Отзыв: Сериал "Неортодоксальная" (2020) - Всего 4 серии, но зато каких! Сериал на 5+++! Неординарная неортодоксальная - смотреть всем.
Достоинства: сюжет, актерская игра, атмосфера, неспешность повествования и одновременно динамичность - всего 4 серии, реальная история в основе сюжета, возможность расширить кругозор
Недостатки: минимальные, я их почти и не видела
Всем привет.
Сегодня посмотрела сериал "Неортодоксальная", он мне понравился буквально с первых минут, в итоге 4 серии я проглотила буквально на одном дыхании!
Немного о сюжете: Нью-Йорк, община хасидов - ультраортодоксальных евреев (а слово "ультра" уже само по себе много о чем говорит и у многих ассоциируется с фанатизмом в разных его проявлениях), 19-ти летняя Эсти, вышедшая в 17 лет замуж, как и полагается хасидским девушкам, понимает, что семейная жизнь ее совсем не то, о чем она мечтала, и решается на отчаянный шаг - побег почти в никуда и буквально ни с чем. Почему же ей не жилось так же сладко, как другим хасидкам, в роли жены, хранительницы очага и мамы выводка детишек, с вечно бритой головой? Об этом и предстоит узнать зрителю из всего 4-х серий.
Действие в сериале начинается с побега, а уже потом настоящее дополняется кадрами из прошлого, по которым можно понять, что же стало причиной побега, и по сути ничего шокирующего не происходило, если смотреть на происходящее поверхностно - никто над Эсти особо не издевался, не бил, не унижал и т. д. - всего-то и нужно было ей выйти замуж по сговору родителей и быть хорошей женой, живущей не своей жизнью, а жизнью своего мужа и детей. А она возьми да убеги, да не куда-нибудь, а в Берлин.
На сюжете останавливаться не буду, кто захочет - посмотрит. Скажу лишь, что сериал почти по всем параметрам заслуживает оценки 5. В актерском составе особенно выделяется сама Эсти - она похожа на маленькую девочку (и по росту, и по комплекции, и по своей скромности). Но глядя на нее, сразу чувствуется, что стержень в ней есть, как и понимание того, что жизнь ее в общине не будет полной, даже если она нарожает, как и полагается пару-тройку детишек (а может, их будет 6 или даже 7, как у других "нормальных" хасидок). Остальные актеры мне тоже понравились, больше всего мне был симпатичен ее муж, который в целом-то оказался неплохим, просто был совсем не подготовлен к тому, что жена его будет немного другой, ему бы в другой среде вырасти, так и муж бы из него получился замечательный. Мне его в финале было больше всего жалко. Еще почти в финале мне понравился Мойша (относительно мерзопакостный тип), которого вместе с мужем Эсти отправили в Берлин на ее поиски. Вернее даже не сам Мойша, а один его небольшой монолог, по которому легко понять, почему не каждый решится на побег из общины.
Еще одно достоинство сериала в том, что в нем нет такого, что Эсти - это 100% великомученица, а община, в которой она жила, это ад на земле. Многим женщинам из общины очень даже комфортно жить так, как они живут, их устраивает отсутствие образования, роль жен и матерей. Просто Эсти изначально была винтиком, который для такой системы не подходил (видимо, впитала многое с молоком матери), и нужно было бы ее или сломать или дать возможность уйти и жить по-другому. После просмотра я не могу сказать, что хасиды прямо такие плохие и ужасные и нужно с ними что-то делать, и их самих как-то переделывать (т. е. никакого разжигания межрелигиозной розни со стороны создателей).
В некоторых отзывах было написано, что не смогла бы Эсти так просто влиться в другой образ жизни. А мне кажется - смогла бы, потому что она изначально была другая, с тягой к знаниям, со своими мечтами и т. д. Да и в Берлине у нее все равно было место, где бы она всегда смогла найти поддержку.
Сериал немецкий, производства Netflix (часто эта компания радует чем-то шикарным, хотя и исключения бывают), он очень неспешный, но мне такая неспешность очень понравилась, т. к. у меня была возможность осмысливать то, что происходит на экране, "переваривать" происходящее, думать о том, как бы я поступила в той или иной ситуации, иногда даже в гугл успевала залезть, чтобы что-то непонятное относительно хасидов прояснить. Так что медлительность повествования для меня стала еще одним достоинством, а не недостатком.
Про "Неортодоксальную" можно рассуждать бесконечно, но я не буду этого делать))). А вот к просмотру я сериал рекомендую, очень редко попадаются настолько достойные проекты, доставляющее удовольствие и дающие пищу для размышлений.
Кстати, сериал снят на основе реальной истории - это часть биографии Деборы Фельдман.
Спасибо за внимание и приятного просмотра хороших сериалов.
Спасибо за внимание и приятного просмотра хороших сериалов.
Время использования | 2020 |
Общее впечатление | Всего 4 серии, но зато каких! Сериал на 5+++! Неординарная неортодоксальная - смотреть всем. |
Как раз есть время для просмотра.