощно))))
Litto
В Берлине сразу несколько главных символов)
Egoss
На то он и Берлин(медвежий город)
Alexbovvvvv
Да…ещё с школьных учебников по немецкому языку мне нравился Берлин.
Litto
Чудесный город, мне понравилась его строгость без лишних наворотов)
Pravduwka
Прекрасный обзор!
Litto
Спасибо) Я рада, что Вам понравилось)
Jemyvitz
Красиво
Litto
В Берлине много красивых мест)
Dmitry Serezhin
Зверя, давшего имя городу, сейчас в Германии, в дикой природе, едва увидишь…
Litto
Зато символ процветает в других форматах во всей красе)
Ая Антонова
отличное многообразие
Litto
Согласна с Вами) Есть на что посмотреть на улицах города)
morpeh48
3,5 На Берлин не много,но вы успели осмотреть центр и главные достопримечательности,вернетесь еще! Спасибо.
Litto
Обязательно вернусь) Чем больше времени, я проводила в этом городе, тем больше он западал мне в душу)
Неденька
Любимый Берлин
Litto
В него очень легко влюбиться)
helen-aga
Такого красивого моста Обербаумбрюкке ни в одном отзыве не встречала.
Litto
Спасибо) У меня с этим мостом бесконечное количество фотографий, так он хорош оказался)
happy guide
Красивые фотографии и виды, не хватает только солнышка.
Litto
Да, погода была такая, что казалось, я и не уезжала из Санкт-Петербурга)
Irina74zovaT
Тот самый рейхстаг… Действительно, как-то не верится, что его бомбили…
Litto
Восстановили его здорово. И надписи оставили. Очень интересный подход у немцев к такими вещам… Я впечатлилась.
Vol-K
Союзникам бы ещё поучиться у них
Litto
Честно говоря, я была уверена, что весь Берлин уже давно восстановлен, но как оказалось, еще много мест, до которых они не добрались. Даже в центре. Это меня поразило.
Lonelyday
Обязательно съезжу после карантина
Litto
Прекрасное решение) Я тоже надеюсь вернуться)
Miramir77
Было интересно, спасибо!
Litto
Рада, что Вам понравился мой рассказ)
ksushilda
Шикарный отзыв, надеюсь когда нибудь посетить страну и город и друзей
Litto
Спасибо) Рекомендую к посещению от всей души)
spook
Синяя церковь - это темная башня и строение рядом со стенами, напоминающими вафли? А где же тогда религиозная символика? Вообще, удивительный кадр с рунами на фоне высоток.
Litto
Именно так) В здание справа - то, что пониже можно спокойно зайти, там внутри все стены синие, выглядит необычно и совершенно точно не ассоциируется с церковью)
Мне очень импонирует, что немцы на самом виду оставили эти руины - напоминание об ужасах войны…
spook
Очень интересно, я поищу еще информацию об этой синей церкви. А что касается разрушенной в войну церкви, я не знала, что в Берлине есть такая. Руины церкви видела в Ганновере, отзыв о нем не писала, фотографии только с пленочной мыльницы. И в Гамбурге - там красивейший собор, как может показаться издалека, а на самом деле кроме башни собора немного уцелело:
Церковь Святого Николая (Германия, Гамбург)
От увиденного теряешь дар речи. Если бы человечество научилось извлекать уроки из прошлого…

Посмотрите, если интересно, отзыв старенький, 2016 года.
Litto
Спасибо) Даже в руинах смотрится великолепно, а какое величие церковь имела до войны…
Andrew-TT
Религиозная символика - крест на крыше колокольни. Внутри там интересно, парящий Иисус чем-то напоминает скульптуру в Саграда Фамилия
spook
Спасибо за дополнение, о таком необычном объекте хочется узнать побольше.
allMania
Многие мои немецкие коллеги никогда не были в Берлине. Видно, даже самих немцев не особо интересует их столица.
Я побывала там только волей случая, тоже туда никогда не стремилась. Особой разницы между столицей и другими крупные городами Германии - не увидела. Поэтому, кто живёт рядом, стоит посетить. Но если Вы с юга, то здесь есть тот же Мюнхен. Причём, в этих местах автоиндустрия со своими музеями. Думаю, мужской половине туристов такое привлекает больше чем церкви и парки.
Litto
Я для себя сделала вывод, что туристы не едут в Берлин, так как там мало сохранившихся исторических построек.
А так, я думаю, в каждом городе есть свои стоящие обьекты)
Василий14
В Германии могу бывать только короткими наездами, до чего меня их язык бесит, больше суток не могу это слышать))
Litto
В Берлине меня, кстати, очень удивила немецкая речь.
Я-то как раз обожаю этот жесткий язык, но здесь немцы говорят настолько мягко, что лично у меня вообще не возникало ощущения, что я в Германии)
Andrew-TT
В последнюю поездку (НГ 2020) было ощущение, что русскоговорящих больше, чем немецкоговорящих. Что на Кудамме, что в центре ;)
Litto
Да, у меня тоже было такое ощущение) А я так надеялась послушать побольше немецкую речь, но не удалось…
LEv321
Спасибо за отзыв, освежили мои впечатления от посещения Берлина. А фото Церкви Святой Марии с Белинской телебашней практически один в один как у меня) У неё кстати интересная история и внутри она впечатляет
Церковь Святой Марии (Германия, Берлин)
Живая история в центре Берлина
Спасибо, мне приятно)
Да, церковь хороша, так и не скажешь, что она древняя с длинной историей)
Юрий Шиловский
Berlin hat viele Sehenswürdigkeiten. Ich gelernt Deutsch in Die Schule)))
Litto
Как складно у Вас получилось, а я совсем не шпрехен… Пришлось воспользоваться переводчиком)
UsefulLoran
Места очень интересные, но меня на так сильно воодушевил этот город, как другие, к примеру Прага и Лиссабон
Litto
Да, в сравнении с Прагой, безусловно, Берлин теряется, но, тем не менее, заслуживает внимания)
Oleg-1966
Зря говорят, что Берлин скучный город. Он красив, хотя и строг при этом. Хорошая у вас получилась экскурсия, интересная.
Litto
Берлин прекрасен своей уникальностью и сдержанностью)
И даже плохая погода не испортила мне впечатление от этого города)
Сергей 001
В пасмурную погоду любой город становится хмурым.
Litto
У меня было стойкое ощущение, что я и не уезжала из Санкт-Петербурга из-за погоды. Возможно, еще и поэтому мне здесь так понравилось, почти как дома)
Lola9229
Замечательный город)
Litto
Согласна с Вами, мне было здесь очень уютно)
tanyskail
Мне очень понравился Ваш отзыв, когда-нибудь в Берлин обязательно.
Litto
Спасибо) Надеюсь, Вам пригодится мой отзыв в будущем путешествии)
Milena2020
Тоже хочу туда! )))
Litto
Как я Вас понимаю) Побывав один раз в Берлине, теперь хочу вновь вернуться)
Svetlaspb
на сегодняшний день удалось посетить только Дрезден и Фрайбург, от которых в полном восторге!
в Берлин хотелось бы поехать…
Litto
И у меня в планах еще есть несколько немецких городов) Каждый из них хорош по своему)
belyana27
То-то я смотрю, что когда присылаю фото своего края подруге из Берлина, она восхищается так сильно))
Litto
Мне кажется, другие города всегда вызывают восторг. К своему как-то привыкаешь и не замечаешь.
По мнению многих, в Берлине не самая красочная архитектура, но мне было на что посмотреть) За одну только церковь в руинах я готова утверждать: "моя поездка того стоила")
Alexxx261
Так вот где на самом деле медведи по улицам ходят!)
Я сам как раз отношусь к тем, кто отдал бы предпочтение другим немецким городам, но ознакомиться со столицей однозначно стоит - много исторических мест.
Litto
Да, мне всегда казалось, что медведи - это только российская "действительность") Ан, нет, оказалось и в Берлине без них никуда)
Анжелика П
Название произошло от слова медведь)
Вот они и повсюду.
Виды у реки очень краствые.
Litto
Да, в данном случае, название оправдано)
Andrew-TT
Вы в старую, разрушенную церковь заходили? Там очень красиво.
И рядом с ней, на площади Европа-Центр, где Мимино крокодила покупал.
Жду отзыва про экскурсию по Рейхстагу ;)
Litto
Да, конечно) Были и внутри разрушенной и внутри Синей… Жаль, что по руинам полазить нельзя на высоте, я бы с удовольствием)
Обязательно поведаю о Рейхстаге и других интересных местах Берлина подробнее чуть позже) Спасибо)
Irina819
Очень интересно
Litto
Рада, что отзыв был полезен)
oksanas81
Колонна Победы понравилась)
Litto
Впечатляющее сооружение) Наверху есть смотровая площадка)
Alvina16
Спасибо за отзыв. Было приятно увидеть места, которые я видела в 1976. Даже в телебашне обедали тогда. но много не было, колонны победы, руин церкви тоже не видели. К Брандербургским воротам близко не подпускали, только издали. Рейхстаг тоже был иным тогда. Но в целом город узнаваем, хотя прошло столько лет.
Litto
Здорово, что у Вас есть возможность проследить за изменениями спустя столько лет. Я из любопытсва тоже изучала фото прошлых лет, впечатляет…
Alvina16
А мне еще нравится сравнивать с фото тех лет из альбомов, книг, которые тогда привозили из поездок. Фото осталось немного.В тот год сгорел родительский дом и мои пленки…Я много фотографировала, а вот печатать все не успевала. Да и были они черно- белые.Я стою на фото напротив Брандербургских ворот, а за спиной шлагбаум…
Litto
Бесценные воспоминания. Жаль, что не все сохранилось у Вас.
Irinakil19
Хочу там побывать
Litto
Надеюсь, у Вас будет такая возможность) Прекрасный город)
СОРАСЕ
Красота
Litto
Согласна с Вами, мне здесь понравилось)
MARUSJA74
Хороший отзыв и фотографии,не хватает чуть- чуть солнца
Litto
Да, с солнцем некоторые обьекты засияли бы еще ярче)
D V
Спасибо за отзыв! Прекрасный город , тоже для себя его недавно открыл, комфортный, безопасный, молодежный, разношерстный.
Litto
Именно так, стоит его посетить, чтобы составить свое мнение)
Свежий ветер
Я отношусь к тем, кто склоняется не в его пользу)
Я за Мюнхен)
Litto
Пока это мой первый немецкий город, надеюсь, посетить в будущем и другие для сравнения)
LEV67
Начало марта? Мне показалось, или на клумбе действительно были цветущие нарциссы?
Litto
Да, такое ощущение, что их высадили уже цветущими, так как погода нас совсем не радовала. Не мороз, конечно, но я комфортно себя чувствовала в зимней куртке)
LEV67
Да, у нас только начинают нарциссы цвести. В конце апреля
Litto
Именно так, а то и позже) Поэтому я была очень удивлена)
Uda-vik
Точно - строгость… Но строгость привлекательная.
Litto
Я люблю, когда нет ничего лишнего) Это идеальное сочетание)
Tamrico
С удовольствием Ваш отзыв прочитала. У Вас достопримечательности те, которые мы на автобусе проезжали. Мимо. Но я также составляла отзыв. Если интересно, то можете посмотреть. Мне очень понравилась церковь Вильгельма. Сначала я подумала, что это просто руины, но внутри совсем другое впечатление. Экскурсия по г. Берлин (Германия)
Экскурсия по г. Берлин (Германия)
Берлин - стильный город. У него своя душа, которая раскрывается путешественнику постепенно
Litto
Да, руины церкви восхитительны)
Тоже не ожидала, что нижний зал так хорошо отделан)
СнежанаСнежина
Была год назад в гостях у подруги. Очень полюбила этот город. Какое-то необычное сочетание строгости и современности (порой - странной современности:)). Спасибо за отзыв. Ностальгия:)
Litto
Рада, что отзыв напомнил Вам о приятном времяпровождении)
Да, Берлин меня тоже удивил своей архитектурой)
Verra11
Хороший Бер-лин- медведя земля
Litto
Да, символ у города, что надо)
kapka
Включали Берлин в свой маршрут по Германии и Потсдам тоже, благо близко
Litto
Прекрасное решение) Берлин достоин посещения)
M0RE-M0RE
Честно говоря, не думала, что Берлин туристами обделен.
Litto
Это видно даже по отзывам, как не странно)
О Мюнхене и Дрездене информации гораздо больше)
Nikanda
Берлинский собор меня очаровал)
Я думала, что Берлин - один из самых посещаемых городов Германии…
Да, собор хорош)
Я тоже так думала про Берлин, пока не изучила предложения по турам)
Elenasvety
там очень чисто, просто идеальный порядок, а вот на мишках мне не хватило зелени:), слышала мнения, что их не мешало бы почистить, но я смотрю и мне хочется, чтобы они полностью были зелененькие:)
Litto
Да, порядок там во всем)
Хотя вот метро ходит с опозданием, это меня удивило) Немецкая пунктуальность оказалась неидеальной)
Helen-r narrator
Давно не была в Берлине, спасибо, очень хороший отзыв, освежила воспоминания.
Litto
Рада, что напомнила Вам о прекрасном)
tvg39
Были как-то зимой, познакомились, но любви не случилось)). Может время года помешало проникнуться к этому городу теплыми чувствами.
Litto
Возможно, от времени года многое зависит…
Но, как я поняла, Берлин далеко не всех располагает к себе)
Mr Darling
красивый город. Мы к сожалению так и не побывали там
Litto
Надеюсь, у Вас еще все впереди)
SergeyRocky
Спасибо за прогулку! Я тоже стараюсь снимать отель так, чтобы пешком добираться до всех достопримечательностей Берлина.
Litto
В Берлине это было очень правильным решением)
СПБ Оля
Очень красивый город , ещё не довелось побыват ь
Litto
Надеюсь, у Вас еще все впереди)
Lenova555
Была в Берлине 2 раза, оба проездом, но незабываемо. Мы попали на гей парад… А ещё на площади Европы был бесплатный концерт группы Kiss
Litto
Какие противоречивые моменты Вы запомнили)
Но с такими воспоминаниями поездки точно не забудуться)
етмиш беш
Там и музей гомосексуализма есть:)) Как ни странно, по содержанию отнюдь не фривольный))
Litto
Как раз его рекламу я и ведела в аэропорту среди других достопримечательностей)
Во дают! ))
Litto
Там стилизованная картинка, симпатичная)
етмиш беш
Не могу не согласиться, что Берлин интересный город, в котором можно много что посмотреть. Кстати, мне он тоже иногда очень напоминал С.-Петербург))
Litto
Есть у них что-то общее, не столько в архитектуре, сколько в атмосфере)
Netshopogolik
Чудесный город, прекрасный обзор
Litto
Мне очень приглянулся этот немного мрачный город) Обязательно вернусь)
SunKiss
Интересные у вас отзывы, много полезной информации для туристов. И фотографии красивые!
Litto
Спасибо) Надеюсь, мои отзывы помогут в планировании будущим турситам)
Boomeroid
Все что нужно для идеального отдыха. Радуют инфраструктура и достопримечательности.
Litto
Да, в Берлине можно прекрасно с пользой провести время)
mentor1
Нормальный отдых
Litto
Я была рада здесь побывать)
Ната-2
Город, богатый историей и памятниками.
Litto
Я даже не думала, что здесь столько всего)