Отзыв: Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) - Мой любимый город Лигурии: рыбацкая деревушка, поразившая до глубины души

Достоинства: ✓ безумно красивый, колоритный, запоминающийся город, ✓ легко добраться из Генуи, ✓ бесплатный городской пляж, ✓ архитектура, ✓ много ресторанов, кафе и кофеен
Недостатки: × нет
Хочу обратно. Или отзыв из серии "Нет города прекраснее на свете". Или хотя бы в Лигурии.)

Город Камольи я действительно очень люблю.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Цель данного отзыва довольно проста: рассказать тем читателям, кто никогда не слышал про город Камольи, что такой город существует, что находится он в Лигурии, но главнее всего - что он достоин посещения. Если вы про Камольи уже слышали, но никогда там не бывали, возможно, вам с еще большей силой захочется его посетить (на это я, по крайней мере, надеюсь). Я Италию знаю не очень хорошо, была исключительно в Лигурии, но я покаталась по побережью и посмотрела на разные города. Камольи стоит первым в списке итальянских городов, что произвели на меня впечатление.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Добраться до Камольи довольно легко: от Генуи до Камольи на машине - полчаса, еще вариант - доехать на электричке, выйдет тоже около получаса (или даже на 3 минутки меньше). Билет на поезд можно купить как онлайн, так и оффлайн, прямо на станции; покупать билет заранее особо смысла нет, ибо их всегда в достатке.

Если вы хотите приехать в Камольи не из Генуи, а из какого-либо другого города, то поезда вам тоже в помощь - в Италии с ними все хорошо, их много, ходят они в разных направлениях. Генуя просто ближайший к Камольи крупный город.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

По поводу погоды: я была в Камольи в марте, причем в самом начале марта, и погода стояла замечательная. Светило солнышко, было довольно тепло, так тепло, что пришлось снять пальто. Но купаться на пляже, правда, не захотелось.

Так как Камольи - курорт, многим захочется побывать тут именно летом. Думаю, это хороший выбор; но город такой колоритный, что, мне кажется, погода не должна быть отправной точкой вашего путешествия.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Почему из всех городов Лигурии, что я посетила, в "любимые" города я записала именно Камольи? Ведь это маленький город, очень маленький, не такой известный, как та же Генуя, или Венеция, или Милан? В Камольи я побывала в первый день поездки в Италию; забавно то, что про Камольи до посещения этого города я даже не подозревала (ну не пишут о нем в школьных учебниках по географии!), а, посетив его, подумала, что все города Италии окажутся такими же яркими, колоритными и внешне-волшебными. Вышло по-другому. Камольи впечатлил меня больше всего - именно своим внешним оформлением, своими красками, разноцветными домами и абсолютным, невероятным уютом, что пронизывает этот город во всех точках.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Что можно посмотреть в Камольи?

Прогуляйтесь по побережью, загляните на городкой пляж в самом центре города, исследуйте городские церкви (мы вместе заглянем в одну из них), удивитесь красоте дворца Castello Della Dragonara, сходите в морской музей, если у вас есть время, попробуйте итальянскую фокаччу на берегу моря и просто расслабьтесь. Вы выбрали идеальный город для отдыха!

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

В Камольи много кафе, ресторанов, кофеен и других точек питания; многие из них выходят окнами на побережье - вид просто обалденный. Лично я тут ни в одном ресторане не обедала, но поразглядывала витрины, меню и цены. Я бы сказала, что цены тут абсолютно адекватные для Лигурии (если сравнивать с другими городами). Придраться к ценам не могу.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Магазинов тут тоже довольно много; в этом отзыве вы увидите пару фотографий, что я сделала возле сувенирных магазинов. Причем я старалась держаться подальше от тех сувенирных лавок, где продают товары из Китая, и выискивала необычные магазины подарков. На побережье кое-что нашла; мне понравились картины, которые домой я покупать не стала, но вот на фотографиях решила сохранить (в конце текста!).

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Очень понравился городской пляж в Камольи. Я видела не очень много пляжей в Италии, лишь несколько (например, в городе Монтероссо-аль-Маре). Пляж в Камольи показался мне удачнее - он просторнее, что ли; пляж чистый, аккуратный, ухоженный, да и вид с этого пляжа открывается просто необыкновенный, а это уже половина успеха!

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Пляж вы можете видеть на коллаже чуть повыше.
Ниже: продолжаем идти по побережью и рассматривать, что здесь есть интересненького:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Что до: тихо-шумно, мало людей-много людей, я бы сказала так - насколько я помню, Камольи был одним из самых многолюдных городов в Лигурии, что я посетила. У меня не было ощущения дискомфорта, мне не было тесно, но тут на побережье действительно ходили толпы. Это, правда, ничуть не испортило мою пешую экскрусию по городу.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Мне безумно понравились дома Камольи, на которых идеально виден лигурийский стиль ("лигуры - жмоты", как говорит моя подруга, которая живет в Генуе). Если вы приглядитесь к некоторым фотографиям, то сможете разглядеть, что далеко не все окна и не все ставни настоящие.) Многие из них - нарисованные.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Причем отличить реальность от рисунка иногда бывает очень сложно!

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Еще мне очень понравилось оформление практически всех ресторанов, что смотрят на воду. Почему так? Все они украшены - где-то растения, где-то мелкие детали интерера, все это создает удивительную атмосферу радости, потому что все кафешки и рестораны кажутся необычными и повсюду хочется попробовать ту или иную вкусняшку.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Я знаю, что в Камольи проводят экскурсии "по воде", что-то вроде круизов. Мне кажется, было бы круто поплавать на лодочке именно в этом городе, виды будут бомбезными.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Когда я подошла к городскому пляжу, я увидела, что у них, как и в Австралии, есть свой ряд правил поведения на пляже, правда, правила чуть отличаются (и в Италии их намного меньше). Правила прописаны на информационном табло, что стоит у входа на пляж:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Еще в городе я нашла такую вот информационную доску:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Информация тут дана не только на итальянском языке, но и на английском, и на французском, так что туристам будет легко понять, о чем тут рассказано.

По поводу вай-фая: у меня в Италии, к сожалению, не было мобильного интернета, поэтому я повсюду пыталась найти городской вай-фай (бесплатный, конечно). В Камольи я его, увы, не нашла. Там надо было либо платить деньги, либо вводить номер телефона для получения смс-ки, а у меня рабочего номера телефона в Италии не было.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Есть вероятность, что в некоторых ресторанах есть бесплатный вай-фай. Я о нем не знаю лишь потому, что в ресторанах в Камольи не обедала.

Это я к тому, что, если вам вдруг нужен интернет, решите этот вопрос заранее. Например, купите самую дешевую итальянскую сим-ку.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

В Камольи я нашла несколько красивых церквей; зашла, правда, не во все, а лишь в одну. Фотографии из церкви вы увидите в данном тексте чуть пониже.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

На многих зданиях (включая церкви) в Камольи есть таблички с информацией о строении. Все они на итальянском (что абсолютно естественно и понятно), но мне без переводчика было крайне трудно.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Вот еще одна табличка (замечательная, на мой взгляд - выполнена со вкусом, яркая, видная, красивая!):

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Итальянские дома и узкие итальянские улочки просто сводят с ума, а еще эти раскрытые ставни и белье, что сушится "за окном", в то же время подтирая стену...

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Сейчас я приглашаю вас зайти внутрь одной из церквей:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Удивительное убранство церкив и огромное количество люстр - это просто что-то невероятное:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Дома, как обычно, облезлые, но смотрится это восхитительно:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

А вот еще одна необыкновенная церковь, которая мне тоже запомнилась. Именно данным ракурсом я надеялась привлечь в Камольи будущих туристов:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Я приехала сюда всего на день, но, если мне вдруг когда-то выпадет снова побывать в Лигурии, я бы, наверное, согласилась провести тут пару ночей и просто отдохнуть. Отелей в Камольи много, есть, из чего выбрать; отдых в Камольи подразумевает спокойный отдых, не самый активный, но зато успокаивающий душу. По вечерам можно ходить гулять к побережью. Когда нельзя купаться, можно посидеть на каменном пирсе (не уверена, как он называется) и просто посмотреть на воду:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

В самом центре Камольи я нашла забор с сердечками:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

И хотя эти сердечки (чаще, конечно, замочки на мостах) ужасно надоели, именно тут эти сердца обрели невероятный шарм, который они заодно передали и городу. В Камольи есть небольшая бухта, там пришвартованы лодочки, именно там и находятся эти сердечки:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Дальше - довольно интересная линейка различных магазинов:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

И вот те самые картины, которые мне понравились, но по какой-то причине покупать я их не стала. Может, вам захочется купить себе домой собственную Лигурию.)

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Если пройти чуть дальше, можно встретить рыбаков. Я наблюдала довольно забавную ситуацию, когда один турист без спроса начал снимать старого рыбака, а тот на него сразу же заругался, мол, спрашивать надо, а не просто так фоткать.) Будьте вежливы - и получите еще больше удовольствия, чем могли бы.)

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Этот хвост, конечно, тоже очень запомнился - он там, рядом с рыбаками, на побережье. Необычная находка:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

Если вы не хотите останавливаться в Камольи на ночь, но решили выделить один день на исследование маленьких городов Лигурии, я бы посоветовала объединить посещение Камольи и города Санта-Маргерита-Лигуре. Они находятся ОЧЕНЬ близко друг к другу, и это два самых красивых города Лигурии (на мой взгляд).

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

У меня нет абсолютно никаких претензий к Камольи. Удивительно чистый, аккуратный, ухоженный город, где приятно прогуляться, поужинать и отдохнуть; город с церквями и необыкновенным замком, что украшает побережье, город с просторным пляжем, на котором летом точно захочется искупаться. Это город, где виден лигурийский стиль в архитектуре. Это город рыбаков, рыбацкая деревенька, город, где жены рыбаков ждали своих мужей... Вы не найдете тут крупных торговых центров или крутых бутиков, но вы найдете тут удивительные краски, непередаваемую красоту природы и итальянского побережья, и есть шанс, что вам, как и мне, очень захочется сюда вернуться. Город атмосферный, колоритный и запоминающийся.

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

До Камольи легко добраться из Генуи, поэтому, если вы планируете путешествие в Геную, загляните и в Камольи. Я ставлю городу 5 из 5 и обещаю ему вернуться!

Напоследок - пара фотографий ресторанов и забегаловок на побережье Камольи:

Экскурсия по г. Камольи (Италия, Лигурия) фото

(Говорила же, что оформление каждого - уникально!). Слов нет.

Год посещения 2020
Общее впечатление Мой любимый город Лигурии: рыбацкая деревушка, поразившая до глубины души

Criolla
очень красивый город, выглядит романтично)
Rita Mara
Какая красота! Италия - моя мечта!
doveriemax
Очень колоритно, как и вся Италия)
Elena Sheptuha
Очень надеюсь, что когда все наладится и мы с мамой все таки побываем там
Netshopogolik
Шикарное времяпровождение
Svetlanka Kosha
Красивый и интересный отзыв. Теперь я тоже хочу в город Камольи!
Петр Заев
Просто поражает плотность застройки!
jorjik67
жди нас Италия. Скоро будем)) как же красиво
Secret Service
Даже в марте так много людей на пляже) Представляю, что там летом творится!
Милый городок.
Кракозябра1
Церкви просто поразили) очень хочу там побывать)
DmitriiRak
Красивое побережье
olyaolimpic
Солнечная красота)
Emer
Чайки на рисунке прикольный)) "не хочу рыбу!")))
Rikki94
Мне тоже очень нравятся! :)
sasha333dfc
Красивый городишка.
НаДеЖдА1984М
Ух ты! Как здорово! Вот бы туда попасть) прогуляться по итальянский улочкам.
spook
Красивые виды, как повсюду в Италии.
Vostok2020
Прекрасная экскурсия
Laki Star
Милый городок. Нарисованные ставни на окнах удивили)))
Rikki94
И кошечка тоже на окошке.)) Заметили ее?
Laki Star
Ой да, действительно кошечка. Кошечку видно только когда увеличишь фото. она серенькая. Хитрые итальянцы какие, придумали рисовать окна))))
Баталов
Люблю такие отзывы читать, автор молодец!
Experter
Красиво и интересно
MartaSht
У вас очень атмосферные фото получились
denssan
Шикарные виды
cosid
Очень красиво и интересно написано
Lyobov
Как красиво, словно побывала там.
IlyaDenisovich
Красиво! Жаль, что сейчас туда никак
Jullls-T
У них даже стопка канатов на пристани выглядит симпатично.
Счастье5
Как же хочется поехать отдохнуть, место красивущее.
morpeh48
Интересный городок Вы показали,Лигурийское побережье знаю немного кое где отдыхал,но думаю,что Сан-Ремо интересней.
Две фотографии,мол с рыбацкими снастями и мол с маяком маленькие шедевры!
vaheslav2804
Какой красивый город
NOE66
Этот кусочек побережья вообще ШИК! Были рядом в Портофино и Рапалло, то же из Генуи добирались!
Larsen77
Атмосферный городок, но как пляжный отдых я бы не выбрала, представляю какое там пекло от домов и зелени совсем нет, такие пляжи я не люблю.
k-pol
Ничего себе деревушка! Шикарная :)
DHDsss
Мое восхищение
oksana080573
Красивый город.
СвиНтус
Солнечный и живописный городок!
happy guide
А небо какое восхитительно красивое!) Люблю Италию
Мирослава Н
Красиво и есть что посмотреть!)
Эбора
Классное оформление у кафешек) Особенно чайки понравились)))
Наруто4ка
Очень красивые фотографии, так захотелось туда, жаль сейчас нельзя)
lexnadin
Чувство, что я неспешно прогулялась по городу!
EdenSh
Вот бы здесь побывать!
ksushilda
По фото и не скажешь, что много людей, удачные кадры. Спасибо за прогулку
malz89
Красиво и уютно)
Evgen41k
Город невероятной красоты! Так захотелось к морю.
Чипс
Хочется туда.
Pacha1985
Шикарные виды на побережье,как и у всего города
AntiCheat
Симпатичный городок! Надо будет наведаться! ;-)
D V
Красотища! Хотелось бы побывать , но очень далеко.
olgasele
Очень колоритный приморский городок: очень просто представить, что это была рыбацкая деревня, т.к. город еще не утратил своего исторического духа. Такой одновременно яркий и просоленный.
Анжелика П
Прелесть. И узкие улочки, и море и небо!!!
Finna
Необыкновенное небо, солнечные оранжевые дома - восхитительное место! А какие у вас ракурсы интересные получаются!