5
Отзыв рекомендуют 44 7

Отзыв: Мультфильм "Лео и Тиг" (2016) - Приятная сказка о природе, о её тайнах, о настоящей дружбе

Достоинства: Содержание, красочность, музыкальное оформление.
Недостатки: Речь персонажей оставляет желать лучшего. Многие имена - не русские.
Здравствуйте. Сама я мультфильмы не смотрела бы - я и в детстве мультипликационным предпочитала художественные фильмы: мультики для меня - это что-то совсем уж для малышей.

Но дети мультфильмы время от времени смотрят, и я вникаю в них - приходится. Как-то сериальность проникла и в мир детского телевидения - редко встретишь мультфильм, состоящий из одной-двух серий, всё больше сериалы. Вот "Лентяйка Василиса" - односерийная история вроде (если не успели снять продолжения)... Не знаю, может, это и хорошо, что с полюбившимися героями дети долго не расстаются, из истории в историю следуя за их приключениями, узнавая что-то новое для себя и получая пищу для размышлений.


Наряду с "Лунтиком", сериал "Лео и Тиг" отношу к тем, которые нравятся больше остальных. Первым достоинством в моих глазах является то, что в обоих преимущественное место занимает мир Природы, с которым дети в течение всего лета и так соприкасаются, когда мы отдыхаем в деревне.

В "Лео и Тиг" эта Природа преподносится как великое Живое пространство, имеющее свою душу, свой Дух, что очень мне по душе. В каждой серии рассказывается какая-нибудь красивая легенда, напоминающая мне своим настроением сказы - мудрый старый медведь на каждую ситуацию, чаще всего сложную и спорную, возникающую между тигрёнком, леопардиком и их многочисленными друзьями, находит захватывающее повествование, помогающее героям выйти победителями из всех испытаний, приобрести полезные знания и навыки, сделать верные выводы, касающиеся взаимоотношений.

Добрый, мудрый, увлекательный, красивый мультфильм, в котором, безусловно, есть и свои минусы. Мне не нравится, что некоторых персонажей зовут какими-то "заморскими" именами, не нравится современный сленг - о многих словах приходится говорить с детьми, почему они не нужны в лексиконе (но это касается всех - и советских, в т. ч. - фильмов).

Но общее впечатление от мультфильма очень хорошее. Он даёт повод о многом задумываться, ненавязчиво повествует об окружающем мире, служит источником захватывающих игр.

Наряду со старыми мультфильмами ("Простоквашино", "Домовёнок Кузя", "Приключения кота Леопольда", "Летучий корабль", "Бременские музыканты" и т. п.) и новыми ("Лунтик", "Смешарики" и др.), этот смотрится с детьми с большим удовольствием и не без пользы, поэтому, безусловно, рекомендую.
Время использования Несколько лет
Общее впечатление Приятная сказка о природе, о её тайнах, о настоящей дружбе
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

nomadname
"о многих словах приходится говорить с детьми" -- конечно, детям и в 18 лет приходится ещё объяснять столько слов… Оказывается, что они многого не знают, живут в мире полупонятий, полупониманий… Главное, чтобы был хороший объяснитель :)
Елена Фошина
Я имела в виду слова-паразиты и слова, несущие негативную энергетику, которые не нужны для здоровья :) Например, в некоторых м/ф герои часто говорят "кошмар", "ужас" и пр. Этот словесный мусор наши дети замечают, сообщают о нём, и приходится объяснять, почему персонажи так выражаются - по недалёкости, выходит. А что касается интересных новых слов, то это замечательно, это способствует развитию.
nomadname
Действительно, сленг детям вообще ни к чему, но создатели упорно пичкают им весь массовый рынок -- как гамбургеры, он расхватывается детьми, и они уже не хотят здоровую пищу, которая дольше усваивается, нет, только гамбургеры сленга! Это же всё опрощенье, упрощенье жизни на всех уровнях, и на словесном… Примитивным легче угодить своим примитивным товаром, вот почему мы замечаем так много примитивизма… Кошмар, ужас :)
Елена Фошина
Ну да… Правда, мы на семейном воспитании и образовании - это снижает влияние на речь извне. Со сверстниками общаются на детских площадках, а общие игры на свежем воздухе способствуют и большей свежести мозгов :) Забавно, когда дети мне с круглыми глазами и смехом сообщают, какие слова слышат от товарищей по играм - это у нас тоже тема для разговоров :)
nomadname
Жаль, что не во всех семьях к речи отношение скрупулёзное, она так засорена у людей, что впору устраивать субботники и ходить её чистить. Такой субботник логопеда и филолога чистоменов :) А горькая правда в том, что скверно и грязно говорящие искренне не подозревают, что речь бывает иной. "Да ну, вы нас дурите" -- недоверчиво вскрикивают они. Мысль о литературности речи кажется им шуткой, сниженность некоторых слов -- опять "да ну", ведь все так говорят! Но они не понимают, что "все" -- это все только в их кругу. Охватившем всю страну,увы, но всё равно замкнутом, ограниченном. И такие малограмотные грамотных считают убогими, к сожалению, и недоверчиво смотрят на них, и подсмеиваются. Рада, что Вы прививаете своим чудесным детям речевой "вкус": благодаря этому они будут и уже есть принцы среди нищих.
Елена Фошина
Спасибо, мы, конечно, намного-намного проще, чем Вы описали :) Просто после книги "Таинственная сила слова. Формула любви" В.Синельникова стала очень внимательна к своей речи. Как говорят, "вначале было Слово", а прежде - Мысль.
nomadname
Да и языкознание до сих пор не имеет единой позиции, что было раньше --язык или мышление. Взаимосвязь настолько тесна, что мысли без слова чужда не только ясность, но и способность к формированию.