Отзыв: ВидеоМОНТАЖ - программа для Windows - Наглядный пример не то жадности, не то мошенничества производителя ПО
Достоинства: Нет
Недостатки: bundleware; крайне ограниченный функционал, за который ещё и деньги требуют; интерфейс; производительность
Всем привет!
На днях столкнулся с таким отечественным поделием, как программа "ВидеоМонтаж", именующей себя видеоредактором. Как столкнулся? Есть человек, девушка, решившая заниматься видеомонтажом для ведения своего канала в YouTube. Она попросила подсказать неплохой видеоредактор, который потянет её ноутбук, но до этого она попользовалась этой программой. Ну, не все знают, какой софт стоит брать, а какой нет - так уж бывает, ничего страшного. Первое же впечатление о программе сложилось уже при просмотре первого видео - плашка в самом низу, информирующая о том, что видео сделано в пробной версии программы "ВидеоМонтаж".
Глянул скриншоты - стало ещё хуже.
Тем не менее, я установил её. Впечатления ещё сильнее ухудшились, когда я увидел, что программа по-умолчанию вместе с собой хочет установить ПО от Яндекса. Это называется "bundleware", когда в нагрузку предлагается ещё какое-либо ПО, зачастую весьма сомнительное. Хорошо, убираем галочки, идем далее.
Лицензия программы - проприетарная, в то же время весьма короткая. Версия программы на момент написания обзора - 8.51.
Устанавливаем, и видим сразу же предложение купить полную версию. В полной версии мы получим то же самое, что и в других бесплатных видеоредакторах (да, бесплатных). Но - говорят, что здесь есть техподдержка. Полезна она будет, или нет - видимо полезна, но лишь по вопросам платежей.
Но пропустим. Доходим до начального экрана. Всё просто вроде бы, ничего не предвещает.
А сейчас - экран редактирования...
Я пропустил экран добавления видео, не в нём суть. Когда видишь это, то возникает вопрос - а чем редактировать? Здесь почти ничего нет!
Ну хорошо, ладно, есть. Здесь можно выполнять обрезку - только с начала и с конца. Посреди кусок вы не вырежете (хотя допускаю, что я мог не найти, как это сделать. но для меня это будет означать неинтуитивность интерфейса).
Таймлайна нет. Есть просто набор клипов с переходами между ними.
Можно кадрировать/повернуть/растянуть/отразить видео. Есть эффекты - как наложения. Настроить эти эффекты можно только в платной версии, но есть ощущение, что там разве что пару ползунков. Можно вставить текст и графику. Немного можно подправить картинку - подправить яркость, контрастность, насыщенность и цветовой тон, и даже можно использовать кривые. Изменяется скорость видео. Можно добавлять музыку/заменять звук.
Помимо этого, есть галерея переходов. Удобно, что есть предпросмотр. Убого, что нет никаких настроек переходов.
Отдельно вынесли наложение музыки (зачем?). Здесь можно наложить музыку на весь проект, как бы это очевидно не звучало. Всё.
Ну, также есть возможность работы с хромакеем.
Наконец, мы прошли через богатый список возможностей программы и дошли до рендеринга. Я выбрал HD-видео (ну, хочу качество получше, во всяком случае, ожидаю хорошее качество). Доступно целых 4 кодека: MP4, H.264, H.264HQ и XviD/H.265.
Выбрал H.264. Но вот магия: почему производный файл значительно легче? Исходник весит 2 Гб (!). Настройки, по большей части, соответствуют параметрам исходного видео.
На этом этапе я просто закрыл программу. Не будет здесь разрешения 1080p.
Что меня очень неприятно удивило: я перечислил все возможности программы выше. Это уровень Windows Movie Maker. Здесь функционала нет вообще. Но - возможно я бы простил отсутствие функционала, если бы не необходимость платить за программу! Господа разработчики, настали уже времена, когда можно и за воздух платить? Примитивный линейный редактор, почти ничего не умеющий, кроме базовых функций, с кем он конкурирует? С видеоредакторами, доступными на Android?
Ещё один существенный минус: в процессе работы редактор постоянно нагружает процессор. Мой ноутбук и так оснащен достаточно горячим AMD A10-5757M, пока редактор запущен, температура постоянно держится за 70 градусов (причем даже если я в нем ничего не делаю, а окно свёрнуто!). Грузить начинает с самого запуска редактора, в моем случае - на 40-50 процентов [cейчас я дописал последние строчки отзыва, она до сих пор напрягает процессор].
Ещё недостаток: нет аппаратного ускорения графики. Вообще. Видеокарта никак не задействуется, вся нагрузка ложится на процессор. Видео в проекте воспроизводится рывками. Программа попросту не будет работать на слабом железе. У меня достаточно производительный процессор, но это не улучшает ситуацию.
Прогамма не имеет никаких настроек - что вам даёт производитель, тем вы и пользуетесь, без права что-либо изменить.
В итоге - можно сказать, что это крайне примитивный линейный видеоредактор. Но - он платный! За что платить? Неизвестно. Отсутствие функционала, проблемы с производительностью, ограниченность, отвратительный интерфейс. Кто-то скажет, что это редактор для начинающих, чтоб просто всё было - я даже начинающему не посоветую. Ни начинающему, ни ребёнку, ни пенсионеру, ни вообще людям, которые толком и не слышали ни слова о видеоредакторах. Если сравнивать его с нормальными редакторами, нелинейными, это как Wordpad или Блокнот против Microsoft Word или LibreOffice Writer.
p.s. Я занимаюсь простеньким видеомонтажом. Нарезка, корректировка звука, переходы, эффекты, еще по мелочи. Я не профессионал, нахожусь между начинающим и любителем (ближе уже всё же к любителю). И могу сказать, что есть куча видеоредакторов, относящихся к категории свободного ПО. Лучше уж с них начинать, чем использовать вот это. Есть простые, есть посложнее и побогаче функционалом. Если вы начинаете заниматься видеомонтажом, или если вам даже нужен редактор лишь на пару раз - начинайте именно с нелинейных редакторов, линейные почти нет смысла использовать.
Создатель редактора больше напоминает мошенника (причем весьма жадного), который наживается на людях, не разбирающихся в мультимедийном ПО, и, вероятно, эти люди клюют и покупают "полные" версии (считайте: воздух). Не поддерживайте мошенников, используйте качественное ПО. Даже в платных версиях нет ничего действительно стоящего, чего не было бы в бесплатных видеоредакторах (судя по списку дополнительных функций к версии "Делюкс" на сайте программы).
Глянул скриншоты - стало ещё хуже.
А сейчас - экран редактирования...
Таймлайна нет. Есть просто набор клипов с переходами между ними.
Ну, также есть возможность работы с хромакеем.
На этом этапе я просто закрыл программу. Не будет здесь разрешения 1080p.
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Наглядный пример не то жадности, не то мошенничества производителя ПО |
Спасибо за Ваш интерес к нашей программе! Хочу обратить внимание, что с момента написания отзыва прошло 5 лет, и за это время ВидеоМОНТАЖ претерпел значительные улучшения. Сегодняшняя версия программы включает множество новых функций и обновлений.
Вы можете самостоятельно оценить возможности ВидеоМОНТАЖа версии 21.0, скачав бесплатную демоверсию на нашем официальном сайте: https://video-editor.su/download.php
Если у Вас возникнут вопросы или потребуется помощь, пишите — я на связи и помогу разобраться.
недостаточными техническими характеристиками ПК,
конфликтом с антивирусом,
параллельной работой других ресурсоемких программ.
Подскажите, пожалуйста, Вы уже обращались в нашу техподдержку? Она находится вот здесь: https://video-editor.su/support.php
Наши специалисты поддержки помогут Вам решить вопрос.
Евгения, комьюнити-менеджер AMS Software
Мне жаль, что в 2020 году программа не оправдала Ваших ожиданий. За последние 5 лет мы провели масштабную работу над улучшением функционала и интерфейса. Сегодняшняя версия ВидеоМОНТАЖа значительно отличается от той, о которой Вы писали. Среди ключевых изменений:
1. Современный интерфейс — стал более интуитивным, удобным и стильным.
2. Расширенный функционал — добавлены несколько дорожек для аудио, автоматический монтаж видео, улучшенная настройка анимации, поддержка новых кодеков и многое другое.
3. Новые инструменты — озвучка текстов с помощью ИИ, функция цензуры для скрытия объектов, возможность создания сложных анимаций.
4. Производительность — доступно аппаратное ускорение графики и оптимизация работы на любых устройствах.
5. Экспорт видео — стал быстрее и качественнее, с поддержкой всех популярных форматов. Это лишь малая часть изменений, которые появились в программе.
Буду рада, если Вы дадите новой версии программы шанс. Пробную версию ВидеоМОНТАЖа 21.0 можно скачать на нашем сайте: https://video-editor.su/download.php
Если у Вас возникнут вопросы или потребуется помощь, буду готова помочь! Пишите, я на связи.