Отзыв: Усадьба Хэтфилд Хаус (Великобритания, Хартфордшир) - Прикоснулись к истории
Достоинства: Познавательно, много интересных фактов, красиво
Недостатки: Дорогие экскурсии
Всем доброго дня!
Мне хочется поделиться с вами прекрасной экскурсией по дворцу Хэтфилд Хаус в графстве Хартфордшир.
Вот такой красивый величественный дворец мы посетили.
Немного истории и интересных фактов которые мы узнали. Если вам не хочется погружаться в историю, ниже будет текст об экскурсии и прекрасные фото.
Дом был впервые построен в 1480–1497 епископом Джоном Мортоном.
После какого-то периода времени за усердное служение Тюдору Джон Мортон получил титул архиепископа Кентерберийского, а в 1493 году титул кардинала.
Мортон так же участвовал в разработке налоговой системы для обеспечения казны деньгами на войну с Францией (на самом деле — на нужды двора).
И на эти же средства строил себе дворец. Он состоял из четырёх квадратных корпусов, которые окружали центральный двор с Большим залом.
Но произошла реформа и дворец был отдан принцессе Елизавете.
Здесь прошло детство принцессы Елизаветы.
Вместе с принцессой сюда же был «сослан» младший брат Эдуард.
Позже, девятилетний Эдуард VI вступает на трон и приглашает любимую сестру ко двору. После его смерти в 15 престол переходит к старшей сестре Марии — первой коронованной английской монархине. Мария обвиняет сестру в заговоре и мятеже, и отправляет в ссылку, всё в тот же Хэтфилд Хаус.
Скромный двор юной Елизаветы становится местом визитов молодых аристократов. Все понимают, что после кончины бездетной Марии трон перейдет к её рыжеволосой родственнице.
После кончины сестры Елизавета стала королевой Елизаветтой I.
Свой первый совет в королевском титуле Елизавета провела в мраморном зале Хэтфилд Хаус. Здесь же висит знаменитый "Радужный портрет".
Елизавета наградила всех, кто был рядом с ней в последние годы. Роберт Дадли получил место конюшего, Томас Пэрри, много лет заведовавший казной Елизаветы, стал казначеем двора, Уильяма Сесила Елизавета назначила государственным секретарем.
Вообщем мы выслушали очень много историй о любовниках королевы и ее фаворите детском друге Роберте.
Далее, замок перешёл другому правителю, но он ему не понравился и
он отдаёт его своему министру Сессилу ( правда я не знаю кто это).
Когда я вошла, я почувствовала себя "при дворе", не хватало только платья с корсктом и веера.
Здесь можно увидеть прекрасно сохранившуюся резиденцию, эпохи правления Тюдоров и Стюартов, также дворец служит фамильным гнездом графов и маркизов Солсбери из того самого рода Сесилов.
Огромные залы, с высокими потолками, красивыми узорами, арками, обеденные залы действительно, напоминают обстановку телесериала Тюдоры.
Вдоль стен выставлены доспехи рыцарей.
Побывали в апартаментах молодой королевы Елизаветы I.
Убранство комнат пышит богатством, так все красиво, начищено, как будто королева была здесь вчера.
Все залы шикарны, в позолоте, на потолках висят прекрасные канделябры.
Всего в замке 223 комнаты, им владеет и живёт здесь с семьёй 7 маркиз Солсбери, Роберт Майкл Джеймс Гаскойн-Сесил.
На территории располагается большая конюшня, несколько парков, расположенных с разных сторон.
А вокруг чудесный английский парк с фруктовыми садами, фонтанами и прудами, живыми изгородями, дорожками и дикими зарослями разнотравья.
Травяной и Душистый Сады, старейшие в Англии, были высажены еще в 17 веке.
Как рассказывает, гид со времён Роберта Сесила во внешнем облике дома практически ничего не изменилось. (откуда он может знать?)))
Пахнет воском натёртый паркет, комнаты пропитались запахом от дровяных каминов, на стенах множество узоров, окон с эркерами от льющегося через них света.
Все предметы обстановки в доме подлинные. Величественно и в то же время уютно.
Большая библиотека, очень много картин с правителями.
Hatfield House управляет и сдаёт в аренду до 200 жилых объектов.
Архитектура и дизайн от старинных фермерских домов и коттеджей до современных таунхаусов и квартир.
На территории много магазинов, кафе и ресторанов. Вот один из магазинчиков на скотном дворе.
Можно посетить самостоятельно, парковка и вход в конюшню бесплатны, также можно посетить Восточный парк бесплатно, но только по четвергам.
Посещение дома, сада и парка, а также лесные прогулки стоили 18 евро.
Посещение сада и парка, и лесные прогулки стоили 10 евро.
Посещение всех мест резиденции с гидом 45 евро, мы выбрали с гидом так как самый интерес представляет сам Хэтфилд хаус.
Интересный факт, что дворец и прилегающая территория самое кинематографичное место.
Например, дворец использовали в качестве особняка Брюса Уэйна в фильме "Бэтмен", "Гарри Поттер", "Шерлок Холмс", "Кромвель" и даже "Лара Крофт", ещё очень много фильмов и сериалов, которые я не запомнила.
Здесь проводят различные торжества. Это место очень популярно для проведения свадеб.
Мы получили крутые эмоции, побывать в самом замке Тюдоров - познать историю Англии.
Вот такой красивый величественный дворец мы посетили.
Дом был впервые построен в 1480–1497 епископом Джоном Мортоном.
Но произошла реформа и дворец был отдан принцессе Елизавете.
Здесь прошло детство принцессы Елизаветы.
Вместе с принцессой сюда же был «сослан» младший брат Эдуард.
После кончины сестры Елизавета стала королевой Елизаветтой I.
Далее, замок перешёл другому правителю, но он ему не понравился и
он отдаёт его своему министру Сессилу ( правда я не знаю кто это).
Вдоль стен выставлены доспехи рыцарей.
Побывали в апартаментах молодой королевы Елизаветы I.
Все залы шикарны, в позолоте, на потолках висят прекрасные канделябры.
Травяной и Душистый Сады, старейшие в Англии, были высажены еще в 17 веке.
Все предметы обстановки в доме подлинные. Величественно и в то же время уютно.
Большая библиотека, очень много картин с правителями.
Hatfield House управляет и сдаёт в аренду до 200 жилых объектов.
Посещение дома, сада и парка, а также лесные прогулки стоили 18 евро.
Посещение сада и парка, и лесные прогулки стоили 10 евро.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Прикоснулись к истории |