5
Отзыв рекомендуют 17 1

Отзыв: Книга "Эндокринология: типичные ошибки практического врача" Г.А.Мельниченко - Что может быть ценнее опыта в любой сфере работы?

Достоинства: Очень полезная и информативная, тонкая, читается быстро, стоит недорого,
Недостатки: Есть один грешок за издательством
Эта книга – это словно взять какого-нибудь очень умного профессора (или вообще искусственный интеллект, без субъективщины), выжать из него весь опыт (ну или какую-то часть), а потом создать из этого книгу.
Данная книга подойдет только медработникам. Врачам. Специалистам и терапевтам. Студентам скорее всего нет, оставим бедолаг в покое, им итак нелегко приходится.
Молодым специалистам будет идеально, терапевтам с любым стажем пригодится.
Книжка очень тонкая, но емкая, мне ее рекомендовали очень авторитетные люди, и я знаю, почему. Представляет из себя разбор разных ключевых моментов по конкретным заболеваниям. Здесь нет общей информации, нет той структуры, к которой привыкли люди в медицинском секторе (типо этиология/патогенез/клиника). Без какого-либо вступления или предисловия в каждом пункте авторы сразу обливают читателя ведром холодной воды из фактов и указаний. Ничего лишнего. Ты догадываешься, о чем идет речь просто по краткому заглавию пункта. И знаете что? Спасибо авторам за это, у меня голова итак забита тоннами информации, мне лишнее слово видеть больно. Здесь только сама суть.


А еще книжка дешевая. Тонкая и дешевая.

Что-то из книги может быть для вас (если вы врач) бесполезным, что-то вы наверняка уже знаете. А что-то может быть нет.
Лично я нашла очень много часто встречаемых ошибок, которые постоянно вижу на работе, да и свои собственные грешки в книжке встретила, каюсь. И даже если не вся целиком книга была мне значительно полезна, во многих вещах, в которых ранее была некая неуверенность, даже если я и делала все правильно, теперь четко расставлены все акценты в моей голове.
Книга в твердом переплете, шрифт средний, но читается хорошо.

Как люди обычно представляют работу врачей? Как что-то очень четкое и конкретное. Врачи обязательно хорошо учились в универе и все все все запомнили там. Более того, сама учеба в мед универе – это ты либо хорошо учился и будешь хорошим специалистом, либо ты разгильдяй, учился плохо и специалист из тебя будет ужасный. И это, конечно же, будет понятно с первого взгляда на тебя, как только человек зайдет в кабинет такого врача.
А еще само лечение тоже очень четкое и конкретное. По представлению людей, у врачей есть конкретный очень четкий алгоритм действий для каждого заболевания, есть четкий план, как и что надо делать.
Т е все либо черное, либо белое.

Конечно, все это далеко от реальности. В универе ты можешь до потери сознания учить и заучивать, но как бы ты ни старался, со временем даже базовые знания улетучиваются. Любой твой преподаватель будет навязывать тебе свой субъективный взгляд на диагностику и лечение, и нет двух абсолютно одинаково мыслящих врачей/преподавателей, а значит абсолютной истины в получаемом знании так же не будет.
Все это значит, что выходя из универа, врач может дофига всего важного не знать по независящим от него причинам. Это не делает его плохим специалистом или разгильдяем.
Что касается самого лечения – это настолько творческий и интуитивный процесс, даже там, где действительно есть ориентировочные протоколы лечения.

И именно из-за всей этой неточности и неконкретики в медицине я просто обожаю книги такого формата, как эта. В которых вместо всем доступной и известной информации по заболеваниям, которую можно хоть в каком учебнике найти, вот вместо этого всего изложены конкретные ошибки, которые допускать нельзя, которые уже нельзя списать на «творческую/интуитивную» стороны медицины. В таких книгах излагают очень четкие вещи, которые заполняют важные пробелы в знаниях. Это могут быть разборы конкретный примеров, клинических случаев, или разборы ошибок, которые дают гораздо больше понимания. Это всегда та часть работы, которая вскрывается уже на практике, которую невозможно понять, просто читая стандартный студенческий учебник.

Это просто идеальный вариант для того, чтобы врачу не отставать. Дело в том, что у мед работника есть два варианта развития своей практики. Либо врач замыкается от окружающих и их знаний и концентрируется на взращивании своего собственного представления о лечении, своего стиля ведения пациентов. Такой человек с виду становится очень авторитетным в разговоре с пациентом, он очень четко уверен в своих знаниях и своей правоте, он будет очень резко говорить о назначениях других врачей, противоречащих его представлениям. И вот в этой форме развития огромна вероятность создания очень сильно корявых представлений, ложных убеждений, постоянный врачебных ошибок. Ошибок, о которых никто не будет догадываться, потому как пациент не поймет в чем причина, а других врачей, с которыми можно было бы консультироваться или обсуждать – рядом не будет, ведь наш герой «отгородился от всех». Думаете я сейчас это из головы придумала? Это самая стандартная психология человека в любой области, и врачи не исключение, кучу таких встречала.
Второй вариант развития, это вариант этой книги. Это постоянно сравнивать свой типичный «алгоритм» с другими. А как другие решают эту проблему? А какие есть версии? А кто что предпочитает в диагностике? Постоянно сравнение опыта, постоянное выведение лучшего варианта. И такие книги как эта предлагают именно опыт.
Лично для меня опыт = время. В жизни есть разные ценности, например, деньги, которые можно резко обрести или резко потерять. А есть время, которое не остановишь и не ускоришь, и не удлинишь. Оно бесценно. Вот так же с опытом.
И вот эта книга дает крупицу опыта, обходя законы жизни.

А теперь о плохом. Лично я немного лоханулась с данной книгой. Данная книга - это 4 издание в 2016г.
А затем (в 2019г) этот состав авторов взял эту книгу, придумал новую обложку, придумал немного другое название (было "типичные ошибки практического врача", стало "профессиональные секреты"), добавил новую фамилию в авторский состав, добавил один новый пункт аж на 7 листов... иииии... выпустил как новую книгу. И да, я ее тоже купила. Мед книги чаще всего приходиться покупать по инету, ты не можешь заранее полистать книжку и узнать, что там внутри. Многие медкниги строчат одни и те же авторы, т к это обычно какая-то сплоченная профессура какой-нибудь кафедры, и это не подразумевает, что книги будут один в один друг с другом.
Мне не кажется, что это вообще законно так делать, и мне не очень приятно тратить деньги на то, что у меня уже как бы есть. Нехорошо так делать, хоть в описании предупреждайте, ай-яй-яй. Хотя я и сама виновата, надо было внимательнее смотреть.
Время использования 2года
Стоимость 310 ₽
Общее впечатление Что может быть ценнее опыта в любой сфере работы?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

vivas
зарабатывают, как могут. Есть сейчас автора, которые из книги в книгу отдельные абзацы вставляют…