Отзыв: Фильм "Днепровский рубеж" (2009) - фильмы о войне не бывают легкими и развлекательными
Достоинства: и книги и фильмы о войне надо читать смотреть и помнить
Недостатки: да какие могут быть минусы. Сама война один сплошной минус
Добрый день и опять для меня актуальна тема войны. Ну вот советской я закалки и воспитывалась на книжках о мальчише-кибальчише и т. д.
Днепровский рубеж... Это реальная история города Могилева(кстати моей малой родины) .
Немного из истории-
Когда немецкие захватчики очень быстро, вприпрыжку и потирая руки от радости, что им скоро достанется ВСЕ, продвигались по территории Советского Союза, Могилев держал натиск врага целый месяц.
Сейчас Буйницкое поле это мемориал. Там шли страшные бои И Константин Симонов будучи тогда журналистом, стал свидетелем битвы русских людей. Вот тогда и родилась великая книга "Живые и Мертвые" это как раз про эту битву...
Не сумев взять Могилев фашисты двинулись на Смоленск обогнув город.
Теперь о самом фильме. Заметила один ляп- В начале фильма немцы стреляют и бомбят по дому в котором спрятались русские. Рядом пасется коза. С козочкой рядом взрывается граната а она отскакивает как ни в чем не бывало да и дом целехонек... НО это только кино.
... Не быть земле под немцем-гадом
Быть гаду-немцу под землей...
Сражение под Могилевом было неравным. Силы врага превосходили и в неравной схватке приостановили бронетанковую колонну с немецкой стороны. Просто настолько потрясает стойкость наших советских солдат и героизм... И Настолько ошеломила эта битва Константина Симонова, что он всю свою жизнь помнил об этой битве...
Настолько была велика ненависть к фашистам, что наши солдаты жизни свои не жалели за своих детей, за свою Родину, за идею, за мирное небо над головой и за мир в каждом доме. И советскую детскую песенку "Пусть всегда будет солнце", я пою внукам, а подрастут я им расскажу о войне со слов своей бабушки, Чтоб не забывали героев былых времен
Немного из истории-
Не сумев взять Могилев фашисты двинулись на Смоленск обогнув город.
... Не быть земле под немцем-гадом
Быть гаду-немцу под землей...
Время использования | 3часа |
Общее впечатление | фильмы о войне не бывают легкими и развлекательными |
Красноармейцы этого боевого соедининия , в июле 1941 года, выбили немецкие войска из Рогачева и Жлобина. На жлобинских улицах бои были особо яростными. В рукопашной схватке, практически весь личный состав немецких подразделений, пытавшихся закрепится, был уничтожен. Лишь немногие солдаты Вермахта смогли спастись бегством.
Красноармейцы генерала Петровского месяц удерживали город Жлобин, отбивая атаки многократно превосходящих сил противника.
Из-за того, что советское Верховное командование , плохо представляло себе общую оперативную обстановку.
Не была оказана своевременная помощь и поддержка. Соседние с корпусом подразделения, отступили. И корпус попал в окружение.
По распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования, за Петровским был прислан самолёт. Но генерал отказался бросить своих солдат. И загрузив в самолёт раненых,отослал его в тыл.
Сконцентрировав все оставшихся красноармейцев в единую ударную группу.
Генерал Петровский,лично повел своих бойцов на прорыв кольца окружения.
Генерал-лейтенант Петровский погиб в бою возле деревни Старая Рудня Жлобинского района Гомельского области.
Там же генерал и был похоронен, немецкие солдаты, по воспоминанием местных очевидцев, похоронили генерала с воинскими почестями. Дав над его могилой троекратный салют.
Я беларус, как минимум, в четвертом поколении.
Русских родственников, у меня не просматривается, за то есть польские корни. Мой прадед, служил в Войске Польском в 1939 году.
В чине хорунжего. Он родом из под Гродно. А там у многих есть польская родня.
Я отлично знаю Родную беларускую мову. Неплохо понимаю польскую речь и украинский язык.
Но я то родился в Беларуси и отец , мой.И Мать. И два деда и оба прадеда).