Отзыв: Фильм "Переводчики" (2019) - Фильм не толь о переводчиках, но и о писателях, издателях и просто людях! Отличный триллер!
Достоинства: Идея, сюжет, головоломка, кульминация, финал, напряжение, триллер, актёры. Актуальные темы, над которыми никогда не задумываешься.
Недостатки: Нет.
Вот не пойму, почему многим на Отзовике этот фильм не понравился. Ведь тут мало того, что отлично слаженный сюжет, в котором детально всё закручено, а главное - логично, но и немало тем для размышления. Вот я, например, задумался, что ведь действительно, кто знает переводчиков в литературе? Лично я мало обращаю внимание на это, хотя относительно недавно узнал о Норе Галь. А ведь именно благодаря ей многие иностранные книги стали столь популярными. Да, заслуга автора на первом месте, но согласитесь - многое зависит от стиля написания, а у Галь - перевод поистине литературно красивый.
Ладно, это было такое небольшое отступление, так как речь в фильме пойдёт именно что о переводчиках, о чём прямо говорит и само название.
Сразу отмечу, что интрига завязывается уже на первых минутах кинокартины, так как нам твёрдо дают понять, вокруг чего будет крутиться сюжет кинокартины, а именно - вокруг заключительной книги трилогии, покорившей весь мир. Директор издательство специально нанимает девять переводчиков, чтобы те одновременно перевели произведение и оно вышло одновременно на всех (ну, не прямо уж всех) языках мира.
Кстати, как оказалось - идея о переводчиках, замкнутых в бункере взята из реальной жизни. Нечто подобное было с книгой Брауна (того, который Дэн) "Инферно". Но, конечно, всё остальное в сюжете - уже вымышленная история. Но какая!
Сюжет меня поразил. Мало того, что идея оригинальная (да, я так считаю - всё же камерный фильм камерному фильму рознь и нельзя считать их близнецами из-за того, что место действия (в основном) происходит в одном месте), так ещё и головоломка вокруг утечки информации - очень запутанная и я даже предположить не мог, что финал будет именно таким, как он был. Я в последнее время часто угадываю сюжетные ходы, но в данном случае... когда фильм закончился, я мысленно кричал "Браво" (мог бы и вслух, но думаю, соседи бы меня не правильно поняли).
Отмечу игру актёров. И хитрый ход с ними. Все персонажи вышли живыми и я им верил - тут всё хорошо. Но меня подкупило то, что одну из переводчиц сыграла Ольга Куриленко. Что тут такого? Да я клюнул на то, что она, как знаменитая актриса, станет двигателем сюжета. Но, как оказалось, это хитрый манёвр, хотя... её героиня играет всё же далеко не последнюю роль и благодаря ей многое становится понятно. Но не буду спойлерить - лишь намекаю, что не всё так гладко, как кажется на первый взгляд и это здорово.
Кульминация и финал - ошеломительны. Мало того, что они переворачивают всю историю верх дном и позволяют взглянуть на неё совершенно с другой стороны, но в конце кинокартины также раскрывается, и очень глубоко, психология как писателя и переводчика, так и просто - как обычного человека, у которого отняли самое дорогое в его жизни...
В общем, фильм достойный! Я для себя отметил очень много чего интересного, полезного, креативного и уверен, что ещё, как минимум, один раз вернусь к этой кинокартине. Я ещё не скоро забуду (да и забуду ли вообще) такой качественно проработанный сюжет по настоящему напряженного триллера. Но напряжение это необычно и связанно в большей степени с литературой. ну и конечно же с жизнью людей.
Смотреть или нет эту кинокартину - решать вам. Ну а я себе отметил ещё один фильм, который пополнит мою коллекцию кино про писателей. И займёт в ней почётное место.
Если вам интересно тоже такое, порекомендую ещё несколько хороших фильмов про писателей: " Найти Форрестера ", "Простая формальность", "Человек, который изобрёл Рождество", "Дьявол и Дэниэл Уэбстер". Если у вас тоже есть на примете подобные фильмы - прошу вас написать о них. Заранее благодарю!
Общее впечатление | Фильм не толь о переводчиках, но и о писателях, издателях и просто людях! Отличный триллер! |
И я полностью согласен с вашим утверждением про Нору Галь!
Надеюсь, и фильм (а также те, что я рекомендовал, если решитесь и их просмотреть) вам понравится.
Спасибо)
Что касается трояков этому фильму - я так и не понял, почему многим зрителям не понравилась эта кинокартина. Ведь она хороша!
Я посмотрела с удовольствием и друзьям рекомендовала! ;)
П.С.: Кириленко уже скоро вместо мебели/статУй будут использовать: нет ролей, где бы, кроме тела, она могла хоть что-то показать:(