Отзыв: Книга "Франкенштейн, или современный Прометей" - Мэри Шелли - Не судите по внешности

Достоинства: Классика
Недостатки: Главный герой,тряпка
Я отношусь к тому типу людей, которые с детства слышали про Франкенштейна, но не были знакомы с этой историей. Скажите, кто ещё так же как и я, считал, что Франкенштейн, это монстр? Так вот, оказывается, это не так! Виктор Франкенштейн-это учёный, который создал это существо.
Начнём с главного героя. В центре повествования учёный, одержимый идеей постичь секрет зарождения жизни. По началу, он преподносится как смелый, готовый раскапывать могилы и использовать в своих экспериментах тела умерших. Но впоследствии он превращается в изнеженное существо, постоянно плачущее, и падающее в обморок при виде своего же творения. Вся его гениальность улетучивается, когда его эксперимент оканчивается удачно, и он просто бросает своё творение на произвол судьбы.

Второй главный герой, непосредственно всеми нами любимый монстр, творение Франкенштейна. В книге его преподносят как нечто плохое, хотя я с этим не согласен. Его бросили на произвол судьбы, заставив самостоятельно обучаться жизни. И так как первое, с чем он сталкивается-это человеческая жестокость, то неудивительно, что он впоследствии становится жестоким и одержимым местью.
Самый главный вопрос, поднимаемый в книге, это то, что тебя «закидают камнями» несмотря на твою прекрасную душу, если ты выглядишь как монстр. Поэтому меня веселят фразы типа «главное какой человек внутри». Да всем на это плевать! Я не призываю всех резко полюбить тех, кто не соответсвует стандартам вашей красоты, но можно же просто не быть жестокими.
Второй вопрос заключается в том, что нужно учиться нести ответственность за существ которых мы создали (либо приручили).
В целом, книга мне очень понравилась. Особенно если учесть что она писалась «на спор», и автору на тот момент было всего 18. Единственным минусом для меня было то, что главного героя, который вначале вызывал восхищение своей отвагой и трудоспособностью, превратили в размазню.
Рекомендую к прочтению моя оценка 8/10
Общее впечатление Не судите по внешности

Bumblebeesha
По-моему, все считали и считают, что Франкенштейн - монстр. От книги я ждал большего, хотя странно чего-то ждать от короткой книги, писанной на спор