Отзыв: Книга "Приключения Васи Куролесова" - Юрий Коваль - Замечательный юмористический детектив для детей и взрослых

Достоинства: Юмор, стиль, язык, детективная история, персонажи книги.
Думаю, все хотя бы раз смотрели веселый мультфильм "Приключения Васи Куролесова". Сегодня я хочу поделиться отзывом о книге, по которой он снят. Ее автор - замечательный писатель Юрий Коваль, многие произведения которого были экранизированы - это и фильмы и мультики.

Книга Приключения Васи Куролесова - Юрий Коваль

Книга была написана в 1971 году. Она принадлежит к жанру юмористического детектива. Паренек из села Сычи, отправляясь с соседний город Карманов на рынок, и представить себе не мог, какие невероятные приключения его ждут. Он собирался только по заданию мамы купить поросят, но почему-то вместо них в мешке оказался пёс "бандитской" породы. Такова завязка этого веселого детектива. Теперь Васе предстоит разоблачить мошенников и даже помочь обезвредить опасного преступника.

Перечитывая книжку, я всех героев представляла такими, какими они были изображены в мультфильме, и с теми же голосами. Очень увлекательно автор рассказывает о незадачливом, но смышленом, настойчивом и смелом пареньке Васе. В книге много забавных, смешных моментов, сам язык произведения своеобразный, колоритный, яркий, а
персонажи просто великолепны. Их не так много, но все очень запоминающиеся - сам Вася, его мама Евлампьевна, капитан Болдырев и старшина Тараканов, пасечник Емельяныч и местная "шайка-лейка": Курочкин, Батон и Рашпиль. Конечно, не стоит забывать и про бедового пса Матроса!

Книга Приключения Васи Куролесова - Юрий Коваль

При всей своей комичности эта повесть является самым настоящим детективом, и невероятно интересно следить за тем, как разворачиваются события. Это и не удивительно, ведь отец писателя много лет проработал в уголовном розыске, и именно его рассказы Юрий Коваль использовал при написании книги. Даже фамилии Куролесов и Болдырев он не придумывал специально - в действительности работали милиционеры с такими фамилиями.

Эту небольшую замечательную повесть я могу посоветовать прочитать и детям и взрослым. Она не раз переиздавалась, можно найти её и в интернете. У меня книга 1971 года, то есть именно того года, когда она и была написана. В ней три части: " Усы и поросята", " Водопроводчики", "Запах меда". Иллюстрации - Л. Дурасова. В конце имеется краткий словарик слов, которые могут быть непонятны детям. Он составлен автором в том же юмористическом стиле, что и сама повесть.
На форзаце книги имеется рисунок - карта тех мест, где разворачиваются увлекательные приключения Васи Куролесова.

Книга Приключения Васи Куролесова - Юрий Коваль

Общее впечатление Замечательный юмористический детектив для детей и взрослых

TavriNa
Я такие книги до сих пор люблю, хоть у меня ее и не было. Но в ней тот дух детства , который я помню…
Vedmed83
Я тоже иногда с удовольствием перечитываю.
Katrine461
Хорошая книга
Vedmed83
Да, интересная и веселая!
ТатьянаВасильевн
Помню как в детстве брала ее в библиотеке почитать
Vedmed83
А мне подарили. Не раз перечитывала)
Malibula
Сын читает, ему нравитсчя
Детям еще интереснее.
РинаК
А у меня такая же, обожала её в детстве, надо перечитать
Vedmed83
Я с таким удовольствием перечитала!
Pavlanetka
неплохая книга
Мне очень нравится.
zeterekova65
С удовольствие читала в школе, именно такую книгу как на вашем фото. Приятно, ностальгия. Есть еще неплохой мультфильм, но книга лучше.)))
Vedmed83
Мультфильм мне тоже очень нравится. Там озвучка замечательная - Евгений Леонов, Лев Дуров, Юрий Яковлев, Михаил Кононов, Борис Новиков, Вячеслав Невинный…
zeterekova65
Согласна с Вами!)))