Отзыв: Сериал "Под куполом" (2013) - Существенные расхождения с книгой. Сравнительный анализ самого сериала в целом и сериала, снятого по книге

Достоинства: Подбор актеров
Недостатки: Сюжет второго и третьего сезонов
После прочтения книги Стивена Кинга сразу приступила к просмотру сериала) Первую серию смотрела давно, очень заинтересовал сюжет, что, собственно, и сподвигло меня прочесть книгу.

Постараюсь охарактеризовать сериал с точки зрения сравнения с книгой, а также просто как сериал в целом.

Сравнение с книгий.

Какого же было мое негодование после пересмотра первой серии (все что я помнила это разрезанная пополам корова). Идея взята из книги, герои и их имена также из книги, но героев очень жёстко перетусовали...

К примеру, один из главных героев книги (Расти) остался с женой под куполом, а по сериалу с первых минут он Не по ту сторону купола...
Шерифом стал совсем другой персонаж. Тот, кто должен был быть жёстким асоциальным наркоманом, был вполне общительным парнем, слегка балующимся наркотиками, у которого нет ни жены ни ребенка, как по книге.
Два самых враждующих главных героя по книге выступают то единомышленниками в сериале, то хотят убить друг друга. И повторяется это с завидной регулярностью.
Мертвые персонажи в книге -живые в сериале (правда до самого конца не доживают все таки). Главный герой в сериале с самого начала не такой белый и пушистый как в книге...
Просто взрыв мозга!

Не исключаю, что это все было сделано сценаристами чтобы сериал не вышел таким жёстким, каким мог бы, если снимать четко по книге.

Если не сравнивать сериал с книгой, первый сезон сериала интересный и понравится многим, если вы не собираетесь читать книгу.

Актеры подобраны довольно неплохо! Когда я читала книгу, образ Большого Джима мое воображение нарисовало в виде Дина Норисона, который и сыграл эту роль. Главный герой (Барби) четкой картинкой мне так и не представился. Выбор актера на эту роль понравился. Репортёра Джулию Шамвей тоже подобрали довольно неплохо. Не понравилась только актриса на роль Нори.
Не раз смущали неправдоподобные моменты, например: девушке прострелили плечо, оно у нее поболело два дня и вот она уже ныряет как ни в чем не было в речку спасать тонущего. Спустя некоторое время ей пробивает ногу металлический предмет, она чуть не умирает, потом хромает пару серий, а дальше бегает не хромая. Да чтоб у меня все так быстро заживало)

Первый сезон содержит не так много фантастики. Если правда отнести существование купола к этому немногому. Во втором сезоне откровенно прибавляется больше бреда. Третий сезон полностью бредовый! Было не раз желание бросить смотреть, но по натуре я всегда довожу дело до конца.

Если снова вернуться к сравнению сериала с книгой, концовка крайне отличается. Итог конечно одинаковый, но дожили до конца не те персонажи и координально при иных обстоятельствах.

Тяжело сказать могу ли я рекомендовать данный сериал...
Общую оценку первому сезону могу дать на 5 звёзд, второму на 3, третьему на 2. Итого общая оценка 3. Так что, скорее нет, чем да. Лучше прочесть книгу)
Время использования Месяц
Общее впечатление Существенные расхождения с книгой. Сравнительный анализ самого сериала в целом и сериала, снятого по книге

Oleg-1966
Что за книга? Я к стыду своему ничего об этой истории не слышал :(
expert Ekaterina
Книга написана Стивеном Кингом)
У многих противоречивые мнения по поводу этой книги, но мне она очень понравилась) почитайте, как будет время)

Книга "Под куполом" - Стивен Кинг
Стоит прочтения!
marinkabagirova
Мне книга не пошла, сериал думаю тоже)
ЛЁЛИК-АЛЕКСЕЙ
Только книгу читал…
Оксана Сиротка
Из всего сериала запомнилась только та самая сцена с разрезанием коровы. Актеры, интрига - всё мимо.
Магнитка
Первый серию посмотрела в то время и бросила(
Мазутка
Не буду смотреть…
Альбусина
И я пропущу.
Anton-otzyv
Сериал могли снять по мотивам произведения, с вольной трактовкой событий. Скорее всего для того, чтобы растянуть на большее количество серий. Книги обычно интереснее.
expert Ekaterina
Да, сериал снят именно по мотивам произведения! В начале каждой серии это говорили. Но все равно хотелось что бы все как по книге было)
Ane4ka Happy
Книги почти всегда интереснее экранизации
kajaqua
Начинала смотреть, но по-моему так и не закончила
sergsch
Не стоит сравнивать кино с книгой, книга однозначно бучше, ведь она - первоисточник
Elena Larionova
пока не готова смотреть
Irina Vit
не моё кино и книга тоже.
Belaya roza
Да, с киноляпами мы знакомы)) (это я про то, как быстро у девушки заживали раны)
Markovadasha89
В книге всегда ярче и интереснее читать)
Mrs Grey
это позорище, а не сериал
Klen1971
Стивен Кинг наше все!
ТалисманИзобилия
значит не стоит и время тратить?
Думаю не стоит)
Aldiz
Как интересно придумали… сначала о книге отзыв написали, а следом о сериале…
Varenje
Первый сезон посмотрели, потом надоело
IVA1981
ниже среднего
КоШеЧкА 01
Смотрела, но только первый сезон. Года 3 назад. Как-то не зашло
Иеганна
Ого напомнили))))),. Я начинала этот сериал смотреть. Его по телеку тогда показывали, но потом не помню то-ли его не досмотрела, тогда когда узнала что там ни конца ни края этим сериям. Сезоны естественно совсем не стала смотреть. У меня тогда на них ни времени ни желания не было)))). Было конечно интересно, что ж за купол такой и откуда взялся, но пережила)
Meow-Meow
Из-за различий с книгой я не смогла смотреть. Меня так люто выбесили несоответствия… Все перевернули с ног на голову. А ведь книга настолько хороша, что даже не нужно было бы что-то менять