Отзыв: Книга "Детвора" - А.П Чехов - Тяжёлое произведение - о страстях , мучающих с детства .
Достоинства: Смысл ,символизм .
Недостатки: Нет.
Всех приветствую!
ПятероИмама вновь с вами.)
Пусть название рассказа "Детвора" не введёт Вас в заблуждение о том, что рассказ лёгкий и забавный .
На самом деле под таким расслабляющим названием скрывается очень тяжёлое произведение .
По форме рассказ может на первый взгляд показаться юмористическим, но это обманчивое впечатление!
Как уже многократно отмечано мною в отзывах на произведения Антона Павловича Чехова, религиозный смысл присутствует в рассказах не очевидно, его необходимо разглядеть, понять, сопоставить с внутренним миром героев и осознать суть .
Господь словно незримо стоит посреди героев Чехова и смотрит в их души .
Тем кто захочет оспорить мое наблюдение, могу задать резонный вопрос -" Если Чехов не религиозный писатель, почему тогда в его рассказах неприменно присутсвтвуют богомолки, богомольцы, священники, архиереи, дьячки, лампады, иконы или хотя бы церковный звон?!
Для калорита? Но это смешно!
Гений русской словесности мог создать атмосферу русского духа через другие образы, но Чехов выбирает именно Церковь постоянной спутницей своих произведений .
И это обстоятельство является для нас ключом к пониманию главной сути его творчества - напоминания о скоротечности жизненного пути и о неизбежности ответа Творцу за свои деяния .
Вот и в данном рассказе мы наблюдаем ту же чеховскую традицию .
Автор показывает нам, как в самых юных душах, которые казалось бы должны быть незапятнаными никакой нечистотой, бушуют отнюдь не детские страсти - зависть, лукавство, хитрость, злость, азарт, желание наживы, лень...
И среди этой мерзости дающей первые всходы гнилых плодов в детских сердцах раздается звон церковного колокола, как напоминание о том, что человек призван к совершенно другой жизни, к борьбе с страстями и стяжанию добродетелей .
Заканчивается произведение на позитивной и символической ноте - дети всей гурьбой засыпают .
Символизм здесь в значении сна, как состояния в котором душа пребывает до пробуждения .
И есть надежда, что проснутся дети с Божьей помощью более добрыми, чистыми, чем засыпали .
То есть эту тему сна можно рассматривать глубоко если поставить такую творческую и исследовательскую задачу .
Рекомендую к прочтению!
ПятероИмама вновь с вами.)
Господь словно незримо стоит посреди героев Чехова и смотрит в их души .
Для калорита? Но это смешно!
Вот и в данном рассказе мы наблюдаем ту же чеховскую традицию .
Рекомендую к прочтению!
Общее впечатление | Тяжёлое произведение - о страстях , мучающих с детства . |