5
Отзыв рекомендуют 82 27

Отзыв: Книга "Близкие люди" - Татьяна Устинова - Хорошо написанный рассказ о хороших людях.

Достоинства: Стиль, язык, герои.
Недостатки: История офисного менеджена красавицы Саши.
Мне очень нравятся язык и стиль Татьяны Устиновой, ее отношение к своим героям. В ее положительных героях нет "темных" сторон, каких-нибудь психопатологий, мстительности, зависти и прочих намеренных "сложностей характера". Они могут чего-то не понимать, заблуждаться, бояться, ошибаться. Но осознанно предавать не могут. Нормальные хорошие люди.
Плохие тоже есть. Как же детективу без мерзавцев и преступников? Только анализу тонкой душевной организации преступников Устинова особого внимания не уделяет. И это мне тоже нравится. Чего там анализировать, если причины для преступлений всегда одни и те же на протяжении всей истории человечества.

И в этой книге, как в большинстве книг автора, при всей отчетливой детективности сюжета, главное - это рассказ о жизни интересных, умных, добрых людей, способных на верную дружбу и на искреннюю любовь. Есть здесь очень успешный бизнесмен - без этого у Устиновой никак. Он, конечно, похож на таких же успешных бизнесменов, олигархов, генералов или французских маркизов из почти всех ее книг. Но здесь главный герой даже интереснее всех других, как мне показалось. Ярко и выразительно выписанный характер. И его восьмилетний сын очень выразительный, и учительница этого сына. Все живые, настоящие, интересные люди.
Антагонисты тоже выразительные. Внимания им уделяется гораздо меньше, однако даже по нескольким их поступкам, словам и скупым описаниям внешности - уже видны качества личностей. Так что примерно с середины можно догадаться, кто тут злодеи. Правда, мотивы их злодейств раскрываются в конце, так что детектив сохраняет интригу.
Однако главное в книге, повторю, - это рассказ о жизни нормальных людей. О тех, кто умеет верить, дружить и любить. Так что это еще и почти любовный роман, причем хороший, умный, теплый. Такое впечатление создает и присутствие в сюжете ребенка, это всегда выигрышная тема. Особенно если ребенок счастлив.
Наверное, любители и знатоки детективов не найдут в книге чего-то особо нового, неожиданного, чего не было бы в других детективах многих авторов, а уж в книгах Устиновой есть почти всегда. Но "Близкие люди" написана заметно лучше многих других современных произведений в этом жанре. Очень мне нравится внимание автора к деталям, к мелочам, которые, на первый взгляд, не играют особой роли в повествовании. Хотя нет, и на первый взгляд играют очень важную роль. Они создают реальную картину мира, в котором живут герои. Такую достоверную обстановку, которая вызывает доверие. Книга написана давно, кажется, больше пятнадцати лет назад, но не воспринимается устаревшей, невзирая на детали быта пятнадцатилетней давности. Потому что книга - о людях, а не о том, есть ли у них сотовые телефоны, дорогие машины и счет в банке. О людях, которые всегда одинаковые и всегда разные, о чувствах, которые всегда настоящие, будь они хоть ненавистью, хоть страхом, хоть любовью.
В общем, книга, безусловно, о любви. Потому что если она есть - так есть, ради чего бороться со злом и ради чего стремиться жить.
А близкие люди - это те, без которых жизнь бессмысленна.
Общее впечатление Хорошо написанный рассказ о хороших людях.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву27

Латифундия
" В ее положительных героях нет "темных" сторон, каких-нибудь психопатологий, мстительности, зависти и прочих намеренных "сложностей характера". "

А по-моему это самое интересное. Кому интересны обыватели, кроме самих обывателей? Вот постоянно показывают разные сериалы, ну допустим по НТВ. Кроме самолюбования мошкары я в них не вижу ничего.
serebro975
Сериалы я не смотрю, иногда натыкалась на что-то, но больше нескольких минут не выдерживала.
Не знаю, по-моему обыватели - это вот именно такие, невнятные, в которых всяких темных сторон зачем-то намешано. Герои должны быть героическими.))) Цельная личность мне куда интересней, чем, например, садист, который сажает розы и любит кошек.
Слышала однажды классную характеристику: дурак, жулик и алкоголик, но человек-то хороший. ))) Сложная натура, ага.
Латифундия
Ну почему обязательно героическими, с меня достаточно, что они будут самобытными. Вы знаете, с самого детства я размышляю о эффекте массового сознания. Оно превратилось для меня как бы в метафизическое чудовище. Я всегда ясно видел, как оно покрывает дланью гарпии все живое и непосредственное. Видел, как под низменное хи-хи толпы, которую нынче зовут народом, все лучшее гибнет. Видел, что все цветы сорваны, во все источники нагажено. Невольно я стал анархистом и в некоторых отношениях ницшеанцем. Вы говорите месть плоха. Но то, что вскоре люди назовут местью, я назову космической справедливостью.
serebro975
Массовое сознание было всегда, и есть, и будет. И складывается оно из отдельных сознаний, так сказать. Отдельные сознания как-то ведь влияют на массовое? Те же "героические герои" - самобытные, сильные, не подверженные внушению - они ведь как-то меняют статистику общей серости? Хотя насчет серости я тоже не уверена. В каком-то старом словаре было хорошее толкование: дурак - суть инакомыслящий.)
Месть непродуктивна. Ничего не меняется в мире. Кроме того, что убивший дракона сам становится драконом.
А что такое космическая справедливость? Мне представляется это чем-то вроде неизбежных вех в развитии Вселенной. Конечно, люди не готовы к катастрофам. Только с точки зрения космоса это не катастрофы, а просто вот так в процессе развития получилось. Пройдет, сгладится, базовые законы не изменятся.
Латифундия
Готовы люди или не готовы катастрофам, но что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы, я буду весел, динамичен и легок. Буду шутить и строить глазки.

На данный момент массовое сознание можно воспринимать как произвол средств массовой информации. Ничего подобного раньше не было. Даже в середине прошлого века этого еще не было.
serebro975
Средства массовой информации - это просто инструмент. Инструмент работает не сам по себе, а обязательно в чьих-то руках.
Всегда было что-то подобное… ну, условно подобное. В первобытном обществе массовое сознание формировали самые сильные и жестокие вожаки племени. Потом - всякие шаманы, потом - жрецы и кесари. Потом - служители сильных религий. Потом - Наполеоны и Робеспьеры. Потом - газеты, революционеры, листовки, проповедники, авантюристы, эстремисты, нудисты, церковники, сатанисты, просветители, шарлатаны, в общем - все, кто считал необходимым внушить всем-всем-всем собственные взгляды. Одним словом, создавал моду. Правила поведения, общения, мышления.
СМИ - это просто другой масштаб, а методы те же самые.
И современная литература по тем же законам работает.
Латифундия
Вы чертовски красноречивы.

Ну да, СМИ это просто другой масштаб. Раньше были всегда лазейки для духа. Сейчас законопатили все. Я такой как ты, ты такой как они. Мы вместе, мы равны, мы прекрасны… Да вы такие, именно поэтому я и называю вас оригиналами.
serebro975
Да ладно, лазейки законопатили. Я не герой и не борец, но знаю, что есть такие, которые лазеек просто не заметят. Стену лбом прошибут. Или поднимутся над любой стеной, расправят крылья, взлетят… Ну, все такое.) Просто люди редко смотрят вверх, вот и не замечают взлетевших.
Латифундия
Ничем не оправданный идеализм.
serebro975
Чего это сразу не оправданный? Очень даже оправданный. Моим чудовищно богатым жизненным опытом и живыми примерами в шаговой доступности.)
Латифундия
Ничто не идеально. Нельзя быть идеалисткой.
serebro975
Я не нарочно. Это как-то само получилось.
Чтение-страсть
А я с вами согласна!И не идеализм это,просто трезвый реализм, соответствующий окружающей конкретно вас действительности.
serebro975
Ну да. Мне нравится действительность, которая меня окружает.)
lud905
О, помню эту книгу. Белов, Чернов… Не было только Рыжова. Или был?
serebro975
Рыжова не было. Зато Павел по имени Степан был.)
Чтение-страсть
Согласна с отзывом,очень понравился этот роман.И продолжение - "Жизнь,по слухам,одна!" - тоже замечательная книга.И вообще,Устинова-молодец!
serebro975
Из продолжения только название помню. Надо перечитать.
Но ведь начну - и окажется, что все помню почти дословно! Все равно перечитаю.
Да, Устинова молодец. Мне у нее почти все очень нравится.)
Орёлград
да, неважно, что у чела есть, был бы человеком хорошим )) только получается, у нее все именно и с телефонами. и с должностями, и, конечно, с окладами большими, т.е., не челноки с базара - они тоже с доходами, только какими? ))
и - посмаковать неземную любовь ))
serebro975
Да, у Устиновой большинство главных героев - олигархи, губернаторы, финансовые воротилы, в крайнем случае - генералы.) Это чтобы криминал был на уровне, не мелочь какая-нибудь. Большие деньги - большие преступления, как-то так.
Зато героини - серые мышки, библиотекарши, аптекарши, все такое. В крайнем случае - какая-нибудь учительница.)
И разница социальных положений ни разу не подчеркивается, нет даже намека на благодетелей и облагодетельствованных (бывает такое слово?). В чувствах они равны и взаимозависимы.
Мне смешно, что она любит олигархов, но мне нравится, что ее олигархи умеют любить.)
Да и не в сюжетах дело. Просто мне очень нравится ее стиль. Простой, свободный, без намеренных красивостей. Сам процесс чтения приятен.
Только в последних книгах доводили до ярости восклицательные знаки. Каждое предложение заканчивалось восклицательным знаком! Каждое!!!
Утопила бы корректоров.
!!!
Орёлград
а это да - не акцентируется разница в уровнях, я не выделила это, у нее и незаметно. читается легко, это правда. Она не "любит" олигархов - так, наверное, показывает, что они нормальные люди, она же на телевидении работала, и в администрации Президента, а тамошних обитателей можно по-разному видеть, так сказать )
Чтение-страсть
Ну,строго говоря,есть у нее и обратные варианты-состоятельная девушка и честный труженик…
serebro975
Наверное, есть, я не все помню.
Но ведь и в обратных вариантах нет противостояния богатая-бедный? Да и вообще не важно. Просто стиль мне нравится.
VasiLisa24091004
Устинова хорошо пишет, этого не отнимешь)
Чтение-страсть
Нет противостояния,главное-чувства,добро и любовь всегда побеждает,именно подкупает искренняя вера в бескорыстие,порядочность и торжество справедливости!Хороший автор!
Ягодка45
Душевное произведение. Мне понравился этот роман.
nikolaisekerin
у вас тут прям путеводитель по современной российской прозе ))