Отзыв: Книга "Алеф" - Пауло Коэльо - Как же попасть в этот алеф?
Достоинства: для любителей книг Коэльо
Недостатки: можно было чуть проще и живее
Добрый день или вечер!
Только что закончила читать книгу своего любимого писателя Пауло Коэльо "Алеф". И дабы не растратить свои чувства, пишу сразу же отзыв.
Хорошо писать отзывы о произведениях, где все просто и понятно.
У Коэльо всегда сложные произведения. Раньше я читала его книги на одном дыхании, дабы оторваться было невозможно. Сейчас почему -то времени трачу все больше.
Коэльо -автор не для всех. Многие не понимает его творчества. Мир этого человека насколько сложен, настолько и разнообразен. И надо познакомиться с жизнью писателя, иначе многие книги понять сложно.
Есть у него своя многочисленная аудитория читателей, иначе не было бы такой популярности.
Я не знаю, можно ли так сказать о писателе, есть такое выражение "нишевая парфюмерия", когда говорят о том, что запах должен найти свою аудиторию, свою нишу. Парфюм только для избранных, так и здесь, творчество Коэльло я бы назвала нишевым.
Это не пустые слова, среди моего окружения только один человек читает его книги.
Но если вы не читали книг этого бразильского автора, попробуйте, возможно он тоже откроет для вас неизведанные миры.
Читала и возвращалась вновь к понятию алеф. Я не буду объяснять что это такое, у китайцев, как пишет Коэльо, есть подобное понятие: ци.
Алеф может вернуть тебя в прошлую жизнь, может понять самого себя в жизни настоящей. А впрочем, как пишет писатель, нет жизни прошлой и настоящей, есть одна жизнь, и можно сравнить её с поездом, в вагонах которого мы перемещаемся.
Думаю, что читатель "не в курсе" сочтет мои слова за бред. А что? Все мы были кем-то в прошлой жизни. Только как все это происходит с научной и философской точки зрения? У меня, например, время от времени возникают такие видения, которых в принципе не может быть в моей настоящей жизни. Тогда откуда они?
Главный герой книги, он же Коэльо, в какой-то момент считает, что его духовный рост (над которым он работает всю сознательную жизнь) приостановился и случилось что-то вроде кризиса. Его наставник предлагает ему ехать в путешествие. Куда - должен решить сам герой.
Некоторое время ему совершенно непонятно, куда он должен отправиться, но вскоре он принимает решение: вместе с командой издателей и переводчиком Яо они в одном поезде оправляются во Владивосток по Транссибирской магистрали. И здесь к ним присоединяется Хиляль, талантливая скрипачка, девушка 21 года турецких корней.
Оказывается, что у Хиляль и главного героя столько общего, в общем-то целая жизнь... И завязывается сюжет.
Как и многие другие книги этого автора, "Алеф" заставляет думать, думать о нашей жизни, о том, кто мы есть на самом деле, кем были возможно в прошлой жизни, как научиться любить и что же это за чувство такое - любовь?
Герой книги говорит Хиляль, что его любовь к ней, как река... её же это чувство не устраивает совершенно...
Книги Коэльо почти всегда оформлены необычно: очень большие поля, бывают довольно маленькие главы. В каждой главе - законченная мысль.
В магазине книги этого писателя довольно дорогие. Выписала две в вальдберис, это было дешевле, каждая 224 рубля.
В этой книге был мягкий переплет, объем же книги большой, чуть неудобно читать, но от этого я не страдаю, возможно, я буду только единственным читателем моей книги и она пополнит мою домашнюю библиотечку.
Приятного времяпровождения!
Хорошо писать отзывы о произведениях, где все просто и понятно.
Приятного времяпровождения!
Общее впечатление | Как же попасть в этот алеф? |
Я читаю по возрастающей. На очереди "Мата Хари".