Отзыв: Фильм "Женщина в золотом" (2015) - История знаменитой картины
Достоинства: дуэт Хелен Миррен и Района Рейнольдса, на реальных событиях, не самая популярная тема в кино
Недостатки: про Климта и то, как происходил процесс создания картины, здесь не будет
Всех приветствую!
Климт - один и моих любимых художников, и, когда я увидела трейлер этого фильма, сразу захотела посмотреть.
В центре внимания одна и самых известных картин художника - портрет Адели Блох-Бауэр. Этот портрет легко узнаваем, очень популярен и растиражирован наравне с "Поцелуем". Другие наименования "Золотая Адель" и "Австрийская Мона Лиза". В картине преобладают золотые тона. Климт активно использовал позолоту. Кстати это не единственный портрет Адели кисти Климта. В салоне Адель и ее мужа Фердинанда Блоха в начале двадцатого столетия собирались живописцы, писатели, общественно-политические деятели. Впервые Климт воплотил образ Адель в 1901 г в картине "Юдифь I".
Муж Адель в итоге приобрел два ее портрета, а также еще четыре пейзажа Климта.
Перейдем к сути. С приходом нацистов в Вену, состояние и собрание живописи Фердинанда было экспроприировано. Фильм затрагивает интересную тему "реституции" предметов искусства. Иными словами закон о реституции позволял любому гражданину узнать, каким путем произведения искусства попали в фонды музея. Этот закон дал основание наследнице Блох-Бауэр Марии Альтманн вернуть себе семейные реликвии. Этому собственно и будет посвящен фильм.
В фильме нет каких-то неожиданных поворотов, я бы сказала фильм ровный, но смотреть его от того не становится менее интересно.
Обаяния фильму добавляет блестящий актерский дуэт Хелен Миррен и Райана Рейнольдса. В Вене к ним присоединяется Даниэль Брюль.
Не хватило рассказа о художнике и процессе создания картины.
В целом, рекомендую поклонникам Климта, да и просто интересующимся.
Спасибо за внимание!
Всем приятных впечатлений!
Муж Адель в итоге приобрел два ее портрета, а также еще четыре пейзажа Климта.
Не хватило рассказа о художнике и процессе создания картины.
В целом, рекомендую поклонникам Климта, да и просто интересующимся.
Спасибо за внимание!
Всем приятных впечатлений!