Отзыв: Фильм "На границе миров" (2018) - Содержание или оболочка? Смотрите лучше, копайте глубже.

Достоинства: Актёрская игра, продуманный сюжет, качественные съёмки, атомосфера, неординарность.
Недостатки: Неэстетичность, мрачность, сложность восприятия.
На Каннском кинофестивале 2018 года этот фильм шведского режиссёра иранского происхождения Али Аббаси получил премию «Особый взгляд». Жанр определён автором как фэнтези. Но, фактически, это смесь драмы, детектива, эротики, фантастики, триллера, скандинавского эпоса... и т. д. В основе сценария лежит рассказ шведского писателя Юна Линдквиста «Граница».

В целом, фильм качественный: убедительная актёрская игра, продуманный интригующий сюжет, глубокий смысл, хорошие съёмки. Зрителям обеспечены яркие впечатления. Но... фильм очень необычный. Будьте готовы к неоднозначным впечатлениям: понимание граничит с недоумением, сочувствие - с омерзением, удивление - с возмущением. Понятные и знакомые эмоции и события смешиваются с чрезмерной натуралистичностью и неэстетичностью сцен и персонажей. Внешний вид главных героев, их способности, происхождение, взаимоотношения, стиль и форма изложения событий - в фильме всё очень неординарно.
Вкратце, фильм об отношениях, любви, понимании, одиночестве, предназначении и душевном равновесии. О том, что чувствовать и понимать самих себя не менее важно, чем чувствовать и понимать других.
Это творение не понравится сторонникам традиционного, лёгкого, радующего глаз и успокаивающего душу кино. Соответственно, рекомендую тем, кто в состоянии смотреть неоднозначные, сложные, парадоксальные фильмы.
Общее впечатление Содержание или оболочка? Смотрите лучше, копайте глубже.