Отзыв: Книга "Жена" - А.П. Чехов - "Позвоночник" рассказа - брак ,как нерушимый союз мужчины и женщины .
Достоинства: Смысл ,жизненно .
Недостатки: Произведение большое , трудно для понимания , не для массового читателя .
Всех приветствую!
ПятероИмама вновь с вами .)
Могу смело утверждать, что современными Чехову критиками рассказ был неправильно понят и не оценён по достоинству .
Такие выводы сделала прочитав мельком в сети критику на произведение .
Иногда прибегаю к такому приему, что бы сопоставить личное мнение и мнение литературоведов .
Не постесняюся заявить - мною произведение понято до самой сути, в отличии от литературоведов времени Антона Павловича.
Проблема непонимания главной сути рассказа современными Чехову критиками в том, что они рассматривали произведение в ключе озвученных в нем социальных проблем .
В то время, как внимание автора обращено не к социальным проблемам, а к совершенно другому направлению, а именно к браку, как к вечному союзу мужчины и женщины .
"Что Господь сочетал, то человек да не разрушает ".
Социальные проблемы, озвученные в рассказе, лишь фон для главной темы .
Отсюда и непраработанность многих моментов (касательно темы голодающих), за которую критиковали Чехова современники.
Свое утверждение могу без труда доказать, обратив ваше внимание на ключевые моменты текста .
Такими моментами являются следующие :
1. Конфликт между супругами - основа рассказа .
2. Постоянная погруженость главного героя внутрь себя и его переживания относительно чувств к жене .
3. Поведение главной героини - супруги главного героя .
Наталья пытается найти "оправдание своей жизни", считая свой брак неудачным, но это получается у нее нелепо .
4. В целом, поведение супругов применимо к любой семье на все времена. Только в разных аспектах, ситуациях, но суть едина .
И этой сутью является то, что брак - нерушим. И супруги должны иметь не только взаимную любовь и уважение, но и жертвенность в отношении друг друга .
В произведении показаны два человека, которые по сути, своим эгоизмом, рвут на части "единое тело " своего брачного союза. И от этого становятся глубоко несчастными !
Потому, что только мир в семье, согласие между супругами и их жертвенная любовь друг к другу, способны преобразить пространство вокруг и принести добрые плоды .
Без жертвенности, без понимания сути брака, супруги не могут быть счастливы .
Автор намерено не обращает внимание на бездетность супругов, эта тема вообще не поднимается в произведении, постольку поскольку в рассказе Антону Павловичу хочется показать именно отношения мужа и жены, без погружения в тему детей .
Потому, что тогда это было бы уже совершено другое направление и другой смысл .
Могу себе позволить пофантазировать, и предположить - если бы у таких супругов родились дети, то дети были бы одиноки и несчастны у таких родителей, даже несмотря на их достаток .
Произведение можно анализировать до бесконечности, настолько оно глубокое религиозно, философски, жизненно и исторически тоже .
Общий вывод, который могу сделать - вывод о том, что Чехов в силу личных жизненных обстоятельств, в силу своих духовных взглядов, воспитания и жизненной позиции, подводит читателя к мысле о том, что только в семье человек может быть по-настоящему, а не иллюзорно счастлив !
И основа семейного счастья
- жертвеннаяя любовь супругов, понимание ими того, что брак это священный, вечный союз мужчины и женщины, а не поле битвы между двумя эгоистами и их амбициями .
Подтверждением моих слов является окончание рассказа .
В котором Чехов показывает, что когда один из супругов - муж, смирился с поведением и поступками своей жены (не разумными, не практичнымит, ведущими их к разорению), то на душе его настал покой и он обрёл счастье ...
Но в то же самое время Антон Павлович обращает внимание читателя на обстоятельство, когда женская глупость и чрезмерная мечтательность, способны подвести семейство к беде ...
В случае героев рассказа "Жена" беда - угроза полного разорения .
Жену главного героя не считаю "доброй" женщиной, "жертвой несчастного брака", а напротив тираном, жестоким и эгоистичным.
Голодающие люди для нее, не более чем "игрушки", способ самоутверждения, реальная возможность хоть чем-то досадить мужу ...
Когда муж и жена не слышат друг друга, живут, как соседи - это катастрофа.
Вот о чем в своем произведении сказал великий классик .
Рекомендую к прочтению .
ПятероИмама вновь с вами .)
Такие выводы сделала прочитав мельком в сети критику на произведение .
"Что Господь сочетал, то человек да не разрушает ".
Социальные проблемы, озвученные в рассказе, лишь фон для главной темы .
Такими моментами являются следующие :
1. Конфликт между супругами - основа рассказа .
3. Поведение главной героини - супруги главного героя .
Без жертвенности, без понимания сути брака, супруги не могут быть счастливы .
Потому, что тогда это было бы уже совершено другое направление и другой смысл .
И основа семейного счастья
Подтверждением моих слов является окончание рассказа .
В случае героев рассказа "Жена" беда - угроза полного разорения .
Когда муж и жена не слышат друг друга, живут, как соседи - это катастрофа.
Вот о чем в своем произведении сказал великий классик .
Рекомендую к прочтению .
Общее впечатление | "Позвоночник" рассказа - брак ,как нерушимый союз мужчины и женщины . |
Давайте дружить!