Отзыв: Фильм "Линия фронта" (2011) - Только нас с тобой пошлют на войну, и только нас с тобой убьют на войне©
Достоинства: Жестокое кино о людях, попавших и оставшихся на войне
Здравствуйте.
Среди нескольких десятков фильмов азиатского производства, которые недавно мне порекомендовали посмотреть разные знакомые хорошие товарищи с околокнижно-киношных форумов, были названо небольшое количество военных фильмов, с заранее озвученными предупреждениями о том, что некоторые из этих фильмов совсем не стоит смотреть в хорошем настроении и в весёлой компании, а лучше уделить им внимание отдельно, ибо фильмы достаточно грамотно сняты и оставляют не самые лучшие эмоциональные впечатления. А мимо таких рекомендаций проходить почему-то совсем не получается, тем более когда за окнами три дня подряд идёт дождь и никаких комедий с боевиками смотреть уже не хочется.
Фильм производства Южной Кореи с самым обычным и безлико-военным названием "Линия фронта" был выпущен в прокат летом 2011 года и почему-то тихо и незаметно прошёл в своё время мимо моего внимания. Режиссёром выступил южно-корейский товарищ Чан Хун, не самый часто-снимающий режиссёр, но вполне заметный своими работами, как в жанре боевиков, так и в жанре национальной драмы. Этот фильм тоже не стал исключением.
Сюжет посвящён долгой и кровопролитной войне между правительствами двух Корей - Северной и Южной, решивших изменить границы своих стран за счёт соседних территорий. А зимой 1953 года в месте холма Эрок, уже почти определённым воюющими сторонами, практически севшими за стол перегворов о перемирии, как устраивающая всех граница, именно там будут происходить самые жестокие бои, ибо несмотря на ожидающийся мирный договор уступать не хочет ни одна, ни другая сторона.
Фильм есть в свободном сетевом доступе в отличном качестве и разных вариантах перевода, правда к сожалению, по большей части неофициальных но вполне грамотно озвученных, пусть и не в многоголосом исполнении, так что желании фильм можно найти и посмотреть.
В фильме будет много стрельбы и взрывов, будет много бегающих и падающих людей в военной форме, будут разговоры и эмоции. Будут люди, самые простые - вчерашние школьники и вызванные на войну резервисты, кадровые военные офицеры и иностранные советники, юноши и девушки. Люди, попавшие в жестокую мясорубку идущей войны только из-за того, что когда-то единая страна была разделена однажды разными выбранными путями построения государственного стиля правления. Люди, защищающие свою страну и Родину, искренне верящие в то, что именно этим они занимаются, а не просто теряют свои жизни ради политических разногласий некоторых властьимеющих людишек.
Даже не самому сведущему человеку в вопросе какая из Корей поддерживалась на тот момент Союзом, а какая Америкой достаточно всего лишь взглянуть на основную форму одежды солдат противоборствующих сторон - стёганые ватники и прообраз пресловутой м-65 - и всё становится понятным.
Все события произойдут в ограниченных местностью холма Эрок пространствах и за достаточно продолжительных хронометраж фильма в 130 минут, создатели вполне успеют познакомить с многими солдатами, воюющими с разных сторон, причём без ярко-заметного неуважения и пренебрежения к сторонникам Северной Кореи. Офицеры и солдаты, совершенно разные - городские и деревенские, умеющие рассказывать интересные истории или петь красивые песни, молчаливые и неугомонные, грустные или с чувством юмора, благородные и жестокие, трусы и герои.
Называть и выделять только кого-то из сыгравших в фильме актёров не стану, потому как главных ролей в фильме никогда не достанется всем участвующим, а некоторые небольшие второстепенные персонажи сыграли свои роли ничуть не менее ярче, чем те, кому досталось больше экранного времени.
Несколько личностных драм, развернувшихся на экране, вряд ли смогут оставить зрителя равнодушым, тем более что финалы некоторых из них для меня действительно оказались совершенно непредсказуемыми и неожиданными.
Никаких пересечений с ранее виденными мной военными киноработами созданными в разных странах в разные годы я озвучивать не стану, хотя при желании их во множественном числе можно отыскать, что и неудивительно.
Крепкое и жестокое кино о страшной войне, по настоящему братоубийственной, ибо слишком одинаковые имена и лица были показаны на экране, всего лишь различающиеся вариантами носимой формой.
Неправильно и нехорошо рассуждать о политизированности тех событий, ибо создатели хотели и показывали именно людей, разделённых странной линией на карте, прочерченной чьей-то рукой тех, кто так любит отдавать приказы. Про людей, навсегда оставшихся на тех многочисленных холмах той корейской войны.
Говорить о том, что это самый зрелищный, или самый стрелятельно-взрывательный, или самый драматичный фильм о войне я не стану, ибо совершенно не склонен мерять фильмы данного жанра количеством выпущенных пуль и эффектными разрывами снарядов.
С маленькими детьми смотреть однозначно не стоит. Кино сложное и некрасивое, как и та самая война, которой посвящён этот фильм.
Хорошая работа оператора и ответственного за стрелятельно-трюковые сцены.
Отличное музыкальное сопровождение. Главная песня, периодически исполняемая солдатами в фильме, при всей своей непритязательной простоте и красоте действительно способна взять за душу.
Зацепило ли меня увиденное на экране? Да.
Рекомендаций и оценок не будет. Ни к чему они.
Берегите себя.
Хорошая работа оператора и ответственного за стрелятельно-трюковые сцены.
Зацепило ли меня увиденное на экране? Да.
Рекомендаций и оценок не будет. Ни к чему они.
Берегите себя.
Время использования | единожды |
Общее впечатление | Только нас с тобой пошлют на войну, и только нас с тобой убьют на войне© |
без претензий и выпендрёжа.
будем жить. и смотреть. и читать.
у нас Мамаев Курган сегодня закрыли, ну да не беда, туда ездить когда душа попросит нужно, а не только в календарную дату. чуть попозже с дочкой соберёмся и сьездим.
а кино про войну, любую, - да, смотреть становится всё сложнее и тяжелее… я их тоже в последние годы смотрю не часто.
стараюсь только наши, из советских времён пересматривать.
там вся жестокость была в окопах, ибо хоть создатели и старались людей показывать, что бы война как фон шла. только не получилось у них ничего почти…
С Днем Великой Победы !
с Праздником!