4
Отзыв рекомендуют 163 29

Отзыв: Фильм "Суррогаты" (2009) - Не бойтесь жить!

Достоинства: Интересный сюжет. Крутой и нежный Брюс Уиллис в главной роли. Красивая Пайк Розамунд. Показан вариант развития общества в условиях защиты от коронавируса.
Недостатки: Простовато снят.
Просидев какое-то время в самоизоляции, Брюс Уиллис даже и по улице-то толком уже не смог пройти, шарахаясь от всех проходящих рядом с ним по тротуару людей, - а вдруг у них коронавирус…

Люди в фильме «Суррогаты» настолько были запуганы COVID-19 и тому подобным, что придумали кое-что покруче нашенского клоунского маскарада, - они пустили жить вместо своего уязвимого к заразе тела его силиконовую копию, управляемую через 5G. А сами легли в уютных пижамках на самоизоляцию в свои постельки, опутавшись проводами для управления своей цифровой копией. У нас пока до этого не дошло, хотя всё уже кажется теперь возможным. А вот в показанном в фильме "Суррогаты" обществе ходить САМОМУ на улицу давно стало опасно и немодно.


Постепенно зрителю становится ясно, что общество там расколото на две враждующие половины - оцифрованных и угнетённых ими приверженцов натуральной жизни. А главный герой, следователь полиции, которого весьма толково сыграл уже немолодой Брюс Уиллис, какое-то время метался между двумя лагерями, но вскоре примкнул к одному из них, сделав это во имя воссоединения с живущей в соседней комнате, но такой недоступной женой. Ещё бы, Розамунд Пайк ведь такая красивая, ради неё эта игра стоила свеч.
На этапе борьбы Брюса за свободу людей, а точнее, за право обладать своей женой, он продемонстировал зрителю чудеса компьютерной грамотности, дав понять, что нам тоже надо это уметь, и при случае точно знать, куда тыкнуть, чтобы спасти мир.

В условиях полуфантастических событий, происходящих в настоящее время по всему миру, нет ничего удивительного в том, что продемонстрированное в фильме общество получилось именно таким, не удивлюсь, если и наше придёт к такому через несколько десятков лет, нацепив вместо тряпочных масок цифровые копии.
Но вот в чем дело – хотели-то как лучше, а получилось как всегда. Если при развитой сфере услуг есть убогость духовных интересов, а вместо полноценной жизни и развития души личности только страх за телесную оболочку, то происходит обесчеловечивание. Люди сами себя превращают в суррогаты людей.
Получается, что попытка держать дистанцию со всеми людьми трансформируется в самоизоляцию не только тела, но и личности. Ведь духовность - это гармоничное сочетание сознания человека с его телом, а также с окружающим миром. Стоит и нам задуматься, туда ли мы идём…
Общее впечатление Не бойтесь жить!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву29

starkovVitya
Неплохой фильм
ИрэнДругая
Как интересно. Прямо наша тема.
блер
мне понравился!
Юлия Костина
Какой интересный акцент вы сделали. Для меня этот фильм был о неприятии себя такими, какими мы есть. Но сейчас и правда акценты смещаются…
Фриада
И не говорите, сама удивилась, как в этот раз (смотрела второй) в фильме увидела уже иной подтекст )
Allabab
припоминаю
Agrat
В свете последних событий и этот фильм выглядит немного по-другому))
Январика
Так далеко мои мысли не простирались)
Может быть потому, что в условиях коронавируса, мы продолжаем жить как раньше…
Спасибо!) В закладки!
Фриада
Мои мысли всегда простираются очень далеко… переживаю за весь мир ))
Январика
Для меня - это глубина) когда волнует всё сущее…
Marinaluchaja
вы считаете что мы живем как раньше? или я не так вас поняла
Январика
Я имела ввиду, что мы в Беларуси продолжаем жить как раньше - учимся, работаем, в футбол играем, в республиканском субботнике участвуем и на Парад Победы собираемся. Не обозначаю своего отношения, просто констатирую факт. А у вас, в России, приняты соответствующие меры и ваша жизнь изменилась существенно. Каждый исходит из той реальности, в которой оказался… Это и к вопросу о личном выборе…
Marinaluchaja
и путешествуете также и в кино-музеи ходите?
Январика
Да, многие заведения продолжают работать. Выбор за каждым. Посетителей не много. Лично я максимально ограничила социальные контакты.
А путешествия невозможны, так как практически все страны закрылись "на замок". Даже Россия. Беларусь границы не закрыла…
Marinaluchaja
значит жизнь все равно не та…Но у вас даже больше чем в большой Украине заболевших.Вообщем не поймешь, что лучше
Олькинс
Вполне смотрибильный
Marinaluchaja
не поняла про "нашенский клоунский маскарад" - что вы имели ввиду? Фильм старый то какой, будто киношники видели будущее.
Фриада
Установленную указами необходимость всем носить маски. Значит, маскарад ) а почему клоунский, это вопрос второй
Marinaluchaja
вот только вчера говорила со своей подругой химиком-биологом на эту тему. Они совсем никакого толка не имеют - поры масок велики, а вирусы микроскопические
Фриада
Верно, сетью для рыбы от комаров не прикрыться. Это и есть тема второго вопроса ))
СПБ Оля
Обязательно посмотрю Спасибо большое
Муля не-нервируй
5 звезд. смотрела не один раз, обожаю этот фильм
TelePuss
смотрела, понравился) люблю такие темы…темы будущего
Фриада
Я тоже люблю, но про хорошее будущее )
SergeyRocky
Интересный вариант самоизоляции в фильме. Пугает, что прозрения фантастов становятся реальностью («Большой брат следит за тобой»)
Фриада
Голливуд связан с теми, кто строит долговременные планы, поэтому всё наоборот. Однако, в силах людей плохие планы не дать осуществить ))
Nataly8april
Не смотрела этот фильм. Хорошо отметили: «…попытка держать дистанцию со всеми людьми трансформируется в самоизоляцию не только тела, но и личности». Я за собой стала замечать при походах в магазин, что, соблюдая дистанцию, и психологически отгораживаюсь от людей. И те, которые не соблюдают, подходят близко, - ужасно раздражают меня… По-моему, это очень интересная тема, можно даже диссертацию написать… ))
Фриада
Разобщают нас всячески… но только в объединении у народа есть сила.
Елена1203
хороший фильм…