Отзыв: Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) - Уникальное место, сохранившее аутентичность.

Достоинства: Возможность увидеть средневековые постройки, крепостные стены. посетить музеи.
Недостатки: Хи-хи! Слишком огромная территория.
Приветствую всех читателей, заглянувших ко мне на страничку Отзовика! Сегодня я приглашаю вас на прогулку в еще одно интересное, на мой взгляд, местечко во Франции - замок во Французском городе Кан, что находится на северо-востоке страны в регионе Нижняя Нормандия. О самом городе можно прочитать в моем отзыве "город Кан".. А над городом возвышается старинный замок, которому практически уже 1000 лет.

Я вообще люблю замки. И признаюсь, что и в Кан мы заехали на сутки с целью посетить в первую очередь Шато-де-Кан, построенный основателем нормандской династии королей, неукротимым правителем, знаменитым нормандским полководцем, кстати, покорившим Англию - Вильгельмом Завоевателем. И сам город при нем достиг наивысшего расцвета. Безусловно, что и крепость он строил так, чтобы она отвечала его высокому статусу. Всем, кому, интересно, биографию его можно найти в интернете. Оказывается, Вильгельм Завоеватель был не только великим воином и правителем Средневековья, избегавшим. кстати, бессмысленного кровопролития, но и высоконравственным человеком, верным жене и церкви. Нормандия именно при нем пережила настоящий бум строительства религиозных сооружений.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Итак, с утра пораньше, когда еще не совсем расцвело, мы отправились искать замок. А найти его не составило никакого труда. Он находится в самом центре на высоком холме. (Например, от ж/д и автовокзала в центр ведет улица Avenue 6 Juin). Можно сказать, что у стен замка и сконцентрирован центр города.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Мы шли вдоль стен и удивляясь их высоте и мощи. Кстати, некоторые части стен сохранились, представляете, аж. с 12-ого века. Но большая их часть - с 15-ого.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Мы как и полагается, попали на территорию замка через "Ворота города". (Есть еще "Ворота поля" с другой стороны). Зашли и ахнули. Представляете, его территория, аж, 5 га. Оказывается, что это один из самых крупнейших замков-крепостей в Европе. А нам впервые встретилась такая огромная территория, где и сооружения, находящиеся даже на ней не выделялись, а как-то терялись. Никаких в привычном нашем понимании построек с разными там башенками мы не увидели. По-началу, скажу, что были даже несколько разочарованы. Уже дальше гуляя по территории крепости, мы поняли, что этот канский замок - место, сохранившее свою аутентичность и замок, это прежде всего, крепость. И честно признаюсь, не скажу, что территория какая-то уж очень живописная.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Территорию замка окружают крепостные стены с 11-ью прямоугольными и 2-я круглыми башнями. Самая старая из них - башня Матильды, датируемая 13 веком. (на юго-восточном углу крепости).

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

А покоя за время своего существования крепость видела мало. Военные конфликты в те времена шли постоянно. И каждый раз замок достраивался, что на территории его менялось. Ведь город был сначала частью Франции, спустя века полтора был взят приступом англичанами и принадлежал больше ста лет английской короне, потом город снова вернулся обратно во Францию, но долгое еще время замок оставался при этом оплотом Англии на французской земле.

Как оборонительное сооружение крепость долго служила для защиты от вражеских войск. Как я упоминала в начале, замок расположен на холме и это обеспечивало орудиям хорошую дальность полета. Еще на подходе к крепости уничтожалась большая часть войск. Былую мощь крепость потеряла к 19-ому веку. Появилось новое оружие, которого стены уже не выдерживали. И к концу века цитадель превратилась просто в исторический памятник.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Здесь на территории находится Музей изящных искусств. Это современное здание, а историческое здание было полностью разрушено во время второй Мировой войны. (Территорию крепости тогда бомбили конкретно, это был настоящий оплот фашистов, здесь же располагались и военные бараки). А еще расположен на территории и Канский художественный музей, и музей Нормандии. кстати, по вторникам музеи не работают. А по средам - вход свободный.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

понятно. что Кан мало известен туристам. Но все равно, так странно, что территория замка была практически пустынна. И мы бродили от сооружения к сооружению практически в "гордом" одиночестве.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Если замок начинал начинал строить Вильгельм, (самое начало первого тысячелетия), то достраивался он уже его наследниками. Резиденция при Вильгельме состояла из нескольких зданий: Дворец губернаторов, здание Echiquier, здание суда, _позже казначейства). Генрих-I (сын Вильгельма) построил церковь-капеллу Сент_Джорж, и большой церемониальный зал и башню Донжон. Интересно, во время правления Генриха-II здесь отмечалось Рождество (1182 году). (Видимо, с целью демонстрации противникам превосходства Генриха). И на праздник сюда приехали 1000 рыцарей, в том числе и его сыновья - Ричард Львинное Сердце и Джон Лэклэнд, будущий король Англии. Между прочем, где-то читала, что рыцарство в Британии ввели именно Норманны.

Но из-за халатности последующих владельцев стены, да и другие сооружения на территории крепости разрушались. И только уже при короле Франции Филиппе Августе форт стали вновь усиленно восстанавливать.

Кстати, церковь построена как раз на том же самом месте, на первоначальном фундаменте, что церковь при Вильгельме Завоевателе.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

В разные периоды здания замка использовались для разных целей. В годы Французской революции в замке была тюрьма, а башню донжон вообще разрушили. После революции территорию приспособили под казармы. А, например, здании казначейства использовалось даже и как конюшня, и как кузница. Кстати, казначейства в Англии и Нормандии из-за характерного для шахмат рисунка плиток на полу раньше назывались "Палатами шахматной доски". А сейчас в располагаются разные временные выставки. Кстати, почти во всех старинных замковых построек проходят временные выставки, какие-то посвящены истории, какие-то - искусству.

Образец Светской архитектуры Средневековья - казначейство:

Вот, он, бывший Дворец губернаторов:

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Фундамент, это все что осталось от средневековой башни донжон. Кстати, и стены, так выглядевшие мощно снаружи, тоже выглядят кое-где несколько обветшалыми внутри.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Здесь, же на территории мы увидели еще одну мемориальную доску в честь Леопольда Седара Сенгар. Признаюсь, что это имя мне ничего не говорило. Уже дома я в интернете нашла, кем он был. Это оказался видный государственный деятель, поэт и философ в одном лице. Он был также первым французским академиком африканского происхождения.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

На территории есть даже детская площадочка, правда, ни одного ребенка на ней нам так не встретилось.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Интересно, что на территории есть настоящий "аптечный огород", который существует с еще с тех давних времен, когда при осаде было необходимо выращивать лекарственные травы. которые становились настоящим спасением. Оказывается, такие "живые аптеки" были далеко не редкостью на территориях замков.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Не секрет, что для лечения болезней и заживления ран требовались специальные снадобья. Кстати, враги, осаждая крепость, в первую очередь пытались отравить источник воды, и еще обычно для того времени забрасывали за стену с помощью катапульты, например, чумных животных. И обычно для выращивания лекарственных растений в замках нанимали специально обученных знахарей-смотрителей. И представляете, друзья, до сих пор здесь выращивают те же растения, что и в Средние века!

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Вдоль стен замка можно с легкостью пройтись и увидеть весь Кан с высоты. Со стен открываются великолепные панорамы на город.

Замок Chateau de Caen (Франция, Кан) фото

Вот и подошел к концу мой рассказ о канской крепости -замке Chateau de Caen. Хи-хи! Говорят, что люди в этих местах былых сражений видят фантомы. Хотите верьте, хотите нет. Жаль, но нам они тоже не показались...

Я не знаю, стоит ли его рекомендовать специально к посещению замка, это уже решать вам, друзья. Но если вы вдруг окажитесь в Кане, то конечно, я советую не пропускать эту историческую достопримечательность.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Время использования 2 часа
Год посещения 2019
Общее впечатление Уникальное место, сохранившее аутентичность.

julite
Я тоже была на территории этого замка. Вижу, часть скульптур уже другая.
Margocha58
А видимо. выставки временные. поэтому и меняются.
Happy27
По-своему необычный замок
Tamrico
И не страшно было чумных животных забрасывать? Вот говорят, что коронавирус искусственного происхождения. Какими же надо быть! Даже произносить не хочу! А замок и всякие строения такие древние. И Нога Вильгельма Завоевателя вступала, и Ричарда Львиное Сердце и пр.
Margocha58
Эх1 жестокости всегда хватало на все времена1 Вот, и в настоящее время то же самое, тоже читала эту информацию. Ужас какой-то.
iragelik
Мощное такое сооружение
Margocha58
ага. стены вообще мощнейшие.
ValeriyaSm
красота…с удовольствием посетила бы)
morpeh48
Вы на фоне дерева ежа великолепны! Замок крепость особо не впечатлил,но то что имеет историческую значимость для Франции это однозначно! Спасибо.
Margocha58
Спасибо! Мы тоже им не особо впечатлились, и действительно, подкупает то, что этой крепости почти 1000 лет!
Strontium
Неприступный и суровый красавчик!
Margocha58
Да-да, стены вообще кажутся неприступными.
Oleg-1966
Сразу чувствуется - никакого гламура. Замок-крепость, замок воин.
Margocha58
Ну, очень точно подметили, Олег, что никакого гламура!
Svetlaspb
Фух…огромная голова меня напугала)))
Очень интересно было побродить.
Спасибо!
Сладкая Энн
Я при прочтении отзыва вспомнила великолепный фильм "Лев зимой", там такие прекрасные актеры играют, как раз про Генриха Второго и его сыновей: Ричарда, Иоанна и их мать Алианору Аквитанскую, королеву двух королевств. Еще еще называют бабушкой средневековой Европы…
Margocha58
Да-да, ну, очень интересная личность, этот Вильгельм Завоеватель, да и его наследники!
spook
Какие стены мощные, несколько тысяч лет простоят.
Да-да, очень внушительные!
Tima Smelik
Спасибо за виртуальную экскурсию. Пока путешествуем только так…
Василий14
Это Вы удачно зашли))!
Margocha58
Ага, и ходили по территории практически одни.
Зарина Веган
Красивые фотографии
Васильич
Какие приятные виды, не смотря на пустынность, как при карантине )
Margocha58
А вот, место не раскрученное, так и нет никого. А наверное сейчас, город вообще вымер…
Gretthen
очень красиво!
happy guide
Почти 1000 лет, даже не верится…
Ага, точная дата постройки - 1060-ый год
Альдона
Интересно посмотреть и почитать. Красивая зелень на фотографиях. Фантастический оттенок.
Спасибо!
Sereda1
Интересное место ! Кайф побывать там))
Margocha58
Воот, мы так и ездили на автобусах по Франции по местам, где и туристов практически нет…
Lenova555
Монументальное сооружение. Впечатляет
Анна Северцева
Очень люблю замки, но в Кан не поехали, хотя дважды мимо проезжали. История у замка впечатляющая, а Вильгельм был прелюбопытной личностью. Да и вообще очень люблю тот период, именно раннего Средневековья.
Margocha58
а мы решили в Кан заехать как раз именно из-за замка. И признаюсь, думали, что увидим несколько другую картинку. Хотя все равно историческое место, да еще и основанное столь известной в мире личностью.
Larsen77
Только почтенный возраст привлекает, а так особо не впечатлил, я б наверное ради него специально не поехала, но как говорится на вкус и цвет…
Margocha58
Признаюсь, Лариса, что мы и ожидали увидеть несколько иной замок. В интернете про него мало информации, а фотографий кроме стены так вообще не нашли. Но уж, что увидели, то увидели.
Жаннет185
Прям в конце отзыва до мурашек))
Margocha58
Ак, так и было в те времена… чему удивляться, что например, и сейчас предполагают, что коронавирус тоже искусственно людьми создан…
Жаннет185
Да,интересные моменты в любое время
k-pol
Вся мощь Средневековья в этом старинном замке…
Да-да, согласна!
morlanda
1000 лет и столько известных персонажей исторических побывало)
Про огород удивилась,вообще никогда не думала,хотя тоже бываю в замках!
Margocha58
Ага, именно возраст замка и подкупил, и что с такими историческими личностями связан. И конечно, на что только не шли и тогда, да и что говорить, и сейчас, чтобы завоевать "место под солнцем".
Nadezhda1900
Точно такую пушку видела в Шлиссельбурге недавно))) Пушка-подружка)))
Margocha58
Надо же! Может, просто по одному принципу тогда их делали…
kat34
восхитительно
СвиНтус
Скульптура головы как во дворе Эрмитажа стояла) все забываю имя этого скульптора…
Aruna
А вы во сколько то вставали?
Margocha58
Мы вечером в Кан приехали, переночевали в апартаментах, а с утра встали (часов в 8 утра) и отправились сначала в замок, потом посмотрели город, а вечером на автобусе уехали в Париж.
GalkaGrap
Аутентичность - это наше все ! Хи-хи ;)
Eliza Dulitl
теперь буду знать-откуда эта черная головка)))
Ar-gon
Картинка в картинке, божественно!
FuriWhite
Очень нравятся замки!
Margocha58
Да, да, я тоже всегда замками интересуюсь!
alexandermironov
Ощущение сказки.
Margocha58
Особенно глядя на мощные стены…
alexandermironov
Да, сразу представил себя в детстве !
VegaWhite
Как много локаций и объектов. Показалось, что здесь бесконечно можно гулять
Margocha58
Да-да, мы даже сами удивились их количеству.
infekcia2008
Как всегда очень интересно и красиво.
neu-antonina
Без знания истории этого места, будет скучновато там бродить, особенно после посещения более ярких достопримечательностей.
Margocha58
Да-да! потому мы по-началу были даже несколько разочарованы.