Отзыв: Фильм "Переводчики" (2019) - Фильм не толь о переводчиках, но и о писателях, издателях и просто людях! Отличный триллер!

Достоинства: Идея, сюжет, головоломка, кульминация, финал, напряжение, триллер, актёры. Актуальные темы, над которыми никогда не задумываешься.
Недостатки: Нет.
Вот не пойму, почему многим на Отзовике этот фильм не понравился. Ведь тут мало того, что отлично слаженный сюжет, в котором детально всё закручено, а главное - логично, но и немало тем для размышления. Вот я, например, задумался, что ведь действительно, кто знает переводчиков в литературе? Лично я мало обращаю внимание на это, хотя относительно недавно узнал о Норе Галь. А ведь именно благодаря ей многие иностранные книги стали столь популярными. Да, заслуга автора на первом месте, но согласитесь - многое зависит от стиля написания, а у Галь - перевод поистине литературно красивый.

Ладно, это было такое небольшое отступление, так как речь в фильме пойдёт именно что о переводчиках, о чём прямо говорит и само название.

Сразу отмечу, что интрига завязывается уже на первых минутах кинокартины, так как нам твёрдо дают понять, вокруг чего будет крутиться сюжет кинокартины, а именно - вокруг заключительной книги трилогии, покорившей весь мир. Директор издательство специально нанимает девять переводчиков, чтобы те одновременно перевели произведение и оно вышло одновременно на всех (ну, не прямо уж всех) языках мира.
Кстати, как оказалось - идея о переводчиках, замкнутых в бункере взята из реальной жизни. Нечто подобное было с книгой Брауна (того, который Дэн) "Инферно". Но, конечно, всё остальное в сюжете - уже вымышленная история. Но какая!

Сюжет меня поразил. Мало того, что идея оригинальная (да, я так считаю - всё же камерный фильм камерному фильму рознь и нельзя считать их близнецами из-за того, что место действия (в основном) происходит в одном месте), так ещё и головоломка вокруг утечки информации - очень запутанная и я даже предположить не мог, что финал будет именно таким, как он был. Я в последнее время часто угадываю сюжетные ходы, но в данном случае... когда фильм закончился, я мысленно кричал "Браво" (мог бы и вслух, но думаю, соседи бы меня не правильно поняли).

Отмечу игру актёров. И хитрый ход с ними. Все персонажи вышли живыми и я им верил - тут всё хорошо. Но меня подкупило то, что одну из переводчиц сыграла Ольга Куриленко. Что тут такого? Да я клюнул на то, что она, как знаменитая актриса, станет двигателем сюжета. Но, как оказалось, это хитрый манёвр, хотя... её героиня играет всё же далеко не последнюю роль и благодаря ей многое становится понятно. Но не буду спойлерить - лишь намекаю, что не всё так гладко, как кажется на первый взгляд и это здорово.

Кульминация и финал - ошеломительны. Мало того, что они переворачивают всю историю верх дном и позволяют взглянуть на неё совершенно с другой стороны, но в конце кинокартины также раскрывается, и очень глубоко, психология как писателя и переводчика, так и просто - как обычного человека, у которого отняли самое дорогое в его жизни...

В общем, фильм достойный! Я для себя отметил очень много чего интересного, полезного, креативного и уверен, что ещё, как минимум, один раз вернусь к этой кинокартине. Я ещё не скоро забуду (да и забуду ли вообще) такой качественно проработанный сюжет по настоящему напряженного триллера. Но напряжение это необычно и связанно в большей степени с литературой. ну и конечно же с жизнью людей.

Смотреть или нет эту кинокартину - решать вам. Ну а я себе отметил ещё один фильм, который пополнит мою коллекцию кино про писателей. И займёт в ней почётное место.
Если вам интересно тоже такое, порекомендую ещё несколько хороших фильмов про писателей: " Найти Форрестера ", "Простая формальность", "Человек, который изобрёл Рождество", "Дьявол и Дэниэл Уэбстер". Если у вас тоже есть на примете подобные фильмы - прошу вас написать о них. Заранее благодарю!
Общее впечатление Фильм не толь о переводчиках, но и о писателях, издателях и просто людях! Отличный триллер!

KURNATA
Нора Галь удивительная женщина. И фильм похоже очень достойный.
nomill
Лично мне ооооочень понравился этот фильм!
И я полностью согласен с вашим утверждением про Нору Галь!
Kity
Понравился ваш отзыв, возьму себе в закладки!
Спасибо)
Надеюсь, и фильм (а также те, что я рекомендовал, если решитесь и их просмотреть) вам понравится.
Lucie1
Необычная идея, и отзыв замечательный, тянет посмотреть)
nomill
Да, идея отлично воплощена.
Спасибо)
Evtihianna
Популярный фильм, сегодня уже третий отзыв читаю.
nomill
Он только-только вышел. Да и стоит того, чтобы его просмотрели.
Kate Phoenix
По описанию интересный, но триллеров что-то никак не хочется…
nomill
А я на оборот - в последнее время триллеры обожаю)
Kate Phoenix
Заметила )))
Evtihianna
Мне очень понравился фильм, похож на мои любимые испанские триллеры. Благодарю за подсказку, все остальные трояки лепят, если бы не Ваш отзыв, не стала бы смотреть.
nomill
Кстати, да, есть такое - похож на испанские триллеры. Я их тоже обожаю и многие из них для меня - одни из лучших, что я видел.
Что касается трояков этому фильму - я так и не понял, почему многим зрителям не понравилась эта кинокартина. Ведь она хороша!
Auburn
Да, фильм действительно достойный! Незаслуженно занижают оценки… Нас, понятное дело, удивить сейчас уже сложно, НО из последних фильмов это один из немногих, стоящих внимания!)))
Я посмотрела с удовольствием и друзьям рекомендовала! ;)
П.С.: Кириленко уже скоро вместо мебели/статУй будут использовать: нет ролей, где бы, кроме тела, она могла хоть что-то показать:(
mystery32
Фильм - супер. Развязка реально неожиданная. Давно не видела подобные фильмы.