4
Отзыв рекомендуют 38 20

Отзыв: Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) - Погибающие остатки знаменитой русской дворянской усадьбы, обладающей историко-культурной ценностью мирового уровня

Достоинства: красивейший садово-парковый ансамбль 18 века; дворец, построенный при участии выдающегося русского архитектора Н.А.Львова; место, связанное с именем русской императрицы Екатерины Великой.
Недостатки: аварийное состояние многих объектов, отсутствие дееспособного хозяина и элементарной туристской инфраструктуры. После 1917 г. - яркий пример российского государственного вандализма.
Одним из уникальных туристских ресурсов России являются сельские дворянские усадьбы. В начале прошлого века их насчитывалось около пятидесяти тысяч.
Каждая усадьба - свой особенный неповторимый мир. Тут органично соседствовали господские дома, флигели, службы, храмы, парки и цветники. Не было двух усадеб, похожих друг на друга.
Именно русская усадьба стала колыбелью многих выдающихся произведений русской культуры. Усадебные мотивы и сегодня отчетливо прослеживаются во многих произведениях литературы, поэзии, живописи, музыки.
Очень богата была на сельские дворянские усадьбы Тверская губерния. Исследователи утверждают, что здесь было около пяти тысяч поместий. Судьба большинства из них после 1917 года сложилась драматически. До наших дней уцелели немногие.
Об одной такой усадьбе, доживающей свой век в Тверской области и пойдёт речь ниже.
Это усадьба Раёк или Знаменское-Раёк, на трассе между Тверью и Торжком.
Место известное, тут стоит даже специальный дорожный указатель.

Дорожный указатель близ усадьбы Раёк

А вот в буклете, посвященном туризму Тверской области, усадьбу Раёк отыскать не удалось. О ней почему-то предпочитают умалчивать.


буклет, посвященный туристским услугам Тверской области

Территория усадьбы имеет стальную ограду. С одной стороны, это радует: забота о сохранении усадебного ансамбля. С другой стороны - уж очень неказиста эта ограда, ничего общего не имеющая со вкусами 18 века. Вспомним здесь, как выглядит, к примеру, ограда усадьбы Архангельское в Московской области. Ворота тоже не впечатляют, навевают какие-то кладбищенские ассоциации. Возможно, что это субъективное восприятие автора данного отзыва.

ворота на территория усадьбы

Чтобы попасть за эти ворота, пришлось уплатить 1000 руб. И это притом, что никакой экскурсии обещано не было. Просто за вход. И никаких билетов тоже не было (иной раз сами билеты представляют интерес как своеобразные сувениры).
Сразу у ворот - вот такой загадочный указатель. Он напоминает, что в России нет дорог, а есть одни направления. Информационная ценность этого сооружения просто нулевая.

географический указатель на территории усадьбы

Чуть поодаль - план усадебного комплекса. Когда нет специального путеводителя, спасибо, как говорится, и на этом.

план усадьбы

Далее возвышается щит, посвященный режиму работы дворцово-паркового комплекса.
О цене простого входа на территорию тут ничего не сказано. Вероятно, этот щит немного устарел.
Крайне неприятное впечатление оставляет объявление, начертанное жирными красными буквами: объект охраняется служебными собаками. Другими словами, будьте начеку, могут покусать!
Автору данного отзыва довелось увидеть около ста российских усадеб и музеев-усадеб, но нигде не было столь удручающего предупреждения.

информационный щит

Однако главное не всё то, о чем было сказано выше. Главное - это выдающиеся художественные достоинства усадьбы "Раёк", чудом сохранившейся на Тверской земле.
Всё забудешь, когда увидишь эту красоту.
Перед нами главный дом усадьбы и прилегающие к нему нарядные колоннады. Это не просто дом, это дворец. Потому что здесь в свое время бывала сама Екатерина Великая.

главный дом с колоннадой издали

Ансамбль заслуживает того, чтобы рассмотреть его с разных сторон. Это вид на дворец и левый флигель. В одном из таких флигелей когда-то был усадебный театр.

главный дом и левый флигель

Теперь дворец поближе. Пожалуй, ближе подходить не стоит. Нет, не из-за опасений, что упадут стены, а из опасений испортить впечатление ввиду прискорбного внешнего вида главного фасада. Чувствуется, что у этого прекрасного памятника архитектуры давным-давно нет заботливого хозяина, а то и хозяина вообще.

главный дом. вид поближе

Заметно, что местами проведены восстановительные работы. Это видно на примере этих триумфальных ворот.

въездные ворота

Если подойти к дворцу совсем близко (чего делать, конечно, не следовало), становится заметным совершенно удручающее состояние наружных стен. Штукатурка осыпалась, наружу выглядывают красные кирпичи. Послевоенная разруха? Нет, 2010 год.

главный дом. вид с короткого расстояния

Ансамбль грандиозный. На всё сразу не хватает, как всегда в России, средств и рук. Но этот флигель приведен в порядок.

правый флигель

Теперь несколько слов об изумительной воздушной колоннаде. По ее верхнему краю видны перила-балясины. Оказывается, в 18 веке по этой галерее можно было прогуливаться, любуясь окрестными пейзажами! Нет сомнений в том, что эти красоты привели в восторг и Екатерину Великую.

колоннада

Ниже - еще один вид на дворец, от триумфальных ворот. Трудно оторвать глаз от этого архитектурного творения. Музыка для глаз!

вид на главный дом со стороны въездных ворот

Чей же проект воплотили здесь в жизнь безвестные каменщики, штукатуры, плотники и кровельщики? Имя этого человека хорошо известно. Это архитектор, искусствовед, поэт, историк Москвы Николай Александрович Львов. Слава Богу, с собой была книга с портретом этого очень одарённого человека.

портрет архитектора Н. А. Львова

Неподалеку от дворца возвышается Знаменская церковь. Очень основательное, крепко стоящее на земле сооружение под гранёным куполом. Служба в храме давно не ведется. Штукатурка осыпается, на кровле - следы ржавчины.

Знаменская церковь

Из числа когда-то многочисленных усадебных построек, опять же каким-то чудом, уцелел, пришедший в абсолютную ветхость, павильон-колодец. Рука реставратора никогда не прикасалась к этому памятнику русской усадебной культуры.

павильон-колодец

Любая дворянская усадьба в свое время утопала в зелени старых парков. Усадьба Раёк - не исключение. Перед нами одна из аллей. Она не из числа тёмных, столь любимых И. А. Буниным, а очень просторная, полная воздуха и света. Все аллеи дворянских усадеб были разными, как были разными их создатели и владельцы.

аллея в старом парке

Где парки, там и пруды, которые издавна были непременными элементами усадебных ансамблей. Перед нами - Верхний Палатный пруд. В его центре заметен небольшой островок с живописно раскинувшей свои ветви сосной. По преданию, эта сосна посажена одним из владельцев усадьбы "Раёк".

Верхний Палатный пруд

Вокруг пруда очень приятно неспеша прогуляться, можно отдохнуть в тишине на простенькой деревянной лавочке.

Верхний Палатный пруд

Когда-то в усадьбе была немало разных "малых архитектурных форм". Однако подлинные не сохранились, а в новейшее время восстановлены пока что только деревянные мостики.

Верхний Палатный пруд с мостиком вдалеке


мостик в Верхнего Палатного пруда

Восстановлена и пристань. Разумеется, в старое доброе время и пристань, и лодочки здесь были совсем иными. (Вспоминается аналогичный сюжет в усадьбе М. Ю. Лермонтова Тарханы в Пензенской области).

прогулочная лодка у пристани


пейзаж с прудом


пейзаж с прудом


пейзаж с прудом

Заканчивая нашу прогулку, обращаем внимание на блестящую вывеску, напоминающую о существовании администрации дворцово-паркового комплекса "Знаменское-Раёк".
Как же много предстоит сделать этой администрации, тверским властям, Министерству культуры Российской Федерации для приведения в достойный вид этой драгоценной сельской дворянской усадьбы!

блестящая дощечка с надписью Администрация

Прогулка подошла к концу. Впечатления от нее остались яркие, но противоречивые.
Гениальное творение мировой художественной ценности мы видим в привычной оправе нищеты, равнодушия, пассивности.
Но приехать сюда всё же стоит. Потому что никто не знает, как дальше сложится судьба этой многострадальной усадьбы. Ведь то, что мы сегодня видим в России, совсем не застраховано от любых, порою самых непредсказуемых и самых драматических поворотов. Не надо откладывать на завтра знакомства с тем, чего завтра просто может не стать.
Скорее бы закончилась пресловутая эпидемия! На дорогах и тропах внутреннего туризма еще можно застать былое величие выдающихся памятников русской культуры.
Время использования три часа
Стоимость 1000 ₽
Год посещения 2010
Общее впечатление Погибающие остатки знаменитой русской дворянской усадьбы, обладающей историко-культурной ценностью мирового уровня
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

Mariv
Знакомое место! И я писала о нём отзыв.
recenzent2804194
Когда усадьба лучше выглядела - в 2010 году или при Вашем посещении?
Mariv
Я там была в прошлом и позапрошлом годах - запущение, разруха. Но посещение бесплатно.
recenzent2804194
Надеюсь, сторож там обитает? Или только обещанные собаки?
Mariv
Какие-то работники там ходили. Но работы, к сожалению, никакие при нас,во всяком случае, не велись.
Диане
Цена какая то запредельная. Конечно усадьба очень красива, но не поняла из чего сложился ценник.
recenzent2804194
Так было раньше. Цена, разумеется, "с потолка". Сейчас вход на территорию бесплатный.
tata1910
Удивительно красивое место. И какое щемящее чувство вызывает его состояние. Благодарю за то, что показали и описали эту красоту. Надеюсь, что до потомков эта усадьба дойдет в достойном виде.
recenzent2804194
Разделяю Ваши надежды. Но пока, судя по отзывам за декабрь прошлого года, там всё плохо. "Всенародное достояние" оказывается ничьим.
nikita4646
Потрясающее место для отдыха и прогулки
recenzent2804194
Это понимают все, кроме российских властей разного уровня…
Tamrico
Хочется, чтобы такую красоту отреставрировали.
recenzent2804194
Не просто хочется, но очень хочется! Денег не хватает? А Вы помните, сколько миллиардов рублей смогли разворовать заместители экс-министра культуры РФ В.Мединского, причем как раз тех денег, которые были выделены на реставрацию памятников отечественной культуры?
Tima Smelik
Войдя в такие "ненарошные" ворота, было большим сюрпризом увидеть открывшуюся красоту. А парки с прудами и мостиками- это вообще отрада для глаз. Жалко, если такое место будет утрачено.
recenzent2804194
Дворянских усадеб в прошлом веке и в начале нынешнего погублено примерно сорок тысяч: 1905 год, 1917 - 1941 гг., 1941-1945 гг., 1946-1991 гг., 1992 год - по наши дни. Так что усадебные маршруты никак нельзя откладывать надолго. А тут еще этот злосчастный вирус!
lenavilova
Какая великолепная красота! Пусть и в состоянии запустения… Но цена!!! Нарочно отпугивать людей?
recenzent2804194
К сожалению, это не единственный случай. Мне приходилось наблюдать, как семьи (родители с двумя детьми), приехав в Музей "Поленово" (Тульская область) не смогли купить входные билеты ввиду их высокой стоимости. Другой пример - Музей фресок Дионисия (Ферапонтово, Вологодская обл.). Там "цена вопроса" была (не знаю, как сейчас) - 1200 руб. Вот Вам лицо Министерства культуры, пекущегося о повышении культурного уровня граждан России.
ananaska007
Вроде бы с 2002 года у усадьбы был арендатор компания Конкор. Руководитель красочно описывал в прессе свои успехи в реставрации. Усадьба опять ищет арендатора?
recenzent2804194
Увы, это именно так. Можно почитать отзывы, помеченные декабрем прошлого года, чтобы убедиться в этом. Прискорбно, если всё тут пойдет прахом.
Жанна542731
Какие у Вас получились чудесные фотографии. Я была в этой усадьбе в метель в начале декабря прошлого года. Но и тогда усадьба мне очень понравилась. Невероятная архитектура! Очень надеюсь, что не допустят полного ее разрушения.