Отзыв: Водопад "Серебряные струи" (Крым) - Гармония воды и камня задолго до обрушения!
Достоинства: Легко добираться, удобная тропинка; вокруг красивый, лиственный лес.
Недостатки: Водопад не тот, что раньше.
Водопад Серебряные струи мы посетили во время нашего похода на Орлиный Залёт. Подъём наш начался от села Соколиное - сначала мы шли по старой дороге, а потом свернули в лес вдоль речки.
Водопад расположен в ущелье Малый каньон на реке Сары-Узень, что в переводе с крымско-татарского означает "жёлтая река". Река и правда имеет желтоватый цвет русла из-за туфовых отложений. Как видите зимой, а это был февраль, жёлтый цвет достаточно хорошо выражен. Летом река смотрится более ярко. Но зимний лес вокруг обладает своей особой прелестью.
Водопад не замёрз, как это обычно бывает зимой. И мы смогли полюбоваться его сказочным великолепием. Водопад оказался более полноводным, чем летом. Струи воды весело звенели о камни, подтверждая его название - Серебряные струи. Камни, с которых срываются струи водопада, поросли тёмно-зелёным, густым мхом. Как раз мох и разделяет струи воды на более тонкие серебристые нити.
За водопадом скрывается небольшой грот, придавая водопаду таинственности. Вокруг водопада чувствуется некая волшебная аура, как будто вы оказались совсем в другом мире. Только вы и звонкий водопад.
Немного выше водопада тропинка привела нас к Юсуповой Ванне. Это небольшой пруд, в котором раньше разводили форель.
Обычно вода в озерке ярка голубая с зелёным отливом, его так ещё и называют - Голубым озером. Но в этот зимний и облачный день вода в озере казалась чёрной. Чёрная гладь озера в обрамлении заснеженных берегов - не зная других названий я бы назвала его Чёрная Жемчужина.
Посетить водопад Серебряные струи конечно же стоит. Хоть водопад и изменился с тех пор, он всё равно красив, просто стал другим.
Также всем ценителям водопадов посоветую к посещению водопад Джур-Джур в ущелье Хапхал, недалеко от Алушты.
Желаю интересных путешествий!
Желаю интересных путешествий!