Отзыв: Музей Мирового океана: подводная лодка "Б-413" (Россия, Калининград) - Калининградская сага, часть 13. Музей мирового океана: ПЛ "Б-413"
Наконец-то я завершаю свою Калининградскую сагу.
Я уже писал отзыв о рыболовном траулере СРТ-129. В этом отзыве я хотел бы рассказать Вам еще об одном объекте Музея мирового океана - подводной лодке Б-413.
К сожалению, я только по возвращению из Калиниграда заметил, что так и не сделал ни одной фотографии подводной лодки в целом. Поэтому, придется довольствоваться тем, что есть.
Лодка была построена уже после войны, поэтому каких-то значимых героических событий за ней не числится. В 1999 году лодка прошла ремонт, была переоборудована в музей и в 2000 году приняла первых посетителей.
Итак, по практически вертикальному трапу попадаем в чрево этой махины.
Хотел бы сразу отметить, что внутри лодки можно не только увидеть начинку самой подлодки, но и очень детально познакомиться с историей подводного флота.
Стоит отметить, что история подводного флота не ограничивается одними фотографиями. Так, например, здесь можно увидеть макет первой российской подводной лодки, построенной еще при Петре 1.
Или например, макет вот такой лодки.
К сожалению, я не сообразил сфотографировать нос этого чуда техники. Дело в том, что он заострен и представляет собой своеобразный "багор". На конце этого "багра" закреплялась мина. Подлодка подплывала к кораблю, цеплялась, оставляла свой "багор" с миной под днищем корабля и незаметно уплывала. Технологию взрыва не помню - знаю, что он производился дистанционно.
Чтобы посетитель мог представить себе размеры подводных кораблей, на лодке размещена такая вот экспозиция.
На 2-ой фотографии ближайший к нам макет лодки, на которой мы находились, а в дальнем углу - макет погибшей лодки "Курск". Оцените разницу!
Да, кстати, там же представлены образцы вооружения подводных лодок.
О том, что я Вам вкратце сейчас рассказал, нам поведал смотритель этого музейного объекта. Мы спешили, у нас было мало времени, но этот мужчина настолько интересно и живо рассказывал... В общем, для моей жены посещение подводной лодки стало самым замечательным и интересным действом во всей нашей поездке в Калиниград.
Далее фотографии того, что мы увидели... Практически без комментариев...
Переборка между отсеками
А это кают-компания. Здесь принимают пищу, но в случае чего - кают-комапния легко превращается в операционную.
Еще ряд фотографий...
Этот люк на потолке предназначен для ... Его название говорит само за себя.
А этот костюм как раз для тех случаев, если вдруг придется пользоваться люком.
А на этих, если можно так сказать "кроватях", рядовой личный состав отдыхал от вахты
Ну и крайняя фотография этого отзыва может быть только о НЕМ)))
Посещением этого музея мы остались безумно довольны. Если будете в Калининграде, то не пожалейте один день - посетите Музей мирового океана. Уверен, что Вы этот день будете еще долго вспоминать.
Благодарю за то, что дочитали...
P.S. Решил заканчивать свои отзывы шуткой юмора.
Президент Туркмении Гурбангулы Мяллиулиевич Бердымухаммедов посетил вулкан Эйафьятлайокудль, что привело к массовым самоубиствам среди дикторов новостных телепрограмм.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2011 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Общее впечатление | Калининградская сага, часть 13. Музей мирового океана: ПЛ "Б-413" |
Ощущение замкнутого пространства, отсутствие свежего воздуха.