Отзыв: Круизный лайнер Costa Diadema - Праздник жизни на огромном лайнере. Выбираем каюту и систему напитков.
Достоинства: Нам всё понравилось - инфраструктура, питание, сервис, организация мероприятий, старание персонала, профессионализм. Чёткие решения в сложный период.
Недостатки: Размеры бассейнов разочаровали.
Приветствую всех!
Наконец начала писать про лайнер Costa Diadema, скорее всего буду дописывать не один день.
Круиз по Персидскому заливу запал в душу после отзывов автора "Отзовика" Натальи (Shubinan).
Тут сложилось всё - теплый круиз в зимнее время, желание посмотреть Эмираты (при НЕ желании там отдыхать), недалеко лететь, и конечно же мечта о красивом круизе на большом белоснежном лайнере!
И вот уже в сентябре 2019 на сайте КруКлуб по хорошей акции была забронирована каюта Премиум класса. О ценах я здесь писать не буду, стоимость зависит от круизного маршрута, а сей отзыв именно про лайнер Costa Diadema.
Итак, 1 марта мы прилетели в Дубай. На следующий день утром улетели в Тривандрум (Индия). Вернулись 6 марта поздно вечером, а 7 марта уже гуляли по палубам Косты Диадема.
Коли уж начала с палуб, кратко покажу где что находится на уличных участках. Это верхние палубы - 12,14 и 15 (13-й палубы нет). Плюс открытая круговая палуба на 5 "этаже". На всех открытых палубах установлены шезлонги.
15-я палуба совсем небольшая, это самая верхняя солнечная площадка впереди судна.
14-я палуба полностью для спорта, там расположена большая волейбольная площадка, баскетбольная и беговая дорожка.
12-я палуба. Здесь отличная детская зона, есть отдельное игровое помещение под навесом от солнца и под открытым небом. Для детей целый городок - с пиратским кораблем и крепостью, внутри которой можно ползать.
Здесь опять шезлонги, их довольно много. Мы любили загорать именно на 11-й палубе. Выше солярис под самым солнцем, а тут можно передвинуться в тень 12-й палубы (на фото выше).
К тому же на этой палубе с каждого борта есть по четыре джакузи, вода прогретая, булькает, понежиться приятно. Хлоркой воняет заметно, зато без вирусов)) Джакузи мы пользовались активно.
И всё же, единственное что разочаровало на судне, это размер бассейнов. Я думала они побольше будут.
Есть второй, но он едва ли больше этого, может совсем немного.
В общем, с мечтой поплавать в кайф на лайнере в бассейне мы распрощались, хорошо что перед круизом вдоволь накупались в теплом Индийском океане в Керале.
Основная дневная зона отдыха называется Diana Lido и находится в центре судна. Крыша этой зоны раздвижная. Солнышко светит - крыша съезжает, дождик пойдет - крыша закроется. Всё продумано!
Вокруг бассейна на 11-й палубе в виде балкона мягкая зона отдыха, там диванчики-столики, оттуда выходы к джакузи и на открытые солнечные палубы.
Тут же (под навесом справа), в обеденные часы устраиваются тематические гастрономические угощения. Один раз попали на молочного поросёнка. Вон какие красавчики запечены!
Есть еще открытая пятая палуба, она круговая. Туда спускались на прогулку, таскать телефон повсюду было лень, не говоря о фотоаппарате. А потому фото только сверху.
На той палубе тоже есть шезлонги. А еще понравились круглые беседки, выступающие балкончиком над морем. Иногда вечером уходили туда с бокалом просекко, романтично))
Ниже на фото по бокам лифты обычные, по четыре штуки. А прямо (синие двери) - это стеклянные панорамные лифты в центральном атриуме.
Вот с переходами по коридорам я так и не разобралась, запутанно. Внутри некоторых этажей нет сквозного перехода между носовой и кормовой частью судна, надо переходить через этаж выше.
== КАЮТЫ ==
На Диадеме несколько категорий кают, давайте разбираться как выбирать.
1) Прежде всего определяемся с видами кают.
Это внешняя каюта без окна, каюта с окном, каюта с балконом, сьют.
Самый экономичный вариант - без окна. Лучший вариант - каюта с балконом! Дороже, но того стоит.
А вот за окно доплачивать незачем, оно все равно не открывается, да и расположено так, что у окошечка не посидишь. Ну а кто любит особый комфорт, смотрите сьют.
2) По категории. Вот тут надо думать, ибо сильно влияет на стоимость. Напишу про три основные категории, но вариантов больше, смотрите сайт Косты.
** Interior Guarantee Stateroom
Гарантированная каюта без окна, самая дешёвая, но покупаешь "кота в мешке", то есть где будет твоя каюта узнаешь примерно за неделю до круиза. Их распределяют по принципу остаточного наличия.
Зато гарантированные каюты часто попадают под апгрейд! Можно неожиданно оказаться в каюте с балконом))
** Premium.
Каюты премиум-класса могут быть как без окна, так и с окном, и с балконом. Премиум - это верхние палубы. При бронировании есть выбор определённой каюты, чаще всего в стоимость этих кают включён пакет напитков. Про напитки дальше отдельно.
** Samsara.
Это самые верхние каюты с прямым выходом в СПА центр (услуги СПА включены в стоимость).
У нас была каюта Interior Premium, то есть внутренняя премиум. В стоимость входил пакет Brindiamo (напитки всё включено без сложных коктейлей).
Наша каюта 10030 на 10 палубе в носовой части.
Каюта приличная, всё есть, кроме окна.
Кровать широкая и удобная, постельное качественное, большой шкаф, два настенных зеркала, есть где разместить мелочевку и куда сложить девайсы.
Много писать не буду, всё на фотографиях.
Но признаюсь, ОЧЕНЬ не хватало проветривания в каюте.
Как представлю что люди карантинили две недели в закрытой каюте, бела света не видя, просто оторопь берёт.
Санитарная комната хоть и небольшая, но вполне комфортная. Большое зеркало, хороший свет, много полочек, крючки для одежды. Даже веревочка-сушилка выдвижная имеется.
В стоимость каюты включено питание, кормят практически целый день. Много и вкусно.
Питание организовано в трех ресторанах и в буфете Diana Lido. Завтракать и обедать можно в буфете или в ресторане Фиорентино. Завтраки и обеды в ресторане комплексные, в буфете - шведский стол.
На ужин буфет доступен всем, а вот ресторан за вами закрепляется при регистрации.
Так как у нас была каюта премиум, можно было заранее указать предпочтительный ресторан. Я долго сомневалась между Corona Blu и Fiorentino, всё же выбрала последний.
Эти рестораны отличаются концепцией.
Corona Blu находится на 10 палубе, и по сути является продолжением шведского стола. Вечером эта часть перекрывается, и работает по типу ресторана, с официантами и по меню.
Что здесь привлекало - это свободная рассадка и свободное время посещения. Но с другой стороны, нет настоящей атмосферы ресторана.
Первая смена ужинает с 18:30, вторая с 21:00 (начало может сдвигаться). Приходить надо в назначенное время. Если опаздываете больше чем на полчаса, уже не обслужат, придется идти на шведский стол, там свободное посещение с 18:00 до 21:30.
Собственно, кухня на лайнере единая. На шведском столе не хуже, выбор богатый, всего и не перечислишь. Деликатесных вкусняшек тоже хватает.
Нам достался хороший столик на четверых в ресторане Fiorentino. Не в центре, а в уютном закутке за лестницей (ресторан двухэтажный). Наш столик №530.
Каждый вечер на судне - тематический.
В итальянский вечер был танец официантов. Не пропустите его!
Мороженое на Косте Диадема платное, стоит 1 евро. Итальянское мороженое называется джелато. Кафе-джелатерия Amarillo расположено на 5 палубе.
Самое дешевое, это пицца в пиццерии Piazza Pizza. Находится на 5 палубе, работает с 18:30. Настоящая итальянская пицца по 4 евро.
Были мы на Фестивале Роботов, а на деле работающего робота вижу впервые.
Из всех платных ресторанов самый интересный - Тепанияки. Настоящее шоу поваров!
Пришло время поговорить про пакеты напитков. Пожалуй этот вопрос вызывает наибольшее сомнение. Питание включено в стоимость стандартной каюты, а напитки нет!
Только на завтрак есть безалкогольные напитки. А в течение дня ВСЕ напитки за денежку, в том числе на обед и ужин. И это дорогая статья расходов.
Поэтому предварительно на сайте Косты читайте какой пакет подойдет именно для вас. Там все подробненько расписано, а здесь места не хватит перечислять.
Есть пакеты минеральной воды, детские пакеты, кофейные, пивные, винные, безалкогольные и другие. Все они включают определенное количество выбранного напитка.
Основные пакеты, которые бывают включены в стоимость кают, но можно и дополнительно купить:
** PRANZO&CENA - напитки за обедом и ужином;
** BRINDIAMO - напитки без ограничения по количеству, в любом баре. В этот пакет не входят премиум-напитки и сложные коктейли.
** PI GUSTO - добавлены коктейли.
Про алкоголь.
Мы первый раз решили ни в чем себе не отказывать, и взяли каюту премиум-класса, в которую уже входил пакет Brindiamo. Контролировать в круизе на какую сумму выпито чая/кофе и покрепче вовсе не хотелось.
Да и не любители мы чувствовать себя ущербно. Ну придешь в бар (а что ещё вечером делать?) захочется бокальчик просекко, и тут же жаба изнутри будет шипеть - а ты знаешь сколько это стоит...
Так что с жабой мы справились бесповоротно, сразу оплатив напитки вместе с каютой.
Вышло это на 330 евро дороже, чем стандартная каюта без напитков. На двоих естественно. И это дешевле, чем покупать Brindiamo на месте. Отдельно этот пакет стоит 29,49 евро в сутки на одного.
== БАРЫ ==
Итак, у нас пакет Brindiamo, потому мы запросто могли перемещаться из одного бара в другой, и в каждом безлимитно угощаться. На фото Country Rock Club.
Покажу лишь несколько баров, которые особо запомнились.
Главный бар расположен в центральном атриуме и называется «"Eliodoro Atrium". К нему бегают стеклянные лифты.
Над баром расположена фотостудия, куда выставляются все фотографии пассажиров. А выше - торговая галерея.
Бар довольно большой, название Grand Bar оправдывает. Там работают аниматоры, днем проходят различные мероприятия (конкурсы, викторины, бинго), а по вечерам танцуют, в основном парами.
Расположен Гранд Орлов в середине 4 палубы. Фото не качественные, потому сюда не прикрепляю. В любом случае на Диадеме его не пропустите.
Бар Bollicine - самый яркий. За барной стойкой предлагается коктейль дня (платно).
Ещё дискобар Discoteca Pietra di Luna заслуживает внимание. Дискотека здесь начинается ближе к полуночи.
В это же время повара стряпали ледяные фигуры, работали на время.
Кроме всех перечисленных развлечений есть кинотеатр 4D и казино.
Заключение.
Costa Diadema нам всем очень понравился, роскошный лайнер, прекрасный сервис, вкусно и развлекательно! Ну разве можно его сравнить с прошлогодним круизным теплоходом Капитан Пушкарёв? Земля и небо!
== COVID-19 ==
Про сам круиз отзыва не будет... Он попросту не состоялся.
Несколько раз выходили из Дубая и возвращались обратно. Весь наш маршрут можно посмотреть на карте - светло синим путь по плану, темно синим фактическое плавание.
Понервничать пришлось, когда с борта люди в скафандрах забрали члена экипажа, а за ним и доктора. Это было 11 марта.
Очень хвалю работу на Costa Diadema.
После того, как НЕ подтвердилась корона на судне, было решено закончить круиз с наименьшим контактированием людей. Для этого в театре были организованы информ-встречи, где подробно рассказали как действовать в последний день круиза.
Пассажиры небольшими группами выходили на берег, брали багаж и направлялись в автобусы. Автобусы без остановок следовали в аэропорт. Бесплатно.
Это был последний круиз Costa Diadema на сегодня, после нас круиз отменили. Лайнер пошёл из Персидского залива в Италию только с экипажем.
А нам отстается только поблагодарить экипаж Косты Диадема за профессионализм, за слаженную работу, за нашу безопасность. Даже в условиях нарастающей пандемии персонал лайнера старался подарить своим гостям праздник, и им это удалось, СПАСИБО!
На этом откланиваюсь, благодарю за внимание, всем здоровья и удачи!
Есть второй, но он едва ли больше этого, может совсем немного.
== КАЮТЫ ==
На Диадеме несколько категорий кают, давайте разбираться как выбирать.
1) Прежде всего определяемся с видами кают.
Это внешняя каюта без окна, каюта с окном, каюта с балконом, сьют.
** Interior Guarantee Stateroom
** Premium.
** Samsara.
Наша каюта 10030 на 10 палубе в носовой части.
Каюта приличная, всё есть, кроме окна.
Много писать не буду, всё на фотографиях.
Но признаюсь, ОЧЕНЬ не хватало проветривания в каюте.
Эти рестораны отличаются концепцией.
Каждый вечер на судне - тематический.
В итальянский вечер был танец официантов. Не пропустите его!
Были мы на Фестивале Роботов, а на деле работающего робота вижу впервые.
Из всех платных ресторанов самый интересный - Тепанияки. Настоящее шоу поваров!
** PRANZO&CENA - напитки за обедом и ужином;
** PI GUSTO - добавлены коктейли.
Про алкоголь.
== БАРЫ ==
Покажу лишь несколько баров, которые особо запомнились.
В это же время повара стряпали ледяные фигуры, работали на время.
Кроме всех перечисленных развлечений есть кинотеатр 4D и казино.
Заключение.
== COVID-19 ==
Про сам круиз отзыва не будет... Он попросту не состоялся.
Очень хвалю работу на Costa Diadema.
На этом откланиваюсь, благодарю за внимание, всем здоровья и удачи!
Время использования | март 2020 |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Праздник жизни на огромном лайнере. Выбираем каюту и систему напитков. |
Классный обзор
2-6 марта были в Индии, там короны не было (три студента, что учились в Китае, уже были вылечены).
Где-то 3-го марта пошла информация о вспышке в ОАЭ среди велогонщиков, 5-го в Эмиратах начали закрывать школы и садики. Так стремительно… это за 4 дня, пока в Индии были.
Позвонили из КруКлуба, предложили выбор - ваучер на любой круиз до конца 2021 или компенсацию за изменение маршрута 500 евро.
Нам выбирать не пришлось, мы же на следующий день из Индии летели в Дубай. Вот так корона диктовала свои правила… очень уж стремительно.
Вспышка пошла от участников велогонки TOUR UAE в Абу-Даби, завезли итальянцы, а не китайцы))
Китайцам после первых случаев въезд закрыли. Первую вспышку купировали. Вторая вспышка пошла по вине международной велогонки, это точно. И точно что от итальянцев, а там все жили в одном отеле, заражение пошло по цепочке.
Спасибо за отзыв.
Вот так, каждому своё))
Но и матросом кругосветку, это классно. У меня муж и два сына в море ходят, абсолютно во всех частях света работали, но в кругосветку ни один не ходил.
В круизах другая статья расходная - на посмотреть. Каждый день новый порт, в каждом порту достопримечательности, которые не бесплатные. Плюс метро-такси. У нас то эта статья не состоялась))
Каждый раз восхищаюсь тщательностью и продуманностью вашей подготовки. Браво!
И такой всеохватывающий опыт. От праздника до трагедии…
Бесспорно без Ангела-Хранителя не обошлось…
Роскошный лайнер , красавец!
Отодвигается от нас всех такая красота все дальше
Сложно всем, да и когда возобновить смогут , вряд ли полные лайнеры будут по заполняемости
Нам круизный отдых понравился, думаем повторить. И опять в том же регионе, надо же откатать полную программу).
Нам тоже повезло, в мартовском путешествии в Европу! Вернулись без приключений и здоровые . Сейчас бы на родине эту гадость не зацепить(
Всего очень много и вкусно!
Ваш лайнер выше всех похвал!супер!
Пусть круиз не состоялся, но приключение удалось и без последствий.
При полной загрузке наверное было бы слишком массово.
Так что я поддерживаю ваше мнение о судах поменьше))
Я как раз столько о развлечениях написала! Развлекали целыми днями до полуночи, представления в театре были каждый день разные, достойные. А кроме того каждый вечер тематические вечеринки - Белая, Итальяская, Мексиканская, Арабская, Гала-вечер…
Такая каюта именно по нашему круизу стоила 798 евро, каюта на верхней палубе с напитками "все включено" нам обошлась в 1130 евро, из них 900 компенсировали.
На тот момент в Индии совсем не было вируса, а в ОАЭ единичная семья, двух человек из которой уже выписали.
Вот чего не могла предположить, что вирус ТАК стремительно разлетится по миру.
Через неделю за нами границы закрывались. Из Индии вылетели 6 марта, а 13 Индия полеты прекратила. Из Дубая вылетели 15 марта, а с 23 марта ОАЭ границу закрыли.
Ваш отзыв великолепный, и хоть отдых получился не совсем по плану, все равно интересно. Полностью вкусить такой кайф и негу от расслабухи на таком комфортабельном лайнере при полноценной, насыщенной экскурсионной программе не получилось бы, была бы одна беготня по экскурсиям.
Я никогда не была в круизах, и хотела бы испытать оба варианта такой поездки.
Инфраструктура лайнера поражает, ресторан- бесподобно красив. Зачиталась, засмотрелась!
1. На ужин в ресторан нужна вечерняя одежда или вполне подойдет приличный демократичный вариант?
2. Все расписание на день, у вас тоже приносили на английском, как у Натальи?
3. Русскоязычная группа была или все вперемешку?
Про соло-каюты не знала, это здорово, ведь муж мой никуда не любит ездить, даже по Москве на экскурсии.
4. А в ресторане строго по меню, типа 1,2 и 3-е? Не как на шведском столе -хоть 2 вторых, и хоть 3 третьих? Меню тоже на английском?
Спрашиваю, т.к. мой английский позволяет общаться, но с трудом.
2. У Costa Cruises есть проект под названием Золотая Коллекция Russian Gold Ships. То есть в этих рейсах есть русский представитель, меню и програмка на русском. Мы были в таком круизе.
3. Все вперемешку, разные национальности. Русских было много.
4. В ресторане из меню можно заказывать всё хоть в двойном варианте. Как правило это два-три блюда по каждому пункту - закуски, салаты, суп, основное блюдо, десерт.
У матросов нет вопросов!))
по поводу алкоголя в бутылках колы забавно прочитать было, в такой шикарной атмосфере и такое шифрование…)
Хорошо, что ситуация благополучно разрешилась.
Статья алкоголя на борту немалая, экономят люди.
Теперь мечтаю о круизном лайнере, а после вашего великолепного отзыва-ещё больше)
Кстати, это не первый наш круиз из серии "шик-блеск". Первый раз были на "Принцессе Анастасии" из Питера до Хельсинки.
Обстановка праздника есть, в театре представления в две смены, баров много и в каждом своя программа, народ праздный да нарядный…
По сути все то же. Только каюты намного хуже, питание не включено, бассейнов нет. Обстановка и сервис на Диадеме однозначно на порядок выше.
✯✯✯✯✯ ツ
Единственный вопрос: персонал общается на каких языках?
У Costa Cruises есть проект под названием Золотая Коллекция Russian Gold Ships. То есть в этих рейсах есть русский представитель, меню и програмка на русском. Мы были в таком рейсе.