Отзыв: Книга "Темная Башня" - Стивен Кинг - Роланд к Темной башне пришел

Достоинства: Наконец-то завершена серия, необычный сюжет, мощная концовка
Недостатки: Затянуто, Стивен Кинг как персонаж
Наконец-то дочитала цикл "Темная башня" Стивена Кинга. Цикл завершается одноименной книгой - "Темная башня".
Не люблю бросать начатые книги, наверно только это сподвигло меня дойти до конца этого чтения.
Кинг, конечно, хорош. Он - Мастер своего "ужасного" дела, но серия "Темная башня" показалась мне уж очень затянутой, и хотелось, чтобы поскорее уже Роланд к Темной башне пришел.

В последней книге Роланд останется один, его "ка-тет" распадется. К башне дойдет только он, и это правильно, поскольку башня - только его, личная цель. Мне кажется, что башня здесь символична больше, чем в других его книгах серии.

Темная башня не падет, как это предвещали злые враги и арестовали в одноименном фильме " Темная башня" непонятные существа. Помните эту картину? Где роль светловолосого и голубоглазого Роланда сыграл афроамериканец?

Мы наконец-то узнаем, кто такой Алый король, но понятнее его сущность не станет. По крайней мере, для меня. Я так и не уяснила, что за существо такое - Алый король.

Станет известна судьба Молдреда, монстра, который являлся одновременно сыном и Роланда, и Алого короля (вот такая у Кинга странная фантазия).

В книге несколько неприятных моментов, присущих исключительно жанру ужастика, я бы предпочла, чтобы их не было. Хотя... Книга получилась бы пресной.

Очень напрягало присутствие самого писателя, как персонажа. И хотя Кинга в последней книге "Темная башня" было намного меньше, чем в предыдущей книге " Песнь Сюзанны", меня не оставляла мысль, что старик Кинг немного того, зациклился на собственной персоне.

Конец "Темной башни" получился неожиданным и мощным. Сам автор несколько раз подчеркивал, что книга написана не ради конца, а ради самого пути, и окончание сюжета далось ему нелегко. Но оно ему удалось, безусловно! Разумеется, не прочитав всю серию, невозможно понять всю силу и трагизм конца книги.
Любителям фантастики я книгу, конечно порекомендую.
Общее впечатление Роланд к Темной башне пришел