Отзыв: Фильм "Гравитация" (2013) - Отличный фильм в техническом исполнении, но слабый в интеллектуальном...

Достоинства: Спецэффекты, работа оператора.
Недостатки: Сюжет, плохая проработка важных мелочей, музыка оставляет желать.
Здравствуйте! Много хвалебных отзывов и оценок я слышал про фильм Альфонсо Куарона, который поставил такие фильмы как: «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Париж, я люблю тебя». И, естественно, захотелось оценить самому данную картину при первой возможности. Я не скажу, что мне не понравилось увиденное. Фильм хороший, но ничего сверхъестественное я не увидел.

О сюжете. Фильм повествует о том как двое астронавтов Доктор Райан Стоун (Сандра Буллок) и Мэтт Ковальски (Джорд Клуни) остаются единственными выжившими после аварии на их станции (Столкнулась с космическими обломками). Оставаясь в открытом космосе, они пытаются добраться до другой станции, чтобы вернуться на землю.

Идея неплохая, но свежей я её назвать не могу. Тут на ум мне сразу пришёл «Аполлон 13» (1995) с Томом Хэнксом. Там тоже космическая экспедиция потерпела неудачу и астронавты пытались вернуться на родную планету. И ещё тут есть украденный момент из мультфильма «Валли» (2008), если вы смотрели обе картины и «Гравитацию», то сможете понять о чём я говорю. Про сюжет скажу, что он вполне обычный, не отличается хорошей оригинальностью, смотреть было скучно, динамики мало, смысла вообще в киноленте нет. Есть, конечно, моменты, которых я не ожидал, но в общих чертах всё довольно предсказуемо.

Хорошо, что в жанре картины указано, что это фантастика, потому что спорных моментов очень много. Любой человек, хоть немного разбирающийся в астрофизике или просто знающий, как проходят космические экспедиции, отметит невозможность происходящего в кадре. На кинопоиске указаны 10 ошибок в фильме, что указывает на полное безразличие режиссёра к деталям. Видимо, создатели фильма не захотели приглашать опытных космонавтов и астрофизиков для консультаций. Я бы ещё ошибки написал, но остальные уже будут являться явными спойлерами. Просто знайте, что «Гравитация» — это в прямом смысле фантастика.

Стоит отметить отличную работу оператора. Довольно известный оператор Эммануэль Любецки ("Древо жизни», " Знакомьтесь, Джо Блэк», «Сонная лощина»), для которого «Гравитация» стала 6-ой номинацией за операторскую работу, получил за данную картину свой первый «Оскар». На счёт победы Любецки сомнений у меня не было. Его съёмка просто потрясающая, меня поражало то, что один план мог длиться несколько минут — это не так часто увидишь. Эта задумка смотрелась отлично, на протяжении всего фильма всё было очень отчётливо видно и понятно, что происходит. Особенно было приятно видеть съёмку Земли, хотя Земля была нарисованная, кстати, о спецэффектах.

«Лучшие визуальные эффекты» — это ещё одна номинация, победу в которой я также без колебаний отдал «Гравитации». Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять по каким критериям американская киноакадемия решает, кто возьмёт данную номинацию. Оказывается, лучшим считается не тот фильм, у которого самая современная, дорогая и максимально натуральная компьютерная графика, а тот, кто добивается отличных визуальных эффектов, не используя компьютерную обработку. Приведу примеры из недавних победителей, фильм «Начало» получил свою награду за идею изобразить невесомость в коридоре, построив настоящий коридор, который при съёмке вращается как барабан. Для съёмок «Хранителя времени» был построен макет поездка, который был чуть меньше настоящего, но на вид его было не отличить, да и ехать он мог. Большая часть съёмок «Жизнь Пи» проходила в большом бассейне. Так и в «Гравитации» была проделана сложная работа по созданию искусственной невесомости. Такого эффекта добивались, снимая актёров, висящих на тросах. Да и компьютерная составляющая эффектов тоже выглядит отлично: красивые планы Земли и космических станций, отлично прорисованных космические станции, да и глядя на актёров не было ощущения, что они на самом деле не в космосе (не считая слёз, которых быть не должно).

Из семи «Оскаров», которые получила «Гравитация», я не согласен с двумя. Один из них — это «лучший режиссёр». Мне казалось, лучший режиссёр — это тот, чей фильм, из представленных, лучше всего поставлен, в нём всё должно быть идеально, зритель должен испытывать крайний интерес во время всего просмотра. Но мне было скучно смотреть «Гравитацию», мне портило впечатление множество киноляпов и предсказуемый сюжет, уже на половине фильма я надеялся на скорый конец. Как вы поняли, я не считаю работу Куарона выдающейся в «Гравитации». Другое дело, когда я смотрел «Волк с Уолл-стрит», все 3 часа мне было очень интересно наблюдать за происходящим, поэтому я и отдавал победу Мартину Скорсезе. Видимо я чего-то не понимаю или «Гравитация» — фильм не для меня. Второй «Оскар», с которым я не согласился, — «лучший композитор». Музыка мне совершенно не понравилась, психологические минусовки Прайса вызывали у меня лишь раздражение, а не тревогу. Только песня в конце фильма показалась мне хорошей. «Лучший саундтрек» в той гонке я отдавал фильму «Она».

Кстати, Альфонсо Куарон получил сразу 2 «Оскара», второй за «лучший монтаж». Да, режиссёр ещё и работал над монтажем. Вот тут у меня претензий нет, монтаж превосходен. Отмечу, что на этом «Оскаре» Куарон не единственный режиссёр, который помимо режиссёрского кресла сидел на кресле монтажёра. Такую же роль в фильме «Далласский клуб покупателей» выполнял режиссёр Жан-Марк Валле.

Осталось рассказать про игру актёров. Актёров было всего 7 и то 5 из них — это актёры озвучки, но оставшихся двух вы отлично знаете. В главной роли обладательница премии «Оскар» за «лучшую женскую роль в фильме „Невидимая сторона“ — Сандра Буллок. Она очень хорошо сыграла свою роль, хотя пол фильма мы видели её нарисованного персонажа в скафандре, поэтому ей тоже пришлось поработать над озвучкой, но она прекрасно изобразила панику, её паническое дыхание заставляло меня поверить в происходящее, хотя тут справедливее будет отметить актёра дубляжа, озвучивающую Санрду, — Марию Фортунатову, именно её голос мы слышим. Кстати, за „Гравитацию“ она получила свою вторую номинацию за «лучшую женскую роль», но я на неё не ставил, разрывался между другими двумя кандидатками. Роль второго плана в фильме исполнил наш всеми любимый Оушен — Джордж Клуни, который имеет «Оскар» за лучшую роль второго плана в киноленте «Сириана» и «Оскар» в номинации «лучший фильм» за продюсирование фильма «Операция Арго». Его роль в «Гравитации» не такая существенная, но его присутствие в кадре доставляло мне удовольствие, хотя также как и с Сандрой, непосредственно живого Клуни зритель почти не увидел. В общем игра актёров хорошая, но её мало, упор делался на техническое исполнение.

В конечном счёте, фильм «Гравитация» вызвал у меня очень противоречивое мнение. С одной стороны я увидел прекрасное техническое исполнение, с другой довольно скучную картину, в которой наплевательски отнеслись к деталям. Для кого-то «Гравитация» станет шедевром современного кинематографа, а кто-то посчитает данный фильм обычной нудятиной. Для меня он остаётся вторым вариантом, потому что оставлять его для коллекции желания у меня нет. Но я думаю не стоит избегать данную киноленту. Одного просмотра картина заслуживает, так что все, кто старше 16, попробуйте посмотреть, может быть, вам и понравится. Спасибо за внимание!
Время использования 90 минут
Общее впечатление Отличный фильм в техническом исполнении, но слабый в интеллектуальном...

Clause113
Всегда этот фильм откладывал на потом.
saaneek1997
Думаю стоит посмотреть данный фильм...
BJohn
Если это фантастика, хоть бы перенесли события лет на сорок вперёд, добавили каких-нибудь лазеров или чего-то такого, чтобы все эти шлюзования воспринимались как "с добрым утром". А то создаётся ощущение, что "фантастика" только потому, что нужно как-то объяснять все эти ляпы и ерунду.
Reigan16
Совершенно с вами согласен по данному вопросу)
olivera
Ляпы важны лишь для искушенного зрителя. Такие, как я, нормально схавали фильм и не пожаловались
lidber
Смотрела, неплох, красивейшие пейзажи космоса... правда, есть затянутые моменты.
Имя
Я в этом году лучшего режиссёра и лучший фильм без труда назвала задолго до "Оскара", тут всё было ясно (к сожалению, не с точки зрения заслуг, во всяком случае, касательно 12 лет рабства).
Со звуком, как мне кажется, им стоило немного переделать варианты для широкого проката и на DVD, потому как, соглашусь, "глушило".
lyudmila1957
Еще не посмотрела, видимо стоит
Morgan007
В кинотеатре 3D выглядело просто супер! Может от части поэтому он мне очень понравился!
Gaday
Согласен, смотрел в кинотеатре, очень красиво и зрелищно!
Тери Фелини
жаль, а ведь идея хорошая(
myrussia
Скучная киношка. Единственное сейчас шутят, что в Гравитации показано как американцы будут после ответных санкций домой добираться (на попутках) :)
Reigan16
Шутку не понял, но про скучную вы правы.
myrussia
Потому что на МКС американцы добираются и возвращаются назад на наших "Союзах". А так как они решили на нас санкций навешать в этой сфере, то могут и в ответ получить :)
one
Непосредственно NASA вводит санкции по всем космическим программам, кроме МКС, только вот в этом то и шутка,у нас с ними, кроме МКС других программ фактически нет!
myrussia
Ну правильно, они думают, что ответных санкций в отношении МКС не последует. А сами не вводят, потому что им это не выгодно и в этом случае им уже наплевать на свои якобы непоколебимые принципы. Пфф, слов нет, одно презрение.
one
"Публичное выступление придает значимости любому дураку!"
Не обращайте внимания, Америка-гнилое яблоко,а то что вонь терпеть становится все тяжелее - это уж потерпите немножко!Финал будет адово прекрасен!)
Насенька
Фильм посмотрели всей семьёй с большим восторгом.С первой и до послоедней минуты невозможно оторваться! Гениально)))
Alla Anatolievna
У меня вообще нет желания его смотреть. Что-то тусклое, и вообще мало смысла.
one
К слову о ляпах, на них внимания нет смысла обращать,спутники гуляют по орбите на 100 000 км. выше и МКС находится слишком далеко от места аварии - Хаббл,что бы за 5-10 минут добраться!Поэтому это и фантастика!

Поставленную задачу режиссёр при создании решил!Оскар заслужил!В 2010 году Нолан решил тоже подобную задачу,но вот за режиссуру не получил оскар!Ая-яй!
Я вот только с саундреком не угадал...

Сюжет в подобных условиях, что предлагает нам автор имеет незамысловатую и понятную мысль - быть или не быть!Очень символичный конц фильма.

А вот про скучно не соглашусь, у меня при просмотре потели ладони от напряжения, хотя я отдавал себе отчёт в том,что ничего не происходит!Видимо я более впечатлительны!)
Reigan16
Я тоже хотел отметить расстояние между Хаббл и МКС, но посчитал, что это уже спойлером будет.
one
Это не спойлер,это факт!Школьники ведь будут думать какие в NASA идиоты,на одной орбите Всё держат,да по-соседству))
marula
Смотрела в кинотеатре. Мне фильм в целом понравился. Кстати, может быть, в основном как раз из-за игры Сандры. Согласна, в некоторых местах скучноват. Но такая красота!
lola03
интересно
medea777
Это частое явление, делают ставку на одно, упуская другое. Редко бывает фильм, в котором бы сочеталось равномерно и спецэффекты, причем сделанные к месту и по необходимости, и интелектуальное и духовное содержание, носящее послание зрителям и смысл, увы...
Reigan16
Фильмы Кристофера Нолана в этом плане мне нравятся (прорабатываются все аспекты).
Абрамыч
Отличный отзыв!
Однако, я позволю себе остаться при своем мнении: игра Буллок не выдерживает никакой критики. По ее лицу невозможно понять, что именно она испытывает в данный момент: страх, боль, радость или что-то еще. Все эмоции выражаются одной-единственной гримасой на все случаи... Я в своем отзыве сравнивал ее игру с игрой Тома Хэнкса в фильме "Изгой", где герой был поставлен в схожие условия, и где каждую секунду было понятно, что творится в душе Чака благодаря изумительной игре Хэнкса.
Это частное мнение, навязывать его я не буду, могу лишь высказать. ИМХО, как говорит молодежь...)))
Reigan16
Под "изобразила" я имел ввиду озвучила.
Абрамыч
А я имел в виду именно визуальный ряд, который не дает возможности понять, что творится в душе героини.
Bellmary
Вот это отзыв!!!! Браво
Fe1ker
Хороший фильм... Только я вот не понял это типо на реальных событиях?
Reigan16
Нет, придуманные. Такое не могло произойти на самом деле (как минимум нельзя при помощи костюма своего долететь за час от их расположения до мкс).