Отзыв: Сериал "По расчету" (2019) - Когда и хочется, и колется, и мамы уже нет чтобы что-то подсказать

Достоинства: игра актеров, несколько интересных линий сюжета, операторские планы
Недостатки: не выдержан заявленный жанр, пресно, вяло, гг прописаны поверхностно
Я ни разу не фанат Джулии Ормонд - она кажется мне слегка однобокой, одинаковой в образах и игре. Но при этом бездарностью ее я не считаю, при грамотном подборе роли (или наоборот, ее для роли) актриса отлично вписывается в фильм и становится его украшением. Лично я нежно люблю в "Легенды осени... Но уйдем от моего отношения и вернемся к теме отзыва. Сериал "По расчету я увидела в ленте от друга гена либерман, прочитала отзыв и захотелось мне глянуть как здесь вписалась Ормонд, особенно если учесть ее возраст.

Сюжет.
К дню своего шестидесятилетия Джулия Дэй пришла с большим багажом - трое очень разных детей, процесс развода с мужем, неплохая копилочка в банке и некий раскардаш в чувствах. Может поэтому она достаточно легко приняла предложение выпить от молодого парня, которого знала... порядка 5 минут. Томный вечер закончился ожидаемо, вспыхнул роман, но разница в возрасте и социальном положении никуда не делась.

Сюжет на мой вкус предсказуемый. Взрослая дама, молодой фрилансер, очень неожиданная страсть и... ожидание скрытых мотивов. Но никаких очевидных действий молодого любовника, говорящих о нечистых мотивах, все нет и нет. В похожем по посылу сериале "Грязный Джон" их уже в первых сериях достаточно. Именно такой расклад и держит внимание на каждой серии "По расчету". Помимо наблюдения за всеми персонажами ты невольно отследиваешь любое действие молодого любовника по имени Бенджамин. Действие не суперувлекательное, но церляет.

Но интересно, что тема "ГГ+молодой друг" как-то постоянно уступает место вечной "отцы и дети", хотя если точнее "родители и дети". Чуть выше я писала, что у Джулии трое детей. Трое ОЧЕНЬ разных детей как по социальному положению, так и в принципе по отношению к жизни. И в ленте "По расчету" как раз показано то как они принимают (или не принимают) сначала развод, потом новый роман матери. Свою лепту вносит и бывший муж Джулии. Плюс постоянно вылезают флешбэки семьи, которые ни фига не говорят о ее безгрешности =) В общем, замес любопытный.

Правда должна отметить, что с динамикой в сериале "По расчету" так себе да и с саспенсом (увеличение напряжения, наличие тревожного ожидания) дела плохи. Вроде и персонажи интересные, и клубок любопытный, но пресновато как-то. Вроде тревожные флешбэки должны накалить обстановку, но и они не тянут. Короче, заявленным триллером здесь не пахнет волбще. Драма мэйби, но тоже слабая.

Актеры в сериале "По расчету" мне... скорее понравились. Во всяком случае персонажей они создали правдоподобных. Толстенькая (!) Джулия Ормонд отлично вписалась в образ возрасной и поэтому опытной дамы (все же не смотря на спокойную жизнь она многое видела), у которой то думёшка на первый план выходит, то гормоны. Хотя иногда она еще и эдакая неуверенная в себе пышка, которая вдруг решила выссказаться. Короче, здесь актриса на своем месте и это радует =) Бен Барнс уже не тонкий и звонкий Дориан Грей (хотя заматерел он не сильно), но магнетизм взгляда на месте и это цепляет. Себастьян Арместо реально катит на английского белого воротничка, который может всю неделю выглядеть прилично, а в пятницу "выпустить демонов" то бишь нажраться и испражняться прямо у входа в паб. Хотя именно так персонаж не поступал, у него другие грязные секретики. Остальных актеров не трогаю, но они на уровне.

Актеры справились, но должна признать, что главных персонажей создатели сериала раскрыли слабо. Но если некие метания Джулии еще можно списать на... гормоны, то в целом ее позиция по жизни мне не понятна и поэтому героиня какая-то невнятная. Ее завывания на тему возраста даже раздражали - ты сама радостно развиваешь этот мезальянс и параллельно долбишь кукуху себе и возлюбленному на тему разницы поколений. Бенджамин тоже "мутный", какой-то поверхностный персонаж...

Развязка у ленты любопытная, но до нее еще нужно дожить. Хотя в сериале всего 6 серий, не так уж долго =)

Картинка в "По расчету" я бы сказала больше депрессовая - серая, невыразительная, слегка зерненая. Хотя некоторые общие планы природы подкупают - красиво! Съемки с коптера просто волшебные. Музыка отлично оттеняет все происходящее, в наличии и инструментальная, и известные композиции с голосом.

В целом я бы сказала, что задумка сериала "По расчету" интересная. Переплетение вечного конфликта "родители и дети", отношений в старой и новой любви, приправленное неким флером недосказанности и возможного криминала, цепляет и держит внимание. Но пресность, возможно для кого-то истинно британская, вялая динамика и слабо прописанные главные герои снижают градус и для кого-то могут стать критичными минусами. Но самое главное, что заявленного триллера в "По расчету" не замечено. К просмотру рекомендую, но три звезды это максимум оценки от меня.
Общее впечатление Когда и хочется, и колется, и мамы уже нет чтобы что-то подсказать

doveriemax
Пропустим
zombi
Однозначно! Пустая трата времени
гена либерман
Благодарю за упоминание:)
olvago62
А мне Д. Ормонд, кроме "Легенд осени", и в " Сибирском цирюльнике" нравится… А вот толстенькой её не представляю, и смотреть не хочется…
VegaWhite
А мне она кажется такой уместной в "Легендах". Я вообще этот фильм нежно люблю (может поэтому Ормонд там пр душе), история целой семьи, столько событий и все на историческом фоне. Клаааас!
neu-antonina
расписано так, прямо, ну, классная драма:)
Дарья Агапова
Ормонд в принципе хороша. Может и гляну
Binusitta
Да и хорошо, что актриса позволила себе быть пышной фигуристой дамой, а не высушенным осенним листочком)
Cappa
Мне даже стало интересно посмотреть на преобразившуюся Ормонд)
zaz368
Думаю, мою кукуху ваш отзыв спдвигнет к просмотру))
vizuka
Нет, интереса не вызывает
kolorado
Я б не поверила героине, было б ей лет 45, но 60… Кмк, гормоны уже утихомириваются и работает только голова (ну или и голова тоже перестает работать)
olgasmir
я как-то не люблю такое…
Татьянаzzz
Всего намешали и получился вкусный винегрет) С праздником!
cherry-вишня
лежит в ожиданиях…учту
Простой Литвин
Джулия Ормонд, всегда какая то замучено-скучная)).
Это невероятно точное ее описание. Замученная - это прям 100%
Amelia355
Люблю когда в фильме хорошая музыка. Она только плюсов добавляет.
prettylotta
Как давно я не видела Ормонд…
Вот если бы я сейчас увлекалась вышиванием, то непременно бы скачала этот сериал. Такие вяло текущие истории отлично смотрятся, когда сидишь то руками что-то делаешь, то на экран посматриваешь. Но сейчас я не вышиваю)))
Олькинс
Фильм бы с Джулией Ормонд прсмотрела, а сериалы не тяну
Карите75
Тема замусоленная, конечно. Но интригу Вы создали. Интересно, какая развязка…
NoraCora
Несмотря на три звезды добавила в закладки. И всего 6 серий подкупили
amabelius
Оффтоп: если считаете, что Барнс не заматерел - посмотрите на него в "Карателе".
Посмотрю. Спасибо =)