Отзыв: Книга "Наука ненависти" - Михаил Шолохов - Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели © Владимир Семёнович Высоцкий

Достоинства: Честность.
Здравствуйте.

За прошедшие 30 лет с того момента, как не стало моего деда, ветерана и инвалида Великой Отечественной, случилось много всего разного в мире и моей стране. Изменилась масса названий стран и появились контуры новых границ новых государств, ставших отдельными и независимыми. Несколько раз сменилась политика партий и правительств. Меняется информация о истории страны и событиях той страшной войны, как и вариативы её преподнесения в официальных учебниках и современных источниках информации. Добавилось пафоса и помпезнозсти в отмечании календарных дат, особенно считаемых юбилейными. Вот только тех, кому посвящены речи и салюты с каждым годом становится всё меньше.

Этот по настоящему тяжёлый рассказ с рубящим и откровенным названием "Наука ненависти" был написан Михаилом Шолоховым в 1942 году.

История одного офицера Советской Армии, рассказанная журналисту в перерывах между боями. История о войне. О жизни. О любви. О ненависти. О смерти. О людях и не"людях.

15 печатных страниц. Честных и жестоких, ибо ничего весёлого и забавного тут нет. На момент написания этого рассказа прошёл ровно год с момента начала той страшной войны и в этой истории отразилось многое из того, с чем пришлось столкнуться солдатам и офицерам Советской Армии за этот страшный год, первый из четырёх. Еще не было ни Сталинградской битвы, ни битвы на Курской дуге, и слишком многое предстояло пережить тем, кто принял участие в той войне.

Книга Наука ненависти - Михаил Шолохов фото

Эту книгу многоуважаемого писателя, практически земляка и казака, Михаила Александровича Шолохова мне в 1984 году подарили мои родители, зная, что эти произведения прочитал мой дедушка и он явно одобрил такой подарок.

За эти 36 лет во мне изменилось многое, в возрасте, в росте, в поведении, в здоровье и во многих других остальных жизненных составляющих обычного человека.

А вот моё отношение к данной книге, к рассказанной в ней истории и мои собственные впечатления не изменились. Да и не изменятся. Потому что то, что написано на страницах этой книги никаким изменениям не подвласно.

Книга Наука ненависти - Михаил Шолохов фото

Для меня эта история никогда не была и станет вымышленной, ибо многое из того, что написано здесь с болью и горечью подтверждали те, с кем когда-то давно получилось поговорить, соседи и знакомые нашей семьи, прошедшие через ту войну, через бомбёжки, через немецкую оккупацию, через плен.

В те времена я никак не мог понять - почему ветераны не проявляют никакого особого желания вспоминать и обсуждать события той войны.

Я не понимал тогда отчего столь красочно-зрелищные стрелятельно-взрывательные кино-моменты из многочисленных военных советских фильмов, которые так нравились мне, маленькому и наивному мальчугану, так сухо и скупо выглядели в рассказах моих дедушки с бабушкой и многочисленных (тогда) их ровесников.

Я часто не понимал почему привозя меня в военный музей или на Мамаев Курган мой дедушка ходил грустный, надолго останавливался у памятников и стоял, вслушиваясь во что-то слышимое лишь ему.

Сейчас я понимаю (как хочется верить) многое из того, казавшегося непонятным и неправильным. Только спросить подтверждения не у кого.

На экране всё те же фильмы.
На бархате перед экраном всё те же ордена и медали.
Только смотрю я на это сегодня один.

Книга Наука ненависти - Михаил Шолохов фото

Может быть пройдёт ещё немного времени и это произведение перестанут вспоминать, ибо книги М. Шолохова и В. Быкова, как и книги Ю. Бондарева и А. Адамовича, да и многих других советских писателей, писавших о войне, издают и печатают очень редко в последнее время. Да и в школьных программах многих произведений военных авторов, которые были в ней во времена моей учёбы, уже нет. Но своим детям и детям своих хороших знакомых я эту историю советовал, советую и буду советовать прочитать обязательно

Эта книга не учит плохому. И слова о ненависти к врагу и настоящим выродкам и не"людям в человеческом обличии совершенно справедливо соседствуют здесь со словами о любви к Родине и своей семье. Честные слова. Настоящие.

Читать или нет - дело каждого. Я для себя выбор сделал уже давно.

С Днём Победы!

Берегите себя.
Время использования периодически
Общее впечатление Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели © Владимир Семёнович Высоцкий

Томо4ка
Война. Разрушенные надежды, жизни, судьбы…
Все это объяснимо порождает чувство названное.
Вас с Великой Победой!
Эрзя
С Праздником! Произведения Шолохова нетленка, мои читали, знакомым детям тоже советую в соответствии с возрастом.
Светик369
Интересная
Mr Darling
С праздником!
СПБ Оля
Читали , конечно же, сложные и больные темы
Ziandr
Правильно. Периодически необходимо читать подобную литературу.