Отзыв: Книга "Шутка" - Михаил Зощенко - "Вот какие грубые шутки случаются на пятый год нэпа."©
Достоинства: Юмор.
Недостатки: Отсутствие морали, тема пуста.
И снова здравствуйте!
Недавно прочитал один маленький рассказ Михаила Зощенко под названием "Шутка". Решил, что стоит оставить о нём небольшой отзыв.
1 апреля - никому не верю. День смеха, день дурака, как только его не обзывают. Смысл понятен. В этот день жди подкола и всяких шуток. Я никогда в этом участия не принимал и не понимаю, для чего вообще это всё. Чаще всего всё сводится к каким-то идиотским приколам(благо у меня никто из друзей этим не страдает).
В рассказе Зощенко эдакая шутка в шутке. По сюжету рассказчик поведает нам об истории, которая приключилась с ним, его женой и тёщей. Что за история? Почитайте и сами узнаете.
Несёт ли этот рассказ какую-то мораль? Честно говоря, я её особо не разобрал. Но посмеяться там можно, это ведь Зощенко. Фирменный стиль присутствует, забавно там про тёщу написано, ну и финал абсолютно закономерен самому рассказу.
Итог.
Рассказ Михаила Михайловича Зощенко "Шутка" - это забавное произведение, но не более. Так как тема, поднимаемая там, абсолютно на мой взгляд пустая(какой вообще смысл прикалываться над кем-то исключительно в один день, если это можно делать вне зависимости от того, 1 апреля на дворе или 19 августа?), то поэтому рассказ не несёт в себе какого то глубокого смысла. Но прочитать можно на досуге, коли делать будет нечего.
Засим откланиваюсь.
Итог.