Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Взгляд на жизнь по новому, по распутински
Достоинства: сюжет, язык
Я люблю читать Распутина, его рассказы - это описание жизни с таким знанием дела, что поневоле начинаешь верить в то, что Валентин Распутин рассказывает о своей жизни. Рассказ "Уроки французского" описывает события послевоенного времени, о котором сам писатель знает не понаслышке. Голодное, тяжелое время и маленький мальчик Володя испытывает все тяжести этого времени на себе. Сполна испытал, его отец погиб на фронте, мать должна прокормить трех маленьких детей. Одиннадцатилетний Володя рассуждает совсем по взрослому:
"Голод в тот год еще не отпустил, а нас у матери было трое, я самый старший. Весной, когда пришлось особенно туго, я глотал сам и заставлял глотать сестренку глазки проросшей картошки и зерна овса и ржи, чтобы развести посадки в животе, - тогда не придется все время думать о еде". Его мама Мария Андреевна, несмотря на все трудности находит силы отправить сына учится в школу соседнего поселка. Тут и происходят основные события рассказа. Маленький Володя не по своей воле, а опять же из-за нехватки денег на еду, начинает играть в "чику", игру на деньги. То как описывает игру сам Распутин стоит читать самому, уж тут я точно верю, что когда-либо Валентин Григорьевич пробовал играть в эту игру. Иначе не объяснить такой реальности всего происходящего. Я, например в детстве тоже играл в подобные игры, и тоже на деньги. И конечно все скрытно, подальше от глаз взрослых.
До сих пор помню чувство азарта, радость выигрыша и горечь проигрыша. Поэтому хорошо понимаю состояние Володи, когда он начал постоянно выигрывать. Это ни с чем не сравнимое чувство легких денег, когда можно стать "богатым" ничего не делая, за счет фарта. Хорошо, что дальнейшие события оградили Володю от развращения деньгами. Да и меня тоже. Взрослые, которые наказывали его, знали что делали. Все они знали пагубность азартных игр для юных душ и по своему ограничивали их от "дьявольского искушения". Но среди них нашлась одна, не похожая на других женщина совсем по другому понявшая маленького мальчика, попавшего в беду. Это учительница французского Лидия Михайловна. Это совершенно удивительный человек, по нынешнему с нестандартным подходом к решению проблемы. Сейчас такое вроде поощряется, но тогда она осталась крайней. Но ее душевные порывы понятно абсолютно всем, кто знаком с творчеством Распутина. Это человек с большой буквы, который считает, что главное помочь маленькому человечку, а какими средствами, это уже дело второе. Она прониклась судьбой Володи, но будь на месте любой другой ее ученик, она бы поступила так же. Потому что Лидия Андреевна умеет сопереживать, сочувствовать, сострадать, эти качества важны для любого человека, а в особенности для учителя. Поэтому то такие учителя и остаются примером на всю жизнь.
Если маленький Володя искренне возмущается словами: "Вот это да! Учительница, называется! Я своими собственными глазами на расстоянии двадцати сантиметров видел, что она трогала монету, а она уверяет меня, что не трогала, да еще и смеется надо мной. " в начале, то уже в конце он совсем другого мнения. Он помнит ее всю жизнь, и даже написал рассказ о ней. Вот так появилось это замечательное произведение. После прочтения рассказа "Уроки французского" остается совершенно необычное чувство, будто ты проснулся и смотришь на мир совершенно другими глазами. То, что было важно для тебя вчера стала второстепенным, и ты начинаешь воспринимать все происходящее по другому, по распутински.
Общее впечатление | Взгляд на жизнь по новому, по распутински |