Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - Непонятное место. Много мистики и чертовщины.

Достоинства: Рядом есть магазинчик, где продаются стеклянные цветочки за 100 крон.
Недостатки: Странный замысел. Нельзя фотографировать со вспышкой. Чертовщина. Ломается техника. Возможно ухудшение самочувствия.
Я все никак не могла добраться до знаменитой Костницы на Кутной Горе.

Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) фото

В очередной раз, поехав в Чехию, я решила, все же, посетить это легендарное место. Говорят, что тот, кто приехал в Чехию, должен обязательно побывать в трех местах – в Праге, В Крумлове и в Кутной Горе. Одно место мистичнее другого.

Кутна Гора находится не очень далеко от Праги.
Когда-то это был один из самых больших и самых значимых городов Европы, благодаря Костнице и серебру, которое в больших количествах добывалось на рудниках.

Люди специально приезжали из самых дальних стран, чтобы захоронить своих предков на Кутной Горе. И, как становится понятно, скоро всем умершим перестало хватать места. Монахи стали бить тревогу, и было принято решение отстроить специальное место для захоронения, дабы отдать дань уважения умершим людям. Так появилась на свет Костница.
Больше всего меня поразило не то, что я увидела внутри, это я как раз и ожидала увидеть, так как уже много читала и видела не одну сотню фотографий этого места.

Больше всего меня поразило то, что помещение-то совсем небольшое. Крестообразный храм, покосившийся от времени. Вокруг небольшое кладбище. Птички поют. Небо голубое. О бренности бытия совсем не хотелось думать.

Нас предупредили, что некоторые люди, особо впечатлительные, не могут там и минуты находиться. У многих отказывает техника.

Я ждала какой-то особой атмосферы, гнетущей или пугающей. Ан, нет. Просто много-много костей, сложенных в пирамидки. Даже удивительно, что 40 000 костей умудрились собрать в этом маленьком помещении.

Не все понятно русскому человеку в этих загадочных заграницах. Может, это и к лучшему.

Мне бы совершенно не хотелось, чтобы мой череп красовался на люстре. Или, скажем, стал элементом декора. Или, например, стал бы частью герба Шварценбергов, который можно наблюдать в Костнице. Я бы не хотела, чтобы мой череп через каждую минуту разглядывал и фотографировал любопытный турист.

Я бы хотела где-то мирно покоиться, и чтобы никто не заглядывал в мои пустые глазницы.
Но… Кто поймет этих чехов.
Говорят, что многие люди после посещения Костницы, переосмысливают жизнь.

Ничего я не переосмыслила. Бренность бытия и так очевидна. В масштабах Вселенной все мы пылинки. Все тщетно. И тем более, люстра и гербы…. И украшения…
В самой Костнице моя техника снимала исправно. Но я сразу хочу извиниться за качество.

В Костнице запрещено фотографировать со вспышкой.

Думаю, если бы действительно хотели бы вечно беречь эти кости, следовало бы их держать под землей, или в совершенно темном помещении. И поддерживать там регулярное давление, влажность и температуру. Срок распада ДНК, к слову, примерно 525 лет.

В общем, никакого сильного восторга от посещения этого места я не испытала. Хотя, многие мои знакомые были безумно рады, что попали на Кутну Гору, в знаменитую Костницу, и с упоением рассказывали о своих наблюдениях.

Немного не понимаю сувенирной лавки в Костнице. Все сувениры с черепами. Мне что-то не хотелось там ничего покупать. Вообще, дома лучше не держать подобных сувениров. Лучше не искушать судьбу. Символика с черепами хранит в себе много нехорошего.

Зато, рядом с Костницей обнаружился замечательный магазинчик со стеклянными цветами за 100 крон (около 200 рублей). Я бы побольше таких сувениров понабрала, но боялась, что я их банально не довезу. Есть и дорогие цветочки – крон за 400. Если поеду туда еще раз – обязательно куплю.

После посещения Костницы нас сразу повезли в другую часть города – в Собор Святой Варвары. Но, об этом в другой раз.
Не обошлось и без мистики в этом диковинном месте.

Да еще какой, мистики. Об этой легенде не принято говорить. Гиды об этом предпочитают молчать. Или, просто не знают. Жил некогда один монах. И поклялся он написать Книгу, Библию, так сказать, за одну ночь. Приказал его замуровать. Не знаю, о чем он думал, но совершенно очевидно, что труд сей, будет очень трудно выполним.

(те самые цветочки за 100 крон и магазин, рядом с Костницей, где они продаются)

Представьте, сколько нужно написать за одну ночь! Даже современные компьютерные чудеса этого не позволят сделать, хоть 300 знаков в минуту делай! А тогда книги приходилось писать вручную. Рисунки красивые должны были быть. Выдержана стилистика миниарта и так далее. Понял монах, что ему не справиться. Чему его учили в монастыре – не ведомо. И он попросил помощи у дьявола. Странный монах, однако. Обычно люди просят помощи у Бога. Ну да ладно.

Дьявол его услышал. И появилась книга дивной красоты, с рецептами, историями, магическими заклинаниями и всякими любопытными тайнами. Самое удивительное, что в этой книге есть изображение дьявола. Вы наверняка его видели хоть в раз в жизни. Раньше, ни в одной Библии не было изображения дьявола. А тут такое изображение жуткое. Да чуть ли не на всю гигантскую страницу. Кстати, страницы книги выполнены из ослиных шкур.

Называется книга – Кодекс Гигас. В переводе на русский – гигантская книга. Другое, более популярное название – Библия дьявола. Примерно 1230 год. Вес – 75 кг!
Экспертизы утверждают, что книгу писал один человек. И ему потребовалось на это 30 лет.

При чем тут Костница? А притом, что Библию Дьявола обнаружили именно в Костнице. Восемь, если не ошибаюсь, страниц отсутствуют ныне. Что на них было описано – не ведомо.

Вообще, много чего непонятного с этой Библией. Скажем, строчки из Библии слово в слово повторяют пророчества одного святого о будущем. Откуда взял все эти истории монах, почему такая точность в Библии Дьявола – загадка.

Сдается мне, что без Дьявола тут, действительно, не обошлось. Книга реально существует. И если вы поедите в Стокгольм (почему она там???), возможно, вы сможете ее увидеть в музее, где ее порой выставляют.

Опять же не понятно, почему такая пакостная книга находилась в святом месте - в Костнице.

Легенды разные ходят в народе. Говорят, что все, чьи кости находятся в Костнице, восстанут в судный час. Другие говорят, что эти кости принадлежат людям, которые станут великим воинством будущей Великой Правительницы Чехии, когда та взойдет на престол.

Кто-то говорит, что нечисто в тех местах, и по ночам слышится шум в Костнице. Мол, мертвые устраивают пиршества. Оттого и колокольня покосилась – слишком призраки бузят по ночам.
Рекомендую ли я ехать в Кутну Гору?
Да. Хотя бы, из любопытства. Для просвещения. Для того, чтобы попытаться понять чехов. И для того, чтобы после Костницы попасть в другие не менее интересные места, которые предлагают посетить гиды, когда приезжаешь в Кутну Гору.

P.S. Я поставила оценку 3 инфраструктуре. Мы были в городе в выходные. Все лавки, рестораны и магазины были закрыты. Обедать нас повели в "Красну Фару" (ресторан=столовая обслуживает только тургруппы). Об этом надо отдельно писать. Если есть возможность - лучше сходите в другое место покушать!

Время использования круглогодично
Год посещения 2014
Общее впечатление Непонятное место. Много мистики и чертовщины.

Maria3
Пугающее место
jolly
Понимаю, что все внутри мы одинаково выглядим... Но все равно неприятно смотреть на кости.
medea777
Я только фотки посмотрела-плохо стало, представляю что вы ощущали во время посещения. Место действительно страшное и с плохой энергетикой.
jolly
Энергетика места мне не понравилась. Определенно, это не то место, где я хотела бы жить.
Mrs Lana
Мы там тоже были, но мне не хотелось вообще там что-либо фотографировать. Да говорят, что нельзя...
jolly
Если честно - боялась за свой фотоаппарат. Энергетика места дает о себе знать. У меня есть приятель, которого вообще нельзя фотографировать. Или кадр засветится или фотоаппарат сломается.
MrZoedberg
Мой вам искркенний совет обходить такие места стороной! Это культ саркофагов, дьявольщина одним словом!
jolly
Очень дельный совет. Я не любитель таких мест, хоть тайны меня и привлекают. Энергетика мертвых редко положительно влияет на живых людей. Я к таким не принадлежу.
Рыжук
Одного не поняла - почему подобным образом украшен храм? В голове не укладывается... Жуть какая-то...
Имя
Храм построен на святой земле, привезённой из Иерусалима. Поэтому половина Чехии хотела быть захороненной именно там (народ раньше был крайне религиозен), в итоге хоронили слоями, а кладбище там очень маленькое по размеру, меньше площади продуктового в супермаркете. В конце концов пришлось выкопать то, что уже вылезало из земли наружу и сложить в храм, который на этой земле и стоит. Вроде как и воля усопших исполнена (их останки на святой земле, их не перезахоронили в другом месте), и никому не обидно.
jolly
Спасибо за ответ. Про землю из Иерусалима не слышала. Тогда, все встает на свои места. Не у всех была возможность доехать до Святой Земли.
Журавушка
Может я верю во всякую мистику, но я бы туда не ногой. Верь, не верь, а холодом смерти там как нигде (даже из фото) веет - то энергетика для живых ничего хорошего не принесет, слава Богу если не прицепится ничего. Надеюсь вы оставили там, обязательно желтые, монетки.
begemot
Ой как я люблю читать ваши отзывы))) Фото посмотрела, видела еще раньше. Не очень приятно. А истории интересные.))
jolly
Спасибо огромное. Многое хочется рассказать. Задумок много. Времени нет и возможности. Уже месяц пишу отзыв о Вышеграде. Да вот проблема - из 500 фотографий надо выбрать максимум 100. Хочется верить, что скоро выставлю отзыв. Там легенд хватает. И место интересное. вот информации очень мало в интернете. И экскурсии туда фактически не водят.
begemot
Именно по этой причине я стала делать свой сайт))) Пишу что хочу и что будет интересно для других и выставляю ВСЕ фото, какие хочу показать. )) Пришлось даже фотогалерею сделать)) Думаю, что вам тоже надо пойти по этому пути. Очень интересные статьи пишите. Мне очень нравится. И идея востребования.
Aruna
Сколько ехали мимо, не разу не заехали и не будем - какое то кошчуснтво на мой взгляд такие строения
jolly
Если еще раз будете в тех местах - рекомендую заехать. Но, не в Костницу, а в собор Святой Варвары (если еще там не были). Тоже в Кутной Горе находится. В другой части города. Красивое место. Один из лучших соборов в Европе.
electbroom
не знаю,хотела бы я там побывать
jolly
Я долго голову ломала, ехать туда или нет. Выбралась только на 5 поездку в Прагу. Понадобилось 7 лет, чтобы доехать до этого места.
LyubaGrom
жуткое место, но все равно интересно. возможно, тоже бы не отказалась там побывать
jolly
Возможно, время еще не пришло. Что-то мне туда больше не хочется. Внутрь точно не буду заходить.