Отзыв: Фильм "Платформа" (2019) - Омерзительно-гениально!

Достоинства: интересно, оригинально, идея и воплощение
Я думаю, что вы со мной согласитесь, - полностью честных людей в природе почти не существует. В кино -да бывают подобные герои, а в жизни…. Я не встречал по крайней мере. Это человеческая сущность. С этим ничего не поделать. Как только человек добивается каких-либо результатов, поднимается вверх по социальной лестнице, он начинает хапать, или выражать попроще –«ж. ра. ть». Причём ненасытно. И ж. ру. т они до тех пор, пока не лопнут. Уже и не надо вроде, но опять-таки сказывается та самая пресловутая сущность – нада больше, нада больше, ещё больше!!!

Абзацем выше я вам охарактеризовал основную идею этого фильма. Идею, которую создатели обыграли чрезвычайно интересно. Кровавый, временами жестокий, отвратительный — это всё про данное кино. Оригинальный, интересный, прикольный, -аналогично про фильм «Платформа».

Испанский кинематографисты действительно очень оригинально решили показать нам социальную лестницу. Показать в виде некоего сооружения -платформы. Сооружения с множеством этажей уровней. В центре -дыра. С нулевого уровня сверху вниз спускается стол с едой, и останавливается примерно по пять минут на каждом уровне. Понимаете, в чём смысл? Я думаю, что вы, не смотря фильма, уже догадались, Ага, учитывая, что на каждом уровне буду по два человека, то еда уже будет заканчиваться примерно к середине платформы. А учитывая ненасытную человеческую сущность, то ещё раньше.

Всем на всех пофиг. Да, мы бываем милосердны, да - люди разные. Впрочем, не надо никогда говорить за ВСЕХ. Тем не менее, то, что я написал в первом абзаце, применимо, как минимум, к большей части человечества. Ну, скажите мне на милость, разве вы сами, если вдруг представится возможность, не воспользовались бы ей? Не обеспечили безбедное существование своим детям, внукам, родственникам, знакомым, знакомым знакомых? За счёт, разумеется, других людей. Да-им не достанется, зато вам и вашим близким будет хорошо! Я б воспользовался, и наплювал бы на тех, кто ниже!

Фильм понравился. Где-то мельком, видел в одном отзыве, что идея стара и заезженная. Очень удивился этому мнению. Как по мне -оригинальности хоть отбавляй! Фишкой фильма является тот факт, что люди, живущие на этих уровнях, не живут на одном и том же этаже постоянно. И если месяц они могут жить, допустим, на уровне пять, где всегда полно еды, то на следующий месяц могут оказаться, опять-таки допустим, на уровне 200, где жрачки нет от слова вообще. Две человека в месте, где нет еды. Месяц. Сразу вспоминается анекдот про необитаемый остров, и трёх спасшихся после катастрофы самолёта -двух мужиков и одной стюардессы).

Временами очень кроваво, временами омерзительно. Но это не минусы. Так оно и есть и в нашей жизни. Хоть и не кроваво, но действительно омерзительно.

Пять баллов. Рекомендую это кино. Очень. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Омерзительно-гениально!

Наталинка милая
Действительно - омерзительно, но гениально! Понравился!
wanit
Надо смотреть этот испанский фильм, описание нравится, люблю подобные лихие сюжеты
compas7771
надо! кино не пустое однозначно!)
Lavazzajkrash
Сразу узнала главного героя — он снимался в сериале "Ковчег", играл интересного персонажа, удаются ему глубокие роли. Спасибо за отзыв, смотреть надо! А есть впше мнение об испанском сериале "Влечение"?)
неа, нет мнения)
Lavazzajkrash
Посмотрела Платформу… Расстроилась. Не дотянули испанцы до нужной глубины, слишком быстро я угадала про идею с ребёнком… У них так всегда, включая Ковчег и Влечение и всё остальное… Затравка хороша, а развязка слишком проста и уловима слишком рано ☹️☹️☹️
compas7771
вот вы какая проницательная. это ж надо)
точно, играл главного персонажа - этакого "серого кардинала" - Барбуха
Vladimir7811
Смотрел. Впечатлил.
Что насчёт анекдота?
compas7771
а… там они эту стюардессу… Короче, нехорошие дела с ней делали) и после каждого раза считали что так НЕПРАВИЛЬНО)
patron5
Ха!ха!ха! Это как в Хищнике с Арнольдом. "Она мне говорит, а чо ты два раза повторяешь? А я ей, это эхо."
Псевдоним 2
А как же твоя теория, что всем готовили их любимое блюдо?)
надо было дописать)
Псевдоним 2
Так ещё не поздно дописать). Дерзай. А то так и не узнают многие.
compas7771
да ладно, как сказал Вовка из мультика (сразу поясняю какой Вовка), -и так сойдёт!)
Псевдоним 2
Пусть тогда ко мне идут комментарии читать). У меня подробно о фильме). И о Вавилонской башне, и о 666))).
compas7771
не, у меня так… поверхностно. идея одна -те кто богатые, хотят ещё больше! всё)
Псевдоним 2
Но тут же пользовались моментом месяц всего)
compas7771
кто пользовался моментом месяц?)
Псевдоним 2
Те кто на верхних этажах).
compas7771
так и отжирались на месяц, что б потом голодать можно было)
Псевдоним 2
Оно же на месяц не помогало целый голодный)
compas7771
ну да, не медведи) зато душу отвести!
ashu6303
Так в чём же всё-таки оригинальность идеи? Именно идеи, а не формы, в которой она представлена?
compas7771
как раз оригинальность идеи -это действительно именно форма в которой она представлена. Идеи как показать то, что хотели показать
ashu6303
С этим не поспоришь((
helen-aga
Смотрела. Удивляюсь не фильму, а испанцам. Солнце, море, апельсины, Гауди и т.д. Жизнь, как праздник и наоборот. Откуда у них такое извращённое видение мира, такая глубина? Они стоят в стороне и выше остального кинематографа, на мой взгляд.
compas7771
Испания в последнее время радует. Их фильмы самые интересные в европе
wanit
Согласен с Арамисом, испанцы последнее время снимают чумовое кино
ТелеЖдун
да, голливуд отдыхает, испанцы и корейцы предлагают нынче интересные фильмы
Gostya2502060
Действительно, это самая оригинальная социальная лестница
compas7771
хотя, говорят, что кино не о социальной лестнице)
Gostya2502060
Мы поняли так, как поняли))
compas7771
вот-вот! и я говорю-каждый понимает так, как ему хочется)
ksukau
Зашел фильм, смотрела с большим интересом!
gapa 80
Сильный и сложный фильм, мне очень понравился
SweetTanya88
Захотелось посмотреть,спасибо!
compas7771
посмотрите, из всего что снимают, этот фильм отличается)
Elena Taranova
Сейчас многие говорят об этом фильме, но меня как-то не тянет на такой жанр. Люблю что-то позитивное, хорошее
compas7771
просто что-то новое, незаезженное. а то всё уже надоело, вот люди и смотрят)
Яна Овчинникова
Начала смотреть, но быстро передумала… Думаете стоит пересилить себя?
compas7771
быстро -это как?) на первой минуте?
Яна Овчинникова
ну может 3-5 минут, не больше)
compas7771
чёт совсем быстро) разумеется кино не гламурное там какое-то. нет там возвышенных отношений, красивых людей и высоких чувств. наоборот, как раз наоборот)
-MURZIK-
Для того чтобы "человечество не покрылось плесенью от скуки" Слишком жестокий вариант. Больше похожий вариант на перезагрузку общества в каменный век, с такими же порядками.
"Истина где-то рядом"…
JannaSama
Так лучше Куба или нет?
кому как)
JannaSama
Остается смотреть, а иначе не оценишь.
Гена201909
Да действительно, настоящая человеческая сущность в фильме. интерпретировать можно как угодно. Люди истинно честные есть, но их единицы. И их заглушит большинство не честных, как и сейчас происходит, сделал добро смеются, сделал западло тебя хвалят.
compas7771
честные безусловно есть. Идеалисты их называют)
Megalomus
Я тоже посмотрел этот фильм, я бы сказал это "психоделик с элементами хорора и философии". Да, люди свиньи , вертикально ходящие животные, но не безнадёжны. По крайней мере думаю этот смысл как мне показалось вложен в это кино, а вообще Netflix сняли еще сериал "Чёрное зеркало" , там считай все серии немного перекликаются этим фильмом, поэтому когда начал смотреть его ,то сразу вспомнил этот сериал. Кому этот фильм что называется "зашёл", посмотрите от этого же создателя "Чёрное зеркало"
compas7771
"не безнадёжны" -спорный вопрос. мы уже не безнадёжны несколько сот лет, даже так сказать пару-тройку тысяч. всё ходим в "подающие надежду")
Давид Квис
Мне понравился. Модель общества прямо, правда с посланием не совсем понял)
compas7771
если б не встретили ребёнка, -послали б тортик. поэтому идея с библейским толкованием отпадает)
Давид Квис
Библейского толкования я вообще не понял))
Дарья Агапова
Вот омерзительно и гениально мне щас как тряпка красная… Сторожа Быкова посмотрела и загрустила… какая мне там Платформа нафиг… депресс ловить ток
compas7771
Сторож чёт мне не понравился. какой-то тусклый, неяркий… А Платформа прям ах! с червячками такой…)
Danetnavernoe
Пойду смотреть)
Helvnn
Сегодня же посмотрю
nadya21016
Вопрос, что посмотреть вечером , решился сам собой
OLGA148gera
Я любитель подобного… Тот кто не любит ужастики показывают отрицательные отзывы… Ваш отзыв мне по душе…
compas7771
к ужастикам сложно отнести. просто такой жестокий, кровавый)
Татьянаzzz
Да уж, это фильм будоражит умы человеческие, а Вы разгадали загадку откуда там ребенок взялся вообще?
compas7771
ну откуда ребёнок-вопрос не столь важный) а вот что хотели сказать, предъявив этого ребёнка там, - то остаётся лишь гадать. Точнее понять можно что хотели сказать, другой вопрос -кому они это хотели сказать. Тем кто наверху говорить что-то бесполезно)
Mashushenkam
Только что посмотрела, впечатления вообщееее… очень крутой, в обоих смыслах
compas7771
ога) так и есть. что-то новенькое!)
Ispanochka
Не могу пока до него созреть, да еще и рекламы в свое время было так много, что она отбила желание смотреть фильм).
compas7771
где это реклама на него была?)
Ispanochka
В Испании из каждого утюга))).
compas7771
ааа, точно) вы жеж иностранка)
Marusik007
заинтриговали! )) беру в закладки
возьмите, оригинальное кино)
Seraf1m
Самый популярный фильм в моей новостной ленте)
compas7771
так оно и есть. А вон в Испании как говорят вообще везде его реклама) достоин!)
Виталий555
Значит будем посмотреть.
lenochka125
Благодарю за отзыв. Сегодня посмотрю. Заинтересовал.
Strontium
Не смог досмотреть, а хотел очень.
Гена201909
А меня раздражают люди, которые говорят: а идея с такого-то фильма. И его этот фильм вообще ни как не впечатляет.
Да какая разница откуда идея, меня фильм волнует и что режиссёр хочет донести.
Вообще игнорирую таких людей и их слова, они нам не образец и не показатель истинны. Меня фильм впечатлил! Я бы такое сам снять, не додумался и не смог.
Напоминает несколько фильмов, названия я не помню, может кто вспомнит поезд, где в самом дальнем вагоне людей кормили тараканами.
Платформа это лучший фильм из всех, что я смотрел.
Я увидел здесь очень много аспектов в жизни, даже мне стыдно стало за себя, мое мышление изменилось.
Я обычно не люблю фильмы в замкнутом пространстве, но этот фильм как-то снят, что мне было трудно оторваться от просмотра.
compas7771
про поезд с тараканами не знаю) а насчёт того что не додуматься самому -тут вы тоже правы)
Гена201909
Вроде «Сквозь снег » фильм.
Ниола
Думаю стоит посмотреть. Утащила в закладки
IdaIda
По крайней мере честно
Halder
Интересно дали описания.
ferrumm
Не в моем вкусе, пропущу.
Tmuravikova
какая необычная задумка…
Emer
Смотрела, но не поняла финал вообще…
Субботка
Фильм впечатлил, но да, с финалом какая то лажа
Mel6pomena
Пожалуй я взгляну, спасибо
tarret
Жаль, что в жизни бедняк сверху богача ни разу не будет.
compas7771
было такое в 1917… Потом снова всё вернулось на круги своя, когда верхушка к.о.м.му.ни.стов нажралась
tarret
Да, ладно! Разве такое может быть? Класс!
compas7771
да, батенька, может! в школе я про такое проходил в своё время)
sommer1975
Тоже посмотрела. Пока перевариваю.
compas7771
да) значит зацепило! хороший фильм!)
zhe6670
Я не поняла финала…
compas7771
никто особо не понял, выпендриваются просто)
Lara Tofos
Мне этот фильм порекомендовал посмотреть мой пятнадцатилетний сын. И сразу обратил внимание на панакоту в середине ленты. Суть в том, что вернулся не ребенок (его вообще не было — это иллюзия умирающего), именно панакота вернулась, как символ. НО администрация не поняла этого смысла! Они нашли волос в десерте и решили, что это причина по которой вернули блюдо. Наверху вообще не знают как живет и выживает народ. Они все дали — каждому любимое блюдо… А дальше действуем мы…
панакота…. интересная мысль)
GoRoDnEsPiT
Очень интересная ваша догадка (замечание, заметка) про панакоту. Мне кажется, вы настолько правы в своем раскрытии смысла сцены с панакотой, что от этого на душе становится приятно от мысли, что есть люди умеющие анализировать и делать "правильные" выводы!
Lara Tofos
Благодарю за комментарий. Приятно знать, что есть единомышленники)
ТелеЖдун
ежкин-кот, так вот в чем ответ! Искала в инете весной ответ, так и не нашла, спасибо за ответ. Какой глубокий смысл заложен, ппц, аж страшно… отказались, потому что - волос. Я в ударе. Это наша жизнь(((
Lara Tofos
Мне то же страшно… Кто сверху, тот и прав… А опыт жития снизу не учит добру)
СнежанаСнежина
Фильма с подобным сюжетом еще не видела. Брошу в закладки, посмотрю по возможности;)
это хит!)
ТелеЖдун
это хит вечной жизни людей на земле, к сожалению
Viola13
Нереально крутой фильм. Вот заставляет прям сесть и задуматься, глубокий смысл. Была долго под впечатлением о том насколько точно показана реальная жизнь, помечены основные глобальные проблемы нашего общества.
fix2222
Тоже посмотрела это фильм. Задумка классная. Я, обычно, смотря фильм, предугадываю, что будет дальше, потому-что большинство фильмов хоть и разные, но вполне предсказуемы на сюжет, но этот фильм заставил до конца быть в напряжении. Побольше бы снимали таких интересных и философских картин
mystery32
Не наплЮвать на тех,кто ниже. Ошибка. Учите русский язык.
compas7771
написано так, как подразумевалось. есть такие слова, которые я пишу на жаргонном языке. типа "пацаны", -"посоны".
Blade3000
Верно.
Только как по мне сама тюрьма это сложившаяся система, в которой и сущность человека как вида, и социалка. А вот сама платформа это шанс для людей на разных социальных уровнях.