Отзыв: Сериал "Разрабы" (2020) - Философская фантастика.

Достоинства: Тема, исполнение, сюжет, кастинг, звуковое оформление
Недостатки: ...звуковое оформление
Здравствуйте!

Самый жирный спойлер автор сценария и режиссер (а это один человек) предлагает зрителю в названии сериала. В переводе оно звучит больше как загадка, а оригинальное "Deus" не играет в прятки, а предлагает смотреть авторскую версию значения этого слова. Интрига заключается в том [на мой взгляд], что поиск ответа на незаданные вопросы у каждого будет протекать сообразно своим представлениям/опыту, и оттого ответов будет множество. Причем у каждого зрителя. Получится прямо какой-то "сад расходящихся Петек" )

Иллюстрация к известной теории (не буду говорить какой), о которой многие слышали или видели в других фильмах. Не так однозначно, что "иллюстрация", и не так сразу это проявится, но мне так показалось - вот и сообщаю. Поначалу дело вроде бы представлено, как история, произошедшая в фантастической реальности на какой-то сверх закрытой "базе" it-комании Amaya. Но для чего-то эту историю ведь рассказывают? Уж не затем, чтобы просто удивить какой-то непонятной хренью. Точнее - секретным бункером, спрятанным в сосновых лесах под Сан-Франциско.

Да, и постепенно появились мысли, что вся она [история] сводится к доказательствам этой модной теории, подводя зрителя к выводам автора не спеша, предлагая вниманию разной величины зацепки в этом ребусе "кто же такие разрабы?" Но это только на первый взгляд, а так-то зрителя подталкивают к мысли о том, что в его жизни самое главное, вернее - к пониманию важности проживаемого момента, каждого. Не так то это просто осознать, еще сложнее - следовать таким путем. Ну, или пользоваться таким методом в повседневной жизни, если хотите.

Можно было бы отмахнуться поговоркой "Знал бы где упадешь, соломки бы подстелил", но с самого начала все показано достаточно интересно, чтобы отказаться от просмотра, а дискуссия на тему "кому и когда удавалось это сделать в реальной жизни" - это отдельный разговор, выходящий за рамки отзыва о фильме.

Режиссер Алекс Гарленд снял "Аннигиляцию"(2018), в которой отдал значительную часть экранного времени зрелищной стороне картины, вдобавок пригласил на главную роль Натали Портман. Философию он там представил в финальной части, довольно скомкано, когда зритель может и удивиться - что ему тут подсовывают после животных-мутантов в дебрях флуоресцирующих джунглей. В "Deus" Гарленд обошелся без помощи звездных красоток, вообще без известных широкой публике актеров.

Если читающий эти строки ждет, когда же последует описание сюжета, то он его уже прочитал выше, ибо сюжет в этом сериале - не "кто куда пошел и кого убил или поцеловал", а работа разрабов на "сверх закрытой "базе" it-комании Amaya". Вот так - просто работа, просто разрабов. Ну, а то, что в этой работе присутствует опасность, любовь, детектив и прочее - обязательные составляющие нескучного кино. Если говорить об актерах, то все они мне не знакомы по другим фильмам. Играют хорошо и замечаний ноль. Например, Ник Офферман, чей персонаж один из самых важных (а совсем не важных вроде и так не много) участвовал в фильме "Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"(2018), да так и не запомнился мне ) Это я заглянул в его фильмографию, об остальных и говорить нечего - совершенно никого не знаю.

Звуковое оформление предельно качественное, оказывает заметное потенцирующее действие и оттого временами грузит с избытком - не заметить не возможно, по-моему. Такое впечатление, что без него сериал не состоялся бы, как колбаса без усилителя вкуса )

Если не придираться по мелочам, то вполне смотрибельно и даже интригующе вплоть до самой развязки. Смотрел по одной-две серии.

Могу рекомендовать.
Общее впечатление Философская фантастика.

PenelopkaMe2045
Ох и напустили интриги! Прям хочется посмотреть)
Oksana Ternovykh
Надо срочно посмотреть
uriy12z
Классный отзыв)
Васильич
Досматривали? может, теперь измените рекомендацию в своем отзыве? )
uriy12z
Вернусь к нему чуть позже)Тогда и отвечу более объективно)
KateMilk
Интересно вы написали :) Я для себя этот сериал приметила, но все сомневалась стоит ли смотреть, но после отзыва больше склоняюсь к просмотру ))
Скучно не будет )
olgaarmart
Можно посмотреть.
Fiorika
И фантастика, и философия? Это я люблю! Беру в списочек.
Вчера (сегодня ночью) интернет так подвис. простенький мини-сериальчик пообещал качать 4 дня. Мы выпали в осадок. Сегодня что-то там делают.
Васильич
Фантастика - в помощь философии, или на службе у нее - как-то так )
Netshopogolik
А чье производство? Не слышала о таком. И муж не слышал, что странно)
США, DNA Films
Netshopogolik
Спасибо
DmitriiRak
Философский фильм
SantaVilin
Много серий? Уже все вышли, или в процессе?
Васильич
Все 8-мь вышли, продолжения вроде не предполагается )
Псевдоним 2
Просто работа разрабов и куча разговоров?) Ой, смотреть ли)). Опасываюсь что-то).
Васильич
Разговоров достаточно, и все такие заумные, и динамика прямо таки стремится к нулю )
Псевдоним 2
Умеете вы отговорить от просмотра). Специально, наверное)
Aldiz
Не падать духом! Впрячься и тянуть свою лямку!
Псевдоним 2
Я потом ругаюсь так, никому не нравится). Лучше вы посмотрите, надо ещё раз проверить))
Mirta-mir
да уж, напустили туману))
Васильич
А что делать? рассказать кто такие разрабы? так на этом чуть не вся интрига сериала держится, но все же не вся )
Mirta-mir
я думаю, что наш мир попытаются представить игрой, а разрабы--это типа наши боги)
Васильич
Предположение мимо, просто "в молоко" ;)
Mirta-mir
ух, ну надо ж)) Тогда может и гляну:)
infekcia2008
Это меня заинтересовало.
Macadamia
Кира Найтли? Натали Портман помню, Найтли - совсем не помню, была ли или нет… Но пересматривать не стану, фильм не понравился.
Васильич
Потрман, конечно, исправлю ) ошибся - неужто они так похожи )))
Macadamia
не, непохожи)) Найтли терпеть не могу! даже фильмов с ней избегаю.
А Портман - ничЁ так…
zombi
Отзыв очень интересный, читаю Вас)
infekcia2008
Посмотрела. Мне и музыкальное оформление понравилось.
Васильич
Очень хорошо ) может, мне примерещилось, или просто нашел к чему придраться ))
sinm
Досмотрел, неплохо, но подсократить бы каждую серию минут на 10-15. Тянучка знатная, но атмосферно. Чем-то напомнил Сериал "Рассказы из Петли" (2020). Если не смотрели - рекомендую. На название не обращайте внимания. Оно не про то.
Васильич
"Рассказы" начал смотреть, пару серий…и бросил - не пошли, понимаете ли, после "Разрабов" )
sinm
Не, там надо сложить пазл из всех серий. Тонкости из каждой серии сложатся в конце в полноценную картину. Тоже тягомотный он, но осилить можно) Концовка филосовская.
Art Katerina
посмотрела! очень своеобразный, очень затягивает.
Васильич
По меньшей мере не жалеешь, что взялся смотреть )
Art Katerina
это верно))
Гуреев Максим
Не хуже "Мистера Робота"??
Васильич
Там указан жанр "Триллер, драма, криминал", да еще 4 сезона - как сравнивать? а вообще-то не смотрел "робота", но рейтинг у него повыше )
Гуреев Максим
Вот тот хорош, много важных тем в нём поднимается.
Васильич
Пока какой-то другой не начал, начну смотреть "робота")