Отзыв: Фильм "Старик с пистолетом" (2018) - Милый и жизнезаряжающий фильм. Легкий и добрый.
Достоинства: Хорошая игра актеров, без пошлости и цинизма.
Недостатки: Не для всех.
Фильм не новый, но, так случилось, и добрался до него я только сейчас. Роберт Редфорд превосходный актер. Все его фильмы не просто цепь последовательных и логичных событий, а нечто более глубокое, что скрывается в голове человека. Как мы ощущаем бытие, чем мотивируемся в своих поступках, что нам дает силы жить и стремиться к чему-то.
В фильме «Старик с пистолетом» показан пожилой мужчина - умный, интеллигентный, воспитанный. Большую часть своей жизни он провел в исправительных учреждениях за многочисленные ограбления банков. Так же часто, как он попадал в места лишения свободы, так же часто он и сбегал из них. А именно – 18 раз.
Вроде бы все логично – есть преступление, следует наказание. Мотив ограбления банков – деньги. Но, это так в обычных фильмах про «бандитов-налетчиков», которые стремятся к легкой наживе. В фильме «Старик с пистолетом» важны не действия героя, а его отношение к причинам, которые побуждают его снова и снова отправляться на «дело». И причины эти, отнюдь не деньги.
Грабежи это некий вызов окружающим, стремление встряхнуть окружающих и заставить их почувствовать жизнь, начать осязать суть самой жизни. Это замечательно удается герою фильма в лице Роберта Редфорда. Он хочет показать, что жизнь прекрасна сама по себе, без каких-то глубоких философский и шаблонов.
В фильме есть сцена, где бывший адвокат «старика-грабителя» рассказывает следователю, который работает по делу героя в лице Роберта Редфорда, о жизни подзащитного, его бесконечных тюремных сроках и побегах, о его мировоззрении и восприятии действительности. И в своем рассказе адвокат говорит следователю, что однажды он спросил подзащитного: «А ты не хотел бы жить нормально? Найти работу?» на что тот ответил: «Жить, чтобы работать? Нет! Я не хочу жить, чтобы работать. Я хочу жить ради самой жизнь». На мой взгляд, это основополагающий посыл режиссера, на котором выстроена картина. Нужно любить жизнь, быть счастливым и благодарным, за то, что довелось ее «жить».
Фильм достаточно легкий, немного затянутый и медленный. Мне понравилось, как режиссер показал характер героя и его ценности, которые он ценил в жизни. Кино вряд ли увлечет молодое поколение зрителей. Основной аудиторией, скорее будут люди зрелые, способнее оценить уже пройденный путь своей жизни и по-новому взглянуть на свое будущее.
Удачного просмотра!
Удачного просмотра!