Отзыв: Аудиокнига "Д'Артаньян гвардеец кардинала" - Александр Бушков - отличный поворот реальности

Достоинства: разрыв шаблона, красивый сюжет
Недостатки: не нашел
Прослушал анти-роман Бушкова на одном дыхании. Автор очень ловко обыграл всем известный с детства образ бравого мушкетера Д"Артаньяна. И получилось даже более красочно и сочно, и главное логически с точки зрения истории.

Как говорят, одно незначительное на первый взгляд событие в жизни человека может направить всю будущею жизнь и карьеру совсем в другое русло.
Вариант истории Дюма немного алогический с точки зрения истории. Ведь король Франции Людовик был далеко не идеальным правителем (слабый, падкий на женщин, безвольный, его функции часто брала на себя его жена-королева). В противовес ему кардинал Ришелье, он же могущественный министр Франции железной рукой управлял страной, удерживая ее от упадка и территориальных потерь. И это все на фоне войны с могущественной Англией, с фактическим правителем которой лордом Бекингемом крутила шашни действующая королева.
Все это и стало причиной выбора молодого талантливого гасконца: он идет на службу к кардиналу, который собирает лучших людей Франции на службу себе и государству.
Роман приятно удивляет неожиданными поворотами сюжета и ломает наши стереотипы после прочтения романа Дюма или после просмотра советской экранизации.
Время использования 2010
Общее впечатление отличный поворот реальности