Отзыв: Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Россия, Москва) - Палехские миниатюры с космонавтами, коммунистические шахматы, Майя Плисецкая и африканские дизайнеры
Достоинства: шикарные миниатюры знаменитых народных промыслов; разнообразная коллекция; интересные временные экспозиции;
Недостатки: в некоторых залах темновато, но это обычно для большинства музеев со старинными экспонатами
Добрый день, дорогие читатели сайта "Отзовик"!
Хочу рассказать об интересном музее, незаслуженно обойденном вниманием москвичами и гостями столицы - о музее декоративно-прикладного и народного искусства.
У музея очень богатая и разнообразная коллекция, регулярно проходят различные выставки. Я была в музее декоративно-прикладного и народного искусства два раза и с удовольствием посетила бы его еще раз.
Больше всего меня поразила коллекция миниатюр (в основном тут были разные шкатулки) с росписями разных народных промыслов, тут и Палех, и Федоскино, и Холуй. Интересно, что есть не только традиционные шкатулки, но и шкатулки на... советскую тематику! Они смотрятся особенно необычно.
Вот, например, какие шикарные сталевары - роспись прямо пышет жаром.
Временные экспозиции музея очень разнообразны, тут и кружево, и изделия с мифологическими сюжетами... Мне очень понравилась небольшая выставка с моделями африканских дизайнеров - все так ярко и позитивно.
Вот, например, декоративное панно - встреча Вольги (дядя Владимира Красное Солнышко) и богатыря Микулы Селяниновича - сюжет русских героических легенд (кстати, одна из этих легенд есть в книге, о которой я недавно писала - "Героический эпос народов СССР" ).
Мне очень понравилась вот эта скульптура Майи Плисецкой в образе Кармен.
Сервиз "Витязь".
Тут и разнообразные костюмы и головные уборы.
До музея декоративно-прикладного искусства около пятнадцати - двадцати минут пешком от станции Новослободская. Возможно, от Цветного бульвара будет ближе. Перед походом в музей я рекомендую проверить его положение на карте, чтобы лучше ориентироваться и не заплутать. Но вообще на мой взгляд дорога до музея очень приятная. Хороший ориентир - огромное здание, которое вы можете видеть на фото ниже - музей налево от него.
Вторник, среда, пятница, воскресенье - с 10:00 до 18:00
Четверг - с 10:00 до 21:00
Суббота - с 12:00 до 20:00
Понедельник - выходной.
В музее проводят экскурсии, есть аудиогид - на сайте музея есть подробная информация.
Я рекомендую посетить музей всем, кто любит подобную тематику или просто хочет побывать в интересном месте в Москве, а уже был почти везде. Наш музей ни чем не уступает пражскому музею декоративно-прикладного искусства.
Спасибо за то, что прочитали мой отзыв! Приятных вам прогулок и посещения музеев!
Вот, например, какие шикарные сталевары - роспись прямо пышет жаром.
Мне очень понравилась вот эта скульптура Майи Плисецкой в образе Кармен.
Сервиз "Витязь".
Тут и разнообразные костюмы и головные уборы.
Вторник, среда, пятница, воскресенье - с 10:00 до 18:00
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Улица | Делегатская |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Палехские миниатюры с космонавтами, коммунистические шахматы, Майя Плисецкая и африканские дизайнеры |
Шахматы необычные, рабочие в цепях, надо же!