Отзыв: Фильм "Экзистенция" (1999) - Убить/спасти Аллегру Геллер

Достоинства: Красота, динамика, эстетика, Кроненберг просто на высоте!
Недостатки: Таких не обнаружено.
Когда-то я натолкнулась на этот фильм совершенно случайно, а именно: проходя мимо палатки с видео (в то время еще с видеокассетами), я мельком, не останавливаясь, оглядывала ассортимент, лежащий на видном месте, где, как правило, находились новинки, и взгляд мой на полсекунды сфотографировал картинку, название, а самое главное - пояснение большими буквами «Режиссер Дэвид Кроненберг». К тому времени я уже успела «подсесть» на этого маститого режиссера и его новинка никак не могла пройти мимо меня. Поэтому, развернувшись, я тут же приобрела этот фильм, и с тех пор он уверенно вошел на одно из призовых мест моего личного рейтинга фильмов всех времен и народов. К сожалению, на этом сайте творчество этого режиссера, его не самые современные фильмы, не пользуются большой популярностью, но раз для «Экзистенции» сделано приятное исключение, я не смогла обойти его своим вниманием.

Весь творческий путь Дэвида Кроненберга достоин отдельного описания, поэтому вкратце, в двух словах скажу, что все его эксперименты ходят вокруг да около исследования крайних форм человеческой психики, внутренней, как в «реалистических» картинах, или наружных, как в его сюрреалистическом кино. «Экзистенция» является на сегодняшний момент последним его кино в стиле Сальвадора Дали, о чем я очень сожалею, но принимаю, что художник постоянно ищет новые образы для отражения его созерцания нашего мира. До нее были и «Видеодром» с неподражаемым Джеймсом Вудсом и очаровательной в своей манере «леди-вамп» Деборой Харри, и «Обед нагишом» с Питером Уэллером, они все схожи в своей подаче информации, но если первый рассказывал о ТВ одержимости, то второй – о наркоманской зависимости, что в итоге приводит к разрушению личности и физической или духовной смерти. «Экзистенция» является логическим продолжением этих тем саморазрушения (к слову, саморазрушение проходит лейтмотивом через почти все произведения режиссера), только методы для его реализации выбраны уже другие.

Отрадно сознавать, что режиссер в свои 56 лет выбрал такую непопулярную для своего возраста тему как компьютерные игры. И соответственно, он мог подойти к ней только со своей палитрой, своим особенным взглядом на нашу жизнь, на ее недостатки или достоинства, что чаще всего настолько перемешано, что уже невозможно понять – где есть позитив и где негатив. Сюжет, обычно всегда запутанный в произведениях Кроненберга, в этом фильме подобен огромной запутанной и несколько раз перекрученной линии Мёбиуса, нужно или внимательно следить за очередным погружением в антиреальность героев, либо махнуть рукой и отдаться на милость этого незабываемого аттракциона наложения новых миров, куда перемещаются или возвращаются главные герои. Может, это звучит довольно бредово, но поверьте, что режиссер своей работой создал не ахинею, а очень отточенное полотно из многократно и неожиданно появляющихся героев, где они меняют свой частичный облик и содержание. И вместе с героями в эти абстрактные и, самое главное – пугающие своим диким и абсурдным наполнением миры, погружаемся и мы, не представляя до какой стадии будет происходить отторжение личности в угоду «нового порядка».

В главных ролях нам представляют одних из красивейших актеров современности. Это Джуд Лоу в роли Теда, стажера-охранника, и очаровательная Дженнифер Джейсон Ли в роли Аллегры, гения компьютерных игр и, как говорится, просто прекрасной девушки. Дженнифер поразительно красива, грациозна, волнующе сексуальна, особенно когда после первого погружения в Экзистенцию (а это и есть ее игра, а по сути другой, нереальный мир, созданный ею) превращается в богиню разума, секса, очарования, хотя и в ее «реальной» в фильме жизни она никак не уступает своей героине. Но ее сшибающий с ног зловещий эротизм подчиняет всё наше воображение и даже то, что она на десять лет старше Джуда нисколько не лишает очарования их совместимости. В свое время ей приходилось поражать нас своей обезоруживающе-обнаженной внешностью в известном фильме Пола Верхувена «Плоть и кровь», но если там у нее было амплуа развращенной девственницы, то здесь она уже прекрасна в своем холодном и уверенном эротизме. Но пусть благонравные зрители не пугаются, секса чистой воды здесь нет, эта тема далеко не главная в этой картине, но без него не было бы таких запоминающихся персонажей. А может, я и не права, секс, конечно есть, но не в демонстрациях, а во внешности, в движениях, в грации хищницы главного персонажа Аллегры, даже «порты» и сам процесс коммутации участников прямолинейно эротичны. И, конечно же, отмечу, что этот фильм не об оживших персонажах каких-нибудь Варкрафт или Танки, хоть игры и главная тема, но это только один из вариантов Кроненберга ухода от реальности, здесь нет и намека на подростковую эстетику компьютерных героев. По сути это мрачный вариант продолжающегося эксперимента режиссера с подсознанием, просто сейчас выбран может самый безболезненный в сравнении с прошлыми способами его осуществления.

Хочется еще отметить персонажей второго плана, но удивительно харизматичных. Это Гас, которого играет Уиллем Дефо, актер просто поразительный, видевший и падения (фильм «Тело как улика»), и взлеты – одна его роль во «Взводе» чего стоит! Жаль, что за нее он был только номинирован на Оскар. Или «Последнее искушение Христа», понятно, что такие роли кому попало не предлагают. Это и ветеран британской сцены Иэн Холм, кстати, получивший из рук королевы титул рыцаря. Кристофер Экклстон, уже к тому времени, довольно известный актер или Сара Полли, хоть и снявшаяся к 1999 году во многих фильмах, но еще не настолько популярная, тоже участники нашей картины. Еще в фильме играет практически постоянный участник фильмов Дэвида Кроненберга Роберт Силверман, его роль, как обычно, второстепенная, почти эпизодическая, но входящая в общую структуру сюжета. Так, в целом, фильм очень динамичный, повороты событий предугадать невозможно, а финальный твист является великолепной кодой этого поразительно совершенного произведения талантливого режиссера. Мое мнение – что это его лучшая картина, тем более следующие его работы хоть и являются представителем другого жанра, а вернее, антуража, но явно не тянут на соответствующую высоту, хотя каждая их них достойна по-своему. Но с другой стороны, и это снова мое личное мнение, что Кроненберг –творец сюрреализма куда выразительнее, чем он же, но в других направлениях. Возможно, просто я считаю, что демоны подсознания намного эстетичнее в классически-кафкианском воплощении, если только воспринимать Кафку в стереотипном понимании, что занимало совсем мизерную роль в его творчестве, но это, как говорится, совсем другая история.
Общее впечатление Убить/спасти Аллегру Геллер

Katru
кайфовый!
Добрая весна
Вот так случайная встреча с фильмом становится началом долгих отношений!
Vera Vong
Должно быть классный фильм.
zirius
Помню, меня фильм впечатлил в свое время!
Виктория 2012
Старенький он малость уже, и это хорошо, что не потерял позиции за эти годы)))
Lug
Записал на просмотр!
Svetlus
Нужно и себе посмотреть!
Clause113
Хорош:)
Lepestok-Tanya
Старый фильм, а я не видела. И как я так упустила!?
vikulya-98
классный фильм)