Отзыв: Мультфильм "Зверополис" (2016) - В плену стереотипов.
Достоинства: красивая рисовка, много смешных моментов, умный
Недостатки: может показаться слишком взрослым, но для детей не опасен
Мультфильм мне очень понравился, он кажется самым умным из всех диснеевских мультфильмов и самым не детским. Никакой угрозы детской психике я не вижу, на первый взгляд это просто забавная история приключений кролика в большом городе, друзья- враги, все дела.
Но для взрослого человека все гораздо глубже и так занятно наблюдать это в такой детской подаче! Посмотрите со стороны на себя.
Мы имеем мир, населенный хуманизированными животными. Они мирно сосуществуют, хищники больше не охотятся, а травоядным не надо прятаться. Все теперь цивилизованные. Главная героиня- кролик, она живет на ферме в маленьком городке и мечтает работать в полиции в большом городе. Она осуществляет свою мечту благодаря личным качествам (упорству, силе духа и вере в справедливость) и благодаря хорошим людям, то есть зверям, которых встречает на своем пути. По сути это детективная история с расследованием и погонями, неожиданными поворотами в сюжете.
Не трудно провести аналогию с человеческим миром: нам тоже пришлось подавить свои инстинкты ради мирного сосуществования в обществе. Теперь нельзя отобрать силой еду у более удачливого представителя своего вида или ударить по голове дубиной понравившуюся женщину и утащить ее в пещеру, как бы ни хотелось. Теперь это преступление. Мы больше не животные, хотя как неустойчиво это положение покажет любой фильм- катастрофа. Эталон- "28 дней спустя".
Но не все так гладко, в обществе полно уже других стереотипов. Что девушка не может работать в полиции. Что зверьку из маленького городишки лучше там и оставаться. Что родившийся хищником наверняка опасен, а не хищники безобидны и им можно доверять.
Я признаю их, к примеру, бритоголового качка я предпочту обойти по по широкой дуге, мало ли чего, а к группе девочек-припевочек отнесусь спокойно. Хотя сейчас девочки могут запинать ногами не хуже качка, тут не угадаешь. Внешность обманчива, говорит нам мультфильм, показав мафиозного босса (я так смеялась), а особенно показав финал.
Хуже всего, что эти стереотипы могут определять судьбу помимо воли: как в случае с Ником: родился лисом- значит вор, родилась кроликом- сиди на морковной ферме. Хорошо, что кто-то может идти до конца и заражать своим примером других.
Ну еще что я там увидела- как борьба за права одной социальной группы может перерасти в ущемление прав другой социальной группы, вплоть до фашизма.
Мне мультфильм понравился, очень симпатичная рисовка. Много смешных моментов. Я смотрела этот мультфильм с дочерью, она его смотрела уже в третий раз. Надеюсь, она видела не только картинку.
Общее впечатление | В плену стереотипов. |
Ну, а образ ленивца вообще полинтернета обошел))
Но всё таки, больше для взрослых.