5
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Фильм "Битва при Сарагахри" (2019) - отличное трюковое кино

Достоинства: сюжет, съёмка, индо-афганская природа, батальные сцены, трюки
Недостатки: не искала
Посмотрела по совету знакомых фильм «Битва при Сарагархи» (английское название Kesari, что переводится - шафран). С чего-то они решили, что я любительница индийского кино. Последний раз фильм индийского производства видела лет 30 назад, и, конечно, не боевик. По-моему, в Индии тогда такой жанр был не в чести.

Фильм мне понравился. Во-первых с познавательной стороны. Я для себя узнала много нового. Например, увидела в фильме интересную машинку для визуальной связи — гелиограф. Хорошо, что в Индии много солнечных дней, а то без солнца это чудо инженерной мысли не работает.


Во-вторых, интересен сам метод начала боя. Перед ордой пуштунов строй барабанщиков
(человек 100) устроили "батл" с одним единственным барабанщиком-сикхом. Кстати, барабаны у них были разной конструкции. Звуки барабанного боя, наверное, что-то означают, но я, к сожалению, этого не знаю. Сикх-барабанщик «перебарабанил» пуштунских барабанщиков: те опустили колотушки и слушали его!

Ещё пуштуны горланили в боевые рога, посылая в атаку своих воинов. В общем, всяких прибамбасов у них было много, кроме умения воевать. Племена пуштунов — плохо организованное сборище. У них отсутствовала военная культура. Идут отупело вперёд, размахивают саблями...

Зато сикхи - отличные воины. Это у них в крови, потому что их религия - сикхизм, обязывает каждого мужчину быть непревзойдённым воином. Узнать сикха проще-простого - они носят на голове тюрбаны намного большего размера от обычного, что служит лучшей защитой головы (вроде каски). Цвет материи тюрбана - оранжевый (шафрановый), поэтому фильм и назван Kesari (шафран).

К тюрбану прикрепляется чакра - стальное кольцо, которое сзади обматывается концом ткани тюрбана и прикалывается шпилькой. В случае необходимости чакра и даже шпилька могут использоваться, как оружие. В фильме показывается как это применяется. Очень эффектно и зрелищно.

Отлично сняты батальные сцены на фоне цепи снежных вершин хребта Гиндукуш.
Битва при Сарагархи - это не легенда, а реальный факт, жуткая бойня. Трупов пуштунов было столько, что из их тел захватчики соорудили "горку" под стенами, чтобы удобнее было взобраться наверх к защитникам. Главный герой так подпрыгивал в бою и кувыркался, что монахи из Шаолиня могут отдыхать. Главный герой вообще показывал такие чудеса живучести, что я уже заподозрила, что его оставят создатели фильма в живых. Представьте, на свой меч он как на шампур нанизал 4 тела! Ещё там показали сикха, утыканного ножами — не меньше двух десятков. Лежит на ступеньках, как кактус. Фантазёры в Болливуде. Много просто сказочных, нереальных сцен. Одного бойца-сикха просто изрешетили как сито пулями, а он продолжает отстреливаться. Когда камера надолго затормозила над ним, я насчитала 18 пулевых отверстий! Не убиваемый какой-то.

Фильм на историческую тему, посвящён событию 1897 года, которое произошло на границе Британской Индии с афгано-пуштунскими племенами (сейчас территория Пакистана) у крепости Сарагархи. Гарнизон из 21 сикха вступил в противостояние с объединёнными силами афганцев численностью 10 тысяч, целый день удерживал их под стенами крепости, тем самым сорвав их планы по захвату двух других крепостей и ценою своих жизней дав возможность фортам подготовиться.

Индийское кино не было бы индийским, если бы не спели и не сплясали. Хорошо, что недолго — всего пару песен и, по-моему, один танец военных. Балет на индийский манер. Но знаете, это нисколько фильм не испортило, а последний «плач Ярославны» даже вышиб из меня слезу.

Снят фильм качественно. Актёры кое-где явно переигрывают. Но придираться не хочется. Это трюковое кино, снятое на достойном уровне, и снижать оценку не буду. Для меня оно отличное.
Время использования 2,5 часа
Общее впечатление отличное трюковое кино
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет