Отзыв: Сериал "Голливуд" (2020) - Голливудская мелодрама - эксплуатация американской мечты

Достоинства: атмосфера тех лет; моменты связанные с киноиндустрией: съемки, подборы и т.д.
Недостатки: вместо драмы нам выдают порцию слащавой мелодрамы о том, что тебе как Золушке может достаться очень просто
Райан Мерфи - создатель сериалов-антологий решился взяться за... необычный казалось бы проект. Это мини-сериал "драма", судя по указанному жанру, о том, как в 40-х годах жил Голливуд и киноиндустрия. Хотя если так подумать, ведь именно этот человек занимался в свое время Glee.

Главные герои сериала: начинающие актеры, сценарист и режиссер, которые хотят пробиться в Голливуд. Проблема состоит лишь в том, что почти все они представители меньшинств, и им будет трудно это осуществить.
Честно говоря тотального разочарования у меня не наступило, но и увидеть в этом сериале что-то стоящее для себя я также не смогла. Первые три серии глядеть на постельные сцены, просто потому что как ещё в Голливуд попасть, если не этим путем. Итак, дорога пробита, что же дальше? А, ну вводим героев, которые сталкиваются с притеснением, ведь для продюсеров, особенно матерых, главное уже не статуэтки, а кассовые сборы, поэтому извини чернокожая девушка, чернокожий-гей сценарист, а также дебютант режиссер, который из-за своих корней топит за азиатский Оскар, а также извини не самый талантливый парень, и дочка владельца компании, и ты смазливый солдат уж прости, так вышло, не с теми ты общаешься, не с теми спишь.

Проблема лишь в том, как это подается. Да, спору нет, тут просто сделали конфетную картинку, со всеми этими декорациями, костюмами, подбором актеров и образов, что аж духом повеяло. Но такие вопросы, как расовая дискриминация, сексизм, жесткая конкуренция индустрии и т. д. - это не должно подаваться с лоском и гламуром, как это было в том же Величайшем шоумене. Если уж вы указываете драму, то соответствуйте ей, а не делайте мелодраму, причем такую слащавую, такую мелодраматичную, что тут всё всем достается просто "потому что". Просто потому что неважно, что это 40-е, в утопичном Голливуде, где всё бы делалось вне зависимости от предрассудков, тут всё достается по заслугам. Однако... по заслугам ли? Когда дебютанты получают очень много наград за раз? И это именно те представители меньшинств. Честно говоря мне этот посыл совсем не понравился, потому что в профессиональных сферах должно работать именно правило: если ты это по-настоящему заслужил. А не потому что это меньшинства, и им надо срочно дать все награды этого света. Поэтому у меня совсем не вызвало никаких эмоций награды половины претендентов, но вот линия с афроамериканцем-сценаристом, которого по сути никто и не увидел бы даже в фильме, а также заслуженный путь к награде азиатки Анны-Мей Вонг - это было хотя бы существенно, ты уже чувствовал, что да, эти люди старались, у актрисы уже существенный опыт и талант, и именно её ставили в пример того, как её раса сыграла роль в том, что выбрали другую актрису. А со сценаристом - ну серьезно, кому какое дело до его цвета кожи и его ориентации, если это только его имя в титрах?

Я ни в коем случае не ругаю фильм за переписывание истории, ведь уже недавно был отличный пример того, как это может тронуть за самое сердце. Я конечно говорю о фильме Тарантино. Да даже если вспомнить фильм Ла-ла-ленд, он тоже был таким оммажем на Голливуд прошлого, на 50-е, о "голливудской" мечте и высотах. Так почему же такие фильмы как Ла-ла-ленд или Однажды в Голливуде выстрелили прямо в мое сердце, а сие творение нет... Наверное, потому что не чувствовалась эксплуатация темы, как голливудской мечты, и приземленный реализм все-таки в вышеназванных был. Хотя я конечно в плюсы скажу, что про Голливуд как индустрию интересно смотреть, именно с очень реалистичной исторической позиции, поэтому думаю от Мерфи я больше ожидала, что-то типа Вражды только на каждое десятилетие Голливуда со всеми вытекающими проблемами.

Вердикт: сериал средний и очень мелодраматичный. Героям тут просто повезло, им подается почти всё на блюдечке, и это очень выпирает на первый план - им попались понимающие и хорошие люди, а все их заслуги выставляются именно за их инаковость, хотя все понимают, что посыл должен быть "профессия вне пола, расы и ориентации". А правда в том, что киноиндустрия очень жестока, и многие игнорируют тот факт, что даже тем, кому просто повезло там оказаться, всё так просто не выйдет, если ты не имеешь либо денег, либо таланта.

P.S. Джим Парсонс тут отбитый тип вообще :D. Да, это совсем не Шелдон, но, ахах, это было странно.
Общее впечатление Голливудская мелодрама - эксплуатация американской мечты

Pustuh
Нам тоже он с мужем не зашел, посмотрели только две серии и все((