Отзыв: Фильм "Ford против Ferrari" (2019) - Пожалуй, один из лучших фильмов года (уже в ТОП-250 Кинопоиска)

Достоинства: все там
Здравствуйте!

Припозднилась я с отзывом, но решила, что лучше поздно, чем никогда. Это был тот фильм, который я действительно ждала и на который пошла в IMAX, чтобы максимально прочувствовать масштаб. "Ford против Ferrari" идёт в обычном формате 2D, чему я очень рада. Только 2D позволяет проникнуться эпохой, когда речь идёт об исторических фильмах. Большой экран IMAX разве что добавил вовлечённости. Так что если вы читаете этот отзыв, а фильм всё ещё в прокате, я настоятельно советую смотреть его в кино, а не дома.

О СЮЖЕТЕ (своими словами и без спойлеров)

Фильм базируется на реальной истории. Чтобы продвинуть свои машины на рынке, компания Ford решает создать спортивный автомобиль и отправиться на престижные гонки "24 часа Ле-Мана". На всё это у них очень сжатые сроки и большое желание обойти их постоянного победителя Ferrari. На фоне этой конструкторской гонки будут акцентировать внимание зрителя на двух ключевых персонажах, которые стояли за разработкой этого нового гоночного автомобиля. То есть глобально фильм про конструкторскую гонку, но локально - о конкретных людях или, я бы даже сказала, об одной семье.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Это тот фильм, который можно смотреть всей семьёй. Здесь будут курить, но это, по-моему, просто дань эпохе. Было бы странно, если бы они показывали 60-е без табака. Тогда, наверное, курили все. По крайней мере, такое представление у меня сложилось по книгам и фильмам. Это отличный вариант и для того, чтобы сходить в кино отцу с сыном. Всё-таки история больше "для мальчиков". По возрасту, я думаю, лет с 10 самое то. Официально рейтинг у картины 16+, но это тот случай, когда, на мой взгляд, он завышен. Возможно как раз из-за сцен курения.

ЧЕМ ХОРОШ ФИЛЬМ?

В первую очередь он интересен двумя разными эмоциональными потоками, которые он вызывает у зрителя. Это как с фильмом "Скрытые фигуры", который пару лет назад номинировали на Оскар. Там тоже было интересно наблюдать и за самой "космической гонкой", и за судьбами героинь. Так и с фильмом "Ford против Ferrari". Невозможно оторваться и от конструкторской гонки с Ferrari, и от личной истории главного героя.
И мне понравилось то, что в центре всё равно наш гонщик. То есть узнать исход этой истории тоже очень хочется, но в какой-то момент ты так привязываешься к герою на экране, что тебя больше волнует его судьба, чем то, что идёт фоном. И в какой-то момент обе линии сливаются в одну - и вот ты уже боишься лишний раз моргнуть. Давно я так не нервничала в кино, как на этом фильме!
Я не берусь судить о том, насколько точно передана эпоха и есть ли какие-то ляпы (хотя обычно они есть всегда), но картина хороша и за свою историчность. Я не одна, кому нравятся 50-60 годы и то, как их показывают в кино. Здесь это будет: и мода, и еда, и конечно, автомобили. Визуально действительно красивый фильм.
И лично мне просто понравилась тема. Это патриотичное кино, во время просмотра которого не хочется фейспалмить за то, что США пытаются выставить сверхдержавой. Ты просто смотришь кино про важные для этой странны вещи: про престиж своей страны и про семью. И всё.

АКТЁРЫ

Я очень люблю Кристиана Бейла (Кен Майлз). Это один из моих любимых киноактёров наших дней, и я стараюсь не пропускать ни одного фильма с его участием. Здесь у него главная роль, и он снова перевоплотился до неузнаваемости. Я в упор не представляю, как у него это получается. Он одинаково хорошо играет и "плейбоев", и отбросов общества. Из него получаются и супергерои, и механики, и маргиналы.
С этой ролью он справился просто блестяще! Он не только внешне похож на свой реальный прототип, но и прекрасно передал повадки механика и автогонщика. Мой отец 40 лет работал водителем автобуса - и я прекрасно знаю, какие у такого человека должны быть руки. Обратите внимание на это машинное масло под ногтями Бейла в некоторых кадрах, которое не так просто отмыть тому, кто каждый день возится с транспортными средствами. Это мелочь, но эти мелочи очень важны для наблюдательного зрителя.

Мэтта Деймона (Кэрролл Шелби) я не особо люблю, но в этой роли он мне тоже понравился. Он играл ровно, был в меру харизматичен и прекрасно передавал резкую смену эмоций там, где это было важно.

Ноа Джуп (Питер Майлз) - молодой, но уже для многих хорошо известный актёр по фильму "Чудо". Здесь у него роль второго плана, но на экране его достаточно, чтобы заметить и выделить. Мальчик отлично сыграл мальчика) Любознательно и обожающего своего отца.

И ещё отмечу Катрину Балф (Молли Майлз). Эта британская актриса известна большинству по главной роли в сериале "Чужестранка". Особой игры в этом фильме я, к сожалению, не увидела. Она шла скорее тенью. Её экранный сын по задумке режиссёра явно играл здесь большую роль.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Фильм достаточно долгий. Думаю, что из-за этого не все будут от него в полном восторге. Но мне всего было в самый раз. Даже один из финальных эпизодов, который длился очень долго, мне затянутым не показался. Я не знаю, сколько здесь всего реального, а что выдумка, но сценарий получился хороший.

А ещё фильм вызывает целую массу эмоций. Думаю, что никто не останется равнодушным к судьбе Кена Майлза после просмотра этого фильма. Характер этого человека (или персонажа, если мы о фильме) не всем придётся по душе, но финал той самой "возможно затянутой" ключевой сцены явно растопит сердце даже того, кто плевался с него всю картину. Это, к слову, был очень интересный момент, ведь в этой сцене можно провести параллель с тем моментом, когда мы впервые с этим его характером познакомились в начале фильма. Если первой сцены не было, то финал той другой воспринимался бы не с такими сильными эмоциями. Вот в этом сила сценария и постановки!

Ну, и ещё просто интересно было узнать про эти 24-часовые гонки. Вот, блин, кому в здравом уме такое вообще могло прийти в голову? Гонки, если я правильно поняла, проходят до сих пор. До этого фильма я знала только про разные виды "Формулы" и всё, и вот эти "24 часа" стали для меня настоящим открытием. Так что и с пользой провела время - обогатилась.

Фильм смотрится легко. Он увлекательный, не затянут (на мой вкус). Динамичные эпизоды хорошо сменяются более спокойными. Он достаточно многогранен, чтобы поднять сразу несколько вопросов. Хорошо передал эпоху и гоночный мир в целом. У меня один восторг.

И понравилось, что в конце не забыли кратко рассказать, что было дальше. В фильмах, основанных на реальных событиях, это для меня очень важно.

ИТОГ

Это прекрасный фильм, который я советую всем любителям реальных событий, отражённых в кино. И история в основе интересная, и события реальные, и блестящий актёрский состав, и прекрасная работа всей съёмочной группы. Год назад все фанатели от "Богемской рапсодии", но там была откровенно слабая основа. Да, культовость Queen оспаривать смысла нет, но история этой группы - неинтересная. Она лишена занимательных моментов. Фильм красивый аудиально и визуально, но с точки зрения основы очень слабый. И этого я совсем не могу сказать про "Ford против Ferrari". Вот где сильная основа, которая действительно заслуживала экранизации.

Кстати, если бы нечто аналогичное сняли бы в России, то наши наверняка бы возмущались, что это очередная подачка людям: мол, посмотрите, какая Россия (СССР) классная. А для США это интересный патриотичный фильм про историю важного для их страны бренда. И никто почему-то не кидается помидорами.

В общем, мне фильм понравился. Смотреть стоит обязательно.
Общее впечатление Пожалуй, один из лучших фильмов года (уже в ТОП-250 Кинопоиска)

Анюточка19
а мне почему-то фильм показался затянутым и скучным, по крайнем мере начало