Отзыв: Книга "Погребенный великан" - Кадзуо Исигуро - Так себе. Очень так себе.

Достоинства: не так много как хотелось бы
Недостатки: слишком много вопросов без ответа
Про книгу Кадзуо Исигуро читала очень много хороших отзывов, а так как я очень люблю книги, где хотя бы отдаленно фигурирует король Артур, решила прочитать.
Ну... Закрыв книгу у меня только один вопрос - что это было?

Нет, меня не слишком смутили ни рыцари, которые перед сражением ведут длительные беседы друг с другом, обязательно упоминая о талантах противника, ни дамы (точнее, дама), место которой, по манерам и речи, скорее, при дворе какого-нибудь из Людовиков, нежели в средневековой Британии, ни полусумасшедший мальчик, военный талант которого, мол, виден невооруженным взглядом, хотя тот даже меча в руках еще ни разу не держал. Это все ингредиенты и, часто, с их помощью получается хорошая литература, тем более, кажется, автор в своей работе отталкивался от Кретьена де Труа.

Но чего я так и не поняла - к чему была большая часть мною прочитанного? То есть, ладно, конкретная цель мне как раз ясна - добраться до дракона. И даже случившееся с Гавейном прекрасно ложится на эту самую цель. Окончательное падение старого мира, перед пробуждением мира нового, кровавого и все такое прочее.

Какую же роль тогда, например, играют старики-супруги? К чему они, если, в итоге, даже такая невероятная, казалось бы, история любви и преданности, оказывается омрачена? Или это намек на то, что искренне люди способны любить лишь когда их разум замутнен? А зов матери Эдвина? Что это такое было? А эльфы, которых, якобы, видел Аксель? Зачем они, к чему? А лодочник? А кролики? Очень многое из того, что я прочитала в книге отдает маразмом, хоть отключайся, хоть не отключайся от этого.

Я люблю задавать себе вопросы, читая книги. Это хорошо, когда они задаются. Плохо, когда книга не дает ответов ни на один. Вот как хочешь, читатель, так и считай. Я готова признать, что у большинства моментов, которые я не поняла, есть какая-то подоплека, которая просто мне незнакома, ну, может я недостаточно сведуща в мифологии, бывает. Но я бы хотела, чтобы - если мое подозрение правдиво - в книге были какие-то сноски, еще что-то. А так все прочитанное вызывает лишь недоумение.
Общее впечатление Так себе. Очень так себе.

AnnaNovalis
тоже недавно читала - и тоже не очень впечатлило
Lalayt2019
Я только рада, что не купила в бумаге, разочарование было бы сильнее.
AnnaNovalis
это точно! тоже после аудио жалела только о потерянных часах