Отзыв: Отдых на полуострове Пелопоннес (Греция, Ахайя) - Хорошо, но не отлично.
Достоинства: Много достопримечательностей, приятное местное население, качественная еда, относительно мало туристов
Недостатки: Редко ходит транспорт, не самый приятный контингент в отелях
Когда я решил открыть для себя Грецию, меня немного удивило, что у многих она ассоциируется, в первую очередь, с островами - Крит, Корфу, Родос и др. Дело в том, что просто морской отдых мне малоинтересен, я люблю между делом полазать по древним руинам, а на континенте, как я справедливо предполагал, останков древнегреческой цивилизации должно быть на порядок больше.
В итоге в качестве места отдыха летом 2011 года был выбран полуостров Пелопоннес. Собственно, его тоже можно с натяжкой назвать островом. Почему? Читаем отзыв о Коринфском канале.
Остановился я в местечке под названием Кало Неро, и есть все основания полагать, что, по крайней мере, по ситуации на 2011 год, мой выбор был крайне удачным. Все потому, что я никогда не ориентируюсь на отели с питанием All-Inclusive - на Пелопоннесе такие имеются и, по словам тех, кто там остановился, находятся почти в полной изоляции.
Пелопоннес пока мало освоен в плане туризма. Это и плюс, и минус.
Плюс хотя бы в том, что пляжи были полупустыми. Лично я ненавижу многолюдные "лежбища морских котиков", характерные для крупных курортов.
Более того, поскольку народа на пляжах не было, можно было совершенно бесплатно занимать лежаки на пляжах, которые по идее платные или относятся к тому или иному бару-ресторану. Местные не возражали. Вообще сами греки мне очень понравились.
Минус в том, что персонажи, которые оказались-таки в этих краях, помимо нас, на 100% попадают под описание руссо туристо с Луркоморья. В массе своей это недалекие почти всегда пьяные жирдяи колхозного типа, которым этот тур впарил ушлый турагент, в сопровождении своих самок, изъясняющихся низким прокуренным басом. В общем, единственной моей мыслью, которая возникала в моей голове при виде подобного, было "Дайте мне автомат Калашникова!":)
Что касается моря, то оно в конце августа-начале сентября было спокойным только первые два дня. В остальные дни штормило, так что приходилось мужественно бороться со стихией во время входа и выхода. Видимо, богу Посейдону мерзкие руссо туристо тоже пришлись не по душе;)))
Пляж был песчаный и в остальном вполне хороший.
Идем дальше. Следующим пунктом будут не пункты питания, как в большинстве моих отзывов о курортах, а инфраструктура. Сейчас вы поймете, почему.
Особенностью ландшафта Пелопоннеса является обилие гор, а также проседающая почва.
Во-первых, это значит, что при поездке куда-либо вам придется длительное время наматывать кольца по горному серпантину, что значительно увеличивает время в пути.
Во-вторых, особенности почвы делают ее непригодной для прокладки железнодорожных путей, так что железная дорога там пребывает в заброшенном состоянии - видимо, попытки в свое время были, но успехом не увенчались.
Как итог, основное средство передвижения - автобусы, которые между населенными пунктами курсируют крайне нечасто. Например, из Каламаты в Кипарисию и обратно в сутки проезжает не то 3, не то 4 автобуса. Да, расписание соблюдается, но на остановках его не вывешивают, так что я узнал время их отправления, только посетив автовокзал в Кипарисии, до которой мы добрались, абсолютно на халяву доехав на попутке;)))
Обилие гор редко ходящие автобусы способствуют тому, что населенные пункты действительно находятся в некоторой изоляции от остального мира. Особенно это проявляется, когда речь идет о небольшой деревушке или одиноко стоящем, пусть и на берегу моря, отельном комплексе.
Если вы решите поехать куда-либо на такси, лучше договориться о цене заранее. Торг в разумных пределах (до 10%) вполне уместен.
На этой оптимистической ноте мы переходим к следующему пункту. Итак, питание.
В Кало Неро сразу несколько ресторанов находятся прямо на берегу моря. Соответственно, свежевыловленная рыба стоила в 2011 году от 30 до 50 евро за килограмм - считайте сами. К качеству еды претензий никаких, а домашнее вино, которое я там пил регулярно и в буквальном смысле графинами, и вовсе выше всяких похвал;)
Засада в том, что ассортимент в ресторанах примерно одинаков. В итоге мы облюбовали тот, одним из хозяев которого был бывший участник греческой группы Ravencult, играющей black metal;)
Еще один нюанс: хлеб приносят всегда и (сюрприз!) всегда включают в счет. Я хлеб практически не ем (и вам не советую, лучше риса или гречки побольше положить, да и дешевле выйдет;)), так что быстро просек это дело и перед заказом всегда говорил: "No bread". Помогает;)
Помимо ресторанов, есть там и кафе, где можно выпить кофе с пирожным. Пирожные весьма вкусные.
В Каламате и Кипарисии поесть тоже не проблема, но не покидает ощущение, что все какое-то однообразное. Впрочем, именно в Кипарисии я попробовал очень вкусное стифадо - национальное греческое мясное блюдо.
По итогу, в населенных пунктах всегда что-то есть, но вот если хочется чего-то эдакого, то тут возникают проблемы.
Кстати, во время экскурсии в пещеры Диру был организован типа коллективный обед, и меня дико расстроило, что в том кафе не было говяжьих стейков. При этом, цены мне завышенными не показались, хотя понятно, что они в доле с туроператором. Проблема была в том, что эта кафешка одиноко стояла посреди гор, так что встать и пойти в другую возможности не было.
И, наконец, что же там, на Пелопоннесе, интересного?
А интересного довольно много. При этом, многие памятники архитектуры сейчас в процессе откапывания, так что посетить их можно бесплатно, как в случае той же Древней Мессины. Правда, там такси вышло в копеечку.
Вот, например, останки стоящей на горе византийской крепости, снятые из окна микроавтобуса, и это не единичный случай.
Помимо Мессины, из древнегреческого наследия стоит выделить Олимпию и Микены. До последних я, впрочем, не добрался.
А перед посещением древнего византийского города Мистрас мы мельком увидели современную Спарту.
Согласитесь, ничего общего не имеет с тем военным лагерем периода античности. Только памятник царю Леониду напоминает о прошлом этого славного города.
Вообще тема 300 спартанцев и, в частности, фильма 300 2006 года выпуска, активно эксплуатируется производителями сувенирной продукции. Сам привез оттуда прикольную тематическую футболку, которую ношу до сих пор.
Афины, куда с Пелопоннеса также организуют экскурсии, находятся вроде и недалеко, но из-за большого участка дороги, который проходит по серпантину, ехать туда и обратно порядка 4 часов. Такое не всякий выдержит.
В самом Кало Неро никаких достопримечательностей, не считая заброшенной железнодорожной станции, нет. Просто тихий поселок без особенной движухи.
С парками тоже плохо. Вот это "типа сквер" на "типа центральной площади";)
Церкви в Греции есть везде (греки - народ религиозный), но смотрятся они крайне органично и ненавязчиво, не вызывая никакого отторжения.
Подводя итог, я считаю, что посетить Пелопоннес стоит, но только если вам интересны не просто пляжный отдых и обилие еды. При этом, нужно со всей ответственностью подойти к выбору места, где остановиться, дабы не оказаться у черта на рогах в полном отрыве от цивилизации, - мне в этом плане, считаю, просто повезло.
Напоследок еще один пейзаж, относящийся к этому полуострову.
Пелопоннес пока мало освоен в плане туризма. Это и плюс, и минус.
Пляж был песчаный и в остальном вполне хороший.
На этой оптимистической ноте мы переходим к следующему пункту. Итак, питание.
И, наконец, что же там, на Пелопоннесе, интересного?
С парками тоже плохо. Вот это "типа сквер" на "типа центральной площади";)
Напоследок еще один пейзаж, относящийся к этому полуострову.
Время использования | 2 недели |
Год посещения | 2011 |