Отзыв: Ботанический сад (Россия, Ставрополь) - Отличное место! Люблю его посещать!
Достоинства: Красочность, разнообразие ландшафтов и видовое биоразнообразие, великолепный бассейн и оранжерея
Недостатки: нехватка финансирования
Добрый вечер читатели моего отзыва, рад видеть вашу активность.
Сегодня хочу вам рассказать о посещении одной из ботанических достопримечательностей города Ставрополь - Ботанический сад имени В. В. Скрипчинского.
Так как я биолог по образовании и в этом году заканчиваю обучение и получаю степень бакалавра, с данным ботаническим садом за все 4 года своего обучения я познакомился очень хорошо, поэтому будет много фотографий, приятного просмотра.
Вообще, посещение данного сада платное - 100 рублей со взрослого, 50 рублей с ребенка. Но всем студентам и преподавателям имеющим естественно-научное образование - посещение мало того что бесплатное, так еще и очень необходимое.
Особенно было увлекательное наше первое посещение Ботанического сада имени В. В. Скрипчинского на 1 курсе, когда мы собирали материал для наших курсовых работ и научной и полевой практик. Позднее на 3 и 4 курсе мы проходили практики на базе данного Ботанического сада.
Немного из геоботаники города:
В районе города Ставрополя проходит естественная граница лесостепной и степной зон, здесь произрастают не только основные древесные виды, но и типичные растения степи.
Благоприятный климат способствует произрастанию всех древесных и кустарниковых пород умеренной климатической зоны, а также частично растений более южных районов.
Поговорим о Ботаническом саде имени В. В. Скрипчинского:
Сама территория Ставропольского ботанического сада находится на западной окраине и ограничена опушками Круглого леса и Лесной Дачи.
Таким образом, сам ботанический сад занимает место между окрестными лесами, виден при поездке в сторону Сенгилеевского водохранилища.
Строительство сада и его последующее становление как крупнейшего научно-исследовательского учреждения экспериментальной ботаники Северного Кавказа неразрывно связано с именем выдающегося ученого-ботаника профессора В. В. Скрипчинского, познее ботаническому саду было присвоено имя этого ученого.
Этим ученым были разработаны:
1) плановое задание и утверждение строительства;
2) зонирование территории ботанического сада;
3) составление списков интродуцируемых растений;
4) утверждение тематики научных исследований и другие направления.
Сотрудниками ботанического сада за все время его существования была проведена масштабная работа по мобилизации растений, которая продолжается и в настоящее время.
Данный процесс позволил в себе собрать разнообразные и богатейшие коллекционные фонды и создать огромные экспозиции видов флоры, дендрологии, цветоводства, закрытого грунта.
На сегодняшний день, в отделе покрытосеменных растений Ботанического сада имени В. В. Скрипчинского - насчитывается примерно полторы тысячи видов.
Из них: хвойных 300 видов и форм: 30 видов - сосен, 35 видов –елей, 15 видов – лиственниц, 23 вида – можжевельника.
На территории розария насчитывается – около четырехста разнообразных сортов роз, а, допустим, коллекция сирени насчитывает - 150 сортов.
Насчитывают на территории около 300 видов ириса, 80 видов – пионов, около 120 видов – лилейников.
Богата коллекция кормовых, газонных, лекарственных растений. Под охраной находится более 200 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации.
В оранжерее, площадью 800 квадратных метров выращивается около 1000 видов тропических растений и разнообразны различные коллекции растений.
В 2005 году в был введен в эксплуатацию в оранжерее бассейн объемом 80000 литров и площадью водного зеркала 50 квадратных метров.
На сегодняшний день, разнообразие экспозиции бассейна насчитывает - 26 семейств, включающие 54 вида растений, из которых наиболее экзотично и декоративно семейство Нимфейные.
Ландшафтный дендрарий сада расположен на юге от центрального парка.
В нем на площади поти 18 гектаров собрано порядка 1000 видов.
Дендрарий имеет расположение по ботанико-систематическому принципу с учетом архитектурно-художественных требований самого ботанического сада.
Основой построения данной экспозиции является род и семейство, поэтому все растения разных видов, принадлежащих к одному роду, были сгруппированы и посажены поблизости друг от друга.
Все различные рода, входящие в состав одного семейства растений, были расположены и посажены в одном массиве.
Данное размещение помогает наблюдать за различными видами растений и сравнивать, выявляя их родство по морфлогическим принципам. Для людей наблюдательных и любящих природу прогулка по данной территории будет очень интересна.
В ботаническом музее большая коллекция агав, все они ядовиты:
Агава американская(Agave ameriorra):
Гиацинт водяной (Hyacinthus):
Конечно, вид у ботанического сада - потрепанный, все это сказано нехваткой финансирования, но сам коллекционный фонд очень обширный, где собраны виды растений с различных уголков всего мира.
Тем более, что в 2019 году, Ботанический сад имени В. В. Скрипчинского отпраздновал свое 60- летие.
Для всех жителей Ставропольского края - если вы в данном ботаническом саду не были - обязательно сходите)
Спасибо большое, что прочитали отзыв. Крепкого вам здоровья!
Немного из геоботаники города:
Поговорим о Ботаническом саде имени В. В. Скрипчинского:
Этим ученым были разработаны:
1) плановое задание и утверждение строительства;
2) зонирование территории ботанического сада;
3) составление списков интродуцируемых растений;
4) утверждение тематики научных исследований и другие направления.
Ландшафтный дендрарий сада расположен на юге от центрального парка.
В нем на площади поти 18 гектаров собрано порядка 1000 видов.
В ботаническом музее большая коллекция агав, все они ядовиты:
Агава американская(Agave ameriorra):
Гиацинт водяной (Hyacinthus):
Спасибо большое, что прочитали отзыв. Крепкого вам здоровья!
Время использования | 4 года |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ставропольский край |
Район | городской округ Ставрополь |
Город или поселок | Ставрополь |
Общее впечатление | Отличное место! Люблю его посещать! |
Немного завидую, меня сады вообще никак не трогают… Пейзажи да, речки, озёра, животные. Но не цветы…=/