Отзыв: Книга «А зори здесь тихие…» - Борис Васильев - Сколько лет было старшине Васкову?
Достоинства: интересный сюжет
Недостатки: трагизм
Сегодня в День Победы хочу выразить свое мнение по поводу известной книги Бориса Васильева на военную тематику.
Давно известное произведение: отряд из пяти девушек во главе со старшиной Васковым пытается противостоять 16 вражеским диверсантам. Что здесь главное? Тема женщины на войне? Тема патриотизма?
Я в очередной раз взялась перечитать и обратила внимание в этот раз совсем на другие детали почему-то. Странное дело: я перечитываю одни и те же книги в разном возрасте в течение жизни и каждый раз для меня книга открывает совсем новое, что-то что я не замечала раньше.
Давайте вспомним, сколько было лет старшине Васкову? По отношению к нему девушек в самом начале книги, по его мировоззрению, а главное - если мы вспомним фильм - дать ему можно от 45 до 50 лет. Ан вот и нет. 32.
Да-да, всего 32 года ему на момент происходящих событий. Но в самом деле, для девчонок в их 18-20 лет он уже кажется "старичком", да и пережитое оставляет на нём отпечаток.
А сами девчонки? Ведь, кажется, только окончили школу и сразу в такую "школу жизни" окунулись. И эта школа проходит через их жизнь всего двумя днями. А эти два дня - это целая повесть. И вся их жизнь.
Глупые смерти - девушка, прожившая в лесу столько лет - испугалась взорвавшегося на болоте пузырька газа, а история с кисетом... Испытать нечеловеческий страх, когда немцы уже прошли мимо тебя и выскочить? Иной раз появляется мысль, что автор их просто хотел убить и нашел способ...
И сравнение с послевоенной молодежью. Этот сленг, эта развязность - все как бы совсем не вяжется с тем, что происходит на войне.
А что сейчас? Дети вообще многие не знают, с чем связан такой великий праздник, как День Победы. Потому что на уроках истории не хотят слушать, слышать - ну может где-то и скучно это преподносится, но ведь можно и самим прочитать-поинтересоваться, правда?
Книгу читать тяжело, не в плане языка и стиля, нет. Тяжело в моральном плане. Тяжело читать про гибель людей, гибель, бессмысленную, от рук фашистов. А знать историю надо, надо пропустить через себя хотя бы в таком виде.
Рекомендую прочитать эту повесть или перечитать, если вы читали ее давно. И вы, наверняка, обнаружите что-то новое для себя, на что раньше случайно не обратили внимания. У каждого это открытие будет своим.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Сколько лет было старшине Васкову? |