Отзыв: Книга "В трамвае" - Михаил Зощенко - Кондуктор - это дед Мазай наоборот
Достоинства: Сюжет, слог, сатира
Доброго времени суток, мои уважаемые читатели сайта Отзовик и мои дорогие друзья! Я очень благодарна вам за то, что вы выбрали мой отзыв для ознакомления с интересующей вас информацией!
"В трамвае" - это короткий рассказ Михаила Михайловича Зощенко, увидевший свет в 1936 году.
Главными героями истории являются мелочность и склочность. До чего же знакомые два персонажа. Кстати, этих героев автор освещает с двух сторон. Лично я не придерживаюсь ни одной из сторон, считая, что в своёй упёртости можно разбить голову о непрошибаемую беспринципность. Идти до конца означает не только лишнюю галочку в личной победе, но и сулит приобрести в довесок к победе испорченное настроение, а не то и репутацию.
Повествующий ехал в трамвае, разглядывая дивные вечерние пейзажи Ленинграда, навевающие в лучах заходящего солнца возвышенное, практически поэтическое настроение. Но из его духовного растворения в прекрасах архитектуры города на Неве вытащил героя совсем не прозаический диалог кондукторши с пассажиром.
Я была на стороне рассказчика. Он хотел посеять какое-никакое здравое зерно в вечернюю перепалку в транспорте, хотя метод тоже так себе. Но обе стороны жарких дебатов были неприступны.
Видала я таких кондукторш, что готовы в петлю залезть ради принципа. Вроде и цена вопроса ничто. А с другой стороны, сколько у неё таких за день проскочет? Всех и не отсортируешь толком. Ясно одно, что профессия нанесла человеку профессиональную деформацию. Классика жанра. Не видела я кондукторш, отличных от зощенковской.
Да и хитрость пассажира ничем не привязана к годам. Кондуктора сменит валидатор, а вот наглость статична. Она идёт по временам монолитом, не краснея и не теряя "отваги".
Города меняют названия, трамваи вид, но спор двух героев будет понятен любому. Это язык человеческой натуры.
Спасибо за внимание!
Всем добра :)