Отзыв: Фильм "Куб" (1997) - жутко и интересно
Достоинства: сюжет, интрига, интеллектуальность, психологизм, жуть
Недостатки: не замечено
О, этот фильм стал в своё время событием.
Сочетание кровавого психологического триллера и интеллектуального детектива, с жуткой интригой привлекло многих зрителей. В том числе и меня.
С первых же кадров стало понятно- фильм будет жестоким и жутким. Жестокость и жуткость в нём заключается совсем не в демонстрации сцен убийства. А в неизвестности, в том, что человек не может понять системы, не в состоянии найти ответ на то что происходит, в чем смысл происходящего и вообще кто за всем этим стоит.
Именно это жутко.
В фильме Куб можно усмотреть метафору жизни, государства, бога - чего хотите, но всего того, что давлеет над человеческой жизнь, что обнуляет все его усилия, заставляет выживать и не гарантирует положительного исхода.
И ирония состоит в том, что все участники этого так или иначе приложили руку к созданию этой гигантской машины лабиринта или имели хоть какое-то отношение. Создание пожирает своих создателей.
Фильм держит в напряжении на протяжение всего действа. Это пожалуй лучший фильм ужасов. Цветовая гамма, декорации, потусторонние звуки - всё нагоняет нужную атмосферу запредельной жути и кошмарного сна. Хочется проснуться... и верить, что это только сон, что это не правда, такого не может быть.
При этом мне понравилась интеллектуальная составляющая кино. Понравилось, что с помощью интеллекта, а не грубой силы участники могут как-то надеется на выживание.
К недостаткам, хотя и спорным, можно отнести финал. Зритель так и не получает ответа на главный вопрос.
Фильм рекомендую. Всем любителям жанра.
Именно это жутко.
Фильм рекомендую. Всем любителям жанра.
Общее впечатление | жутко и интересно |