Отзыв: Фильм "Спутник" (2020) - Инопланетный глист... летит издалека! В общем Бондарчук в очередной раз снял "шляпу"!
Достоинства: Молодцы только в одном - честно признались, что стибрили чужой сюжет. Ну и Федоров неплох, жаль о фильме этого не скажешь.
Недостатки: Сюжет дырявый как кистень, куча каких-то нелепостей. Какой это триллер? Фильм затянут, интриги как таковой вообще не ощущается.
Каждый раз, как выходит очередная Бондарчуковщина, вспоминаю анекдот: "Берут интервью у Федора Бондарчука. — Федор, как вам новый фильм «Пираты Карибского моря—4»? — О, это потрясающий фильм, отличные спецэффекты, шикарный актерский состав!!! Я снимаю шляпу! — Федор, мы знаем, что ВЫ снимаете, как вам фильм??".
А тут, пожалуйте, опять - на экранах очередная Бондарчуковская "шляпа". Даром, что Бондарчук там не режиссер, а продюсер и актер, но почему-то все, к чему он не притронется, оборачивается "шляпой".
В принципе не люблю, когда фильмы снимаются в духе "и так сойдет", на отвяжись. Тут - ляп, там - поступки персонажей без малейшей логики за ними. А в этом конкретном фильме - вообще с первых минут пятнадцати возникает закономерный вопрос: "что за ерунда?". Как хотите, но это полнейшее неуважение к зрителю!!!
Я так до конца фильма и не поняла, на кой черт, к космонавту с внеземным довеском создатели фильма отрядили нейрофизиолога, специалиста по нервным болезням, а не физиолога, чей спектр исследований куда шире? Слово что ли покрасивше показалось? При этом, задание врачу озвучивается одно, а в уме хитренько так начальство держит другое, бегай девочка - отгадывай загадки, а то до полного метра режиссер не дотянет.
Ни разу не понятно, каким образом инопланетный глист пролез в космонавта в открытом космосе? Чем он вскрывал обшивку корабля, почему космонавт дуба не дал в разгерметизированном в открытом космосе корабле? И что самое интересное - где этот глист болтался до того, как шлепнулся на советский космический корабль? Каким ветром и на чем его занесло на эти галеры, в смысле, в нашу Галактику, и почему его на околоземной орбите тупо никто не заметил? Это в 1983-м то году, когда уже были и действующие орбитальные станции, и куча запущенных спутников, не только советских.
Потом тот же самый глист, в легкую вскрывающий обшивку космического корабля, содержится за каким то стеклом, и не рыпается почему то за его пределы.
Несуразностей и других хватает, позабавили солдаты секретного режимного объекта, одетые в 1983 году почему-то как нынешние росгвардейцы. Какие то непонятные катания на машине к месту кормежки инопланетного засланца, хотя, очевидным образом, все действие происходит в одном здании и на прилегающей к нему территории. Чем питался все время космонавт-носитель, если здоровущая глистоподобная пакость сидела у него в желудке и пищеводе? Прям стесняюсь спросить - куда он ел?
В общем, под определение "фантастический триллер" фильм "Спутник", на мой взгляд, ни по одному параметру не попадает. Когда по мере развития сюжета постоянно задаешься вопросами "почему?" и "что в моей камере происходит?" (цитата), то это точно не триллер. Вместо напряженного ожидания дальнейших событий, напряженно чешешь затылок и пытаешься сообразить, а что собственно, создатели фильма имели в виду? :))) Ощущения, что фантастический фильм тоже не появилось. Фантастика - это когда нереально, а в "Спутнике" вместо этого - невнятно, фантастика - это должно быть необычно, но при передранной идее притащенного из космоса в живом человеке злобного симбиота получилось "уже было".
Так что, фильм - какой-то ерундовый. Посыл главного "злодея" - вымучен, принцип "Si vis pacem, para bellum" (Хочешь мира — готовься к войне), откровенно говоря, отнюдь не глуп. Но Бондарчук и изначально дельные мысли умудряется произнести так, будто сам в них не верит. Ну хоть песню не затянул "Солнечный круг, небо вокруг...", и то слава богу :))). А чего надо было монструозному инопланетному гостю, кроме как пожрать раз в сутки - вообще непонятно. И вот стоило ему переть из глубин космоса сюда, чтобы так киселя нахлебаться :))))?
Из плюсов фильма "Спутник" можно отметить, разве что, Федорова с его коронной мрачностью, хотя мне он больше всего нравится в сериале "Вы все меня бесите", он там такой смешно-позитивненький. Акиньшина - тоже сыграла убедительно. Бондарчук, как обычно, нет.
Режиссер, может и старался, но на таком сыром, непродуманном сюжете на выходе не могло получиться что-то действительно стоящее.
Тем, кто любит фантастику, в которую погружаешься и в которую веришь - точно не сюда! Рекомендовать не буду!
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | Инопланетный глист... летит издалека! В общем Бондарчук в очередной раз снял "шляпу"! |
Позавчера перед работой смотрела, но не полностью- много возникало вопросов, на которые нет ответа.Ну если в изоляции, которая "само", то очень можно глянуть)))
Но решили связать слово "SPUTNIK", известное миру с 1957 года, дабы попытаться изменить его семантическое значение, с Фединым твАрением.
Не зря же её к мозгам советских людей приучали.
А если серьёзно, то да, желание измазать чёрной краской Союз явно прослеживается.